大宝(sodme)给CSDN Blog的建议

来源:http://blog.csdn.net/sodme/archive/2006/05/18/744710.aspx

应该说, CSDN BLOG首页的改版还是不错的, 配色方案整体看来比较专业. 新版的首页, 看得出是想突出所谓的专家的力量, 不错, 这是提高CSDN BLOG本身质量的一个方法, 但我不认为这是一个好方法.

作为一个BLOG站点的信息汇聚首页, 更多的朋友想要得到的服务是: 能够方便地读到任何人发的任何好的文章. 专家群与庞大的普通BLOG作者来说, 其比例仍然是相当小的, 没必要让这一块相对不变的内容始终占据这块位置, 这样的作法有点象论坛管理里的置顶功能. 而在我的理解, 即使是在论坛里, 置顶功能也只用于发布一些公告之类的信息, 而诸如优秀文章这样的信息应该用"加精华"这样的方法来进行归类. 从这方面来看, 既然一些人已经作为专家被放在了左边的专家群里, 就相当于本身已经被加了精华, 那就没必要在中间这部分再次予以强调了. 但是, 从另一方面来看, 被放入所谓专家群的这些人, 能否保持水准不断出好文也是不一定的. 所以, 我还是不太习惯用"专家"来称呼这个群体, 比较好点的叫法我觉得还是用"推荐BLOG列表".

能否考虑恢复首页的每日点击和浏览排行, 现在首页似乎只有一周点击和总排行了. 如果按这样的方法, 那这个地方的内容在一周里可能又是相对固定不会变化的. 这一点又违反了前面提到的原则: 不要让始终不变的信息占据首页太多位置. 首页应该不断呈现给读者更多更新更及时的好信息和好文章.

首页界面的另一个问题是, 在FF下, 首页的排版是有问题的. 这一点, 请BLOG开发组看一下, 我建议以后在版式设计方面, 要综合考虑IE和FF两种浏览器的情况, 这也是标准WEB界面开发所必须作到的.

以上说了这么多, 主要归纳为两点:
1.BLOG首页的内容应该是: 及时呈现给读者经常更新和变化的优秀内容, 固定不变或很少变化的内容应该缩减他们存在的空间或以二级链接的方式提供;
2.请设计人员设置界面时综合考虑IE和FF两种浏览器.

另外, 我有个想法, 但不知道可不可行. KESO既然可以把IT界的新闻每天归类说一次, 为什么CSDN BLOG的开发小组或维护人员不能利用CSDN本身的BLOG资源将众多BLOG中针对于某个特定问题的讨论进行归类后也以类似的方式发布每日或每几日的一个专题呢? 一个想法而已, 具体操作的难度我是不得而知的, 仅供CSDN BLOG的开发和维护人员参考.

补记: 看过登高的BLOG之后, 我才恍悟, 不错, 我要的就是这样的. 但登高的每周技术关注似乎主题有点散, 不是我所想的集中于一点的方式.

乱世用重典,给CSDN和斑竹的建议

06-01

rn 现在这个版乱得不行,有好多历史问题纠缠不清,看这些“强行结帐!”、“请版主封杀”、“关于XXX的信誉分”,还有冒名的、骂街的等等。rn 经过几天在各个版的观察,认为到了“乱世用重典”的时候,特对CSDN和斑竹们提出以下建议:rn 一、给CSDN的建议:rn 1、关于斑竹,斑竹本来应该是高手+管理者,但现在VB版人才济济,管理热情和管理水平应该放在第一位,只要营造了良好的技术气氛,不当斑竹的高手也乐意回答问题,不当斑竹的高手也同样会赢得网友的尊敬。rn 建议通盘考虑现有斑竹,管理软弱的、上网时间少的坚决劝退。以后加斑竹也把管理放在第一位考虑。rn 2、不要插手版内的事务,特别是不要特殊考虑给某些人加信誉分和封杀帐号。信誉分要顺其自然,被扣多了自然封杀。(如果因为斑竹申请封杀的要慎重考虑,决定封杀的要坚决,不再给任何说明和讨论,这个说明和讨论只会增加混乱)rn 3、设置好权限,考虑是不是斑竹不能删除和转移另一个斑竹的贴子和回复(相关的要考虑周全,给个好的渠道使得可以举报斑竹的不正当行为)。rn 4、不要包庇斑竹,斑竹的不正确的做法一发现应该马上视情况作删回复、转移帖子、删除帖子、撤消斑竹职务等处理。这些处理同样不要说明和讨论。rn 二、给斑竹的建议:rn 1、严格、公平的管理,先制定本版在这个时期的规则,列出二三十条属于违例的行为,每个行为都规定处理方法,比如“在技术区发非技术问题的,转移帖子到非技术区”等。这个规则关键在实施,一定要对着规则,不偏不倚,不要管对方是谁,不要管对方有什么说明,没有任何特殊情况,阿猫的贴该删的也删(大不了就不当斑竹了,由得CSDN乱)。rn 2、版务公开,开一个非技术贴,放在公告里,斑竹可以发公告,网友可以投诉,在非常时期注意把处理的事情在这个贴列出,但不要过多的解释和讨论,这个贴同样需要维护,对纠缠不清的回复也要坚决删除。rn 3、斑竹之间要多交流、沟通和谅解,不能存在斑竹之间有矛盾的时候。rnrnrnrn说明:rn 1、这个贴不是技术问题,现在发在技术区,属于违例,所以一旦斑竹能制定规则,就必须处理这个贴。(但是没有制定规则的时候处理我不服,反正我现在信誉分大于100)rn 2、对VB版我是个闲人,对CSDN我也只是个用户,我说这么多无非为广大VB爱好者,有不同意见的尽管和CSDN说,我不会回答你们的意见,因为CSDN和VB版怎么样说穿了和我无关。rn 3、不要有什么猜测,我是有多个帐号(我以前说过),但我的所有帐号都很少来VB版。(一定要猜测我也没有办法,我倒想看看猜测者的想象力)rn 4、斑竹如果认为我的想法值得讨论的,可以给放到公告里。rnrn

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试