shell脚本创建用户并设置密码

0 背景

在非root用户tseg下创建新的用户ls并设置密码123。

1 命令行下添加用户及密码

如果使用命令行时我们需要这样做:

#创建用户ls
sudo useradd ls
#为ls用户设置密码
sudo passwd ls

可以看到,要想完成此动作需要root权限。

2 shell脚本下添加用户和设置密码

因为添加用户和设置密码需要root权限,所以在非root用户下需要使用sudo,但是sudo的每次使用会需要密码,为避免输入,在此把sudo设为免密码。

//进入/etc/sudoers文件
sudo vim /etc/sudoers
//为tseg用户设置免密码,在 “root   ALL=(ALL)  ALL” 之后添加或修改下面这句
tseg    ALL=(ALL)       NOPASSWD:ALL

创建用户,设置密码

#!/bin/sh

#设置变量name接收第一个参数(要创建的用户名),$n表示第n个参数,且=两边不能有空格
name=$1
#设置变量pass接收第二个参数(要为其设置的密码)
pass=$2
#echo语句会输出到控制台,${变量}或者 $变量 表示变量代表的字符串
echo "you are setting username : ${name}"
echo "you are setting password : $pass for ${name}"
#添加用户$name,此处sudo需要设置为无密码,后面将会作出说明
sudo useradd $name
#如果上一个命令正常运行,则输出成功,否则提示失败并以非正常状态退出程序
# $?表示上一个命令的执行状态,-eq表示等于,[ 也是一个命令
# if fi 是成对使用的,后面是前面的倒置,很多这样的用法。
if [ $? -eq 0 ];then
   echo "user ${name} is created successfully!!!"
else
   echo "user ${name} is created failly!!!"
   exit 1
fi
#sudo passwd $name会要求填入密码,下面将$pass作为密码传入
echo $pass | sudo passwd $name --stdin  &>/dev/null
if [ $? -eq 0 ];then
   echo "${name}'s password is set successfully"
else
   echo "${name}'s password is set failly!!!"
fi
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/BlockheadLS/article/details/53035429
文章标签: shell 脚本
个人分类: shell
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭