人生如菜

转载 2004年08月18日 03:02:00
有一位大学生刚刚工作一年后,他所在的那家公司倒闭了,半年多了,他一直东奔西走的找工作,却一直没有找到合适的工作,心里苦闷极了。父亲问他,这半年里难道就没有一家公司愿意录用你吗?他说有,但是工资太低,只有七八百块;而且还是“三产”。而原来是一 家大公司,月薪是2000块。他说,我是名牌大学生,怎么能到“副业”上面去呢?他一心要再找到一份月薪2000元以上的、“主业”上的工作。

他父亲笑一笑,说:“跟我去卖一天菜吧。”这位大学生想反正没事干,就答应了。

他们卖的是菜花,在市场上一摆开,就有一个中年妇女来问:“这菜花怎么卖?”父亲说:“1块钱一斤。”中年妇女说:“人家的菜花最多9毛,你怎么要1块?”父亲说:“我的菜花是全市最好的。”中年妇女撇撇嘴,连价都不还就走了。

他们的菜花确实是全市最好的,卖1块钱1斤合情合理。可是一连几个人问过价后,都不买。大学生有点着急了,就对父亲说:“要不,我们也卖9毛钱吧?”父亲说:“急什么?我们的菜花这么好,还怕没人买?”

说话间,又有一个人来问价了,父亲依然说1块钱1斤。这人实在喜欢他们的菜花,就是嫌太贵了,他软磨硬磨,一定要父亲减一点,可父亲就是不松口。那人咬咬牙说:“减5分,9毛5分1斤,我全要了。”父亲说:“少1分也不卖。”那人叹一口气,走了。

那个人走后,时间就不早了,买菜的人越来越少,菜价直往下跌。别人的菜花大都卖完了,剩下没卖的,已经降到6毛钱1斤。他们再叫1块钱1斤就让人笑话了,只好降到7毛钱1斤。大学生说:“我们干脆也卖6毛钱1斤算了。”父亲说:“不行,我们的菜花是最好的 。”

中午过后,菜价跌得更厉害。菜花不能隔夜卖,接下来价格跌得更惨,6毛、5毛、4毛,黄昏时候,有人干脆论堆卖,2块钱一堆。他们的菜花经过一天日晒,早已毫无优势了。

天快黑了,一个老头过来踢一脚我们的菜花问:“这堆1块5,卖吗?”父亲扭头问大学生:“卖不卖?”这大学生早就心急火燎了,没好气地说:“反正不值钱了,卖了吧。”结果,老头用1块五买走了他们的一大堆菜花。

回家的路上,大学生埋怨父亲说:“早上人家给9毛5分一斤你为什么不卖?”父亲笑笑说:“是呀,那时候出手该多好,可早上总以为自己的菜花值1块钱1斤,就像你现在总以为自己月薪必须2000元一样。”

父亲的话使他深感震动。人其实就像菜一样,菜有菜市场,劳动力有劳动力市场、技术也有技术市场,要卖得好价钱是不容易的,有时候,越想卖高价,越卖不出去,最后烂贱如泥。做人不能自视太高,还要善于把握时机。

第二天,大学生又回到了那天他拒绝过的那家“三产”公司。在公司里,他是唯一的名牌大学生,干得如鱼得水、游刃有余,两年多过来了,公司做大了,收入也超越了“主业”,而当年这位“高不成、低不就”的大学生现在已经是这家公司的老总了。

人生如流星

人的一生就像一颗流星,有着各自的轨迹, 无论多么绚烂多彩,但都逃不脱坠落的宿命。 浩瀚宇宙,一天, 你与另外一颗不期而遇, 如果吸引力足够, 就尽情的撞击在一起, 爆发出最强大的光...
  • hzgdiyer
  • hzgdiyer
  • 2013-03-19 18:21:03
  • 825

人生如逆旅,我亦是行人。

时间如流水。2018了。不禁感叹时间真的神奇,无法触及到它的踪迹,却总被它所影响。仿佛一切都会随着时间而改变,总说人年纪大了就喜欢回忆过去的生活,现在看来也不全为假。朋友圈的人们都在过着18岁的狂欢,...
  • Leafage_M
  • Leafage_M
  • 2018-01-01 16:53:48
  • 178

人生如棋,落子无悔。

生如棋,黑与白的交接,生与死的交融。     道之生,无常之变;道之灭,无妄之灾。     一盘棋,输赢乃兵家常事,赢了不必张狂,输了也该拿的起,放的下。     输一盘棋,可以重来,而人一步。...
  • u013693706
  • u013693706
  • 2014-04-04 15:41:31
  • 259

人生如棋

1 写在前面 这是我尝试的 CC8 项目(通过辅助手段来帮助观众更好地理解主题)的演讲稿,写得超级烂,甚至不如小学生作文。但我自信地讲完了。“敢于面对自己的不完美”就是一种勇气! 2 人生...
  • lvye1221
  • lvye1221
  • 2014-04-30 23:35:52
  • 949

人生犹如登山,每一步都是一个高度

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE ...
  • myfirefox
  • myfirefox
  • 2009-08-22 10:28:00
  • 2200

人生如戏,戏如人生

人生如戏,人生就像是一出没有彩排的舞台剧,没有设定好的剧本,也没有预演,一旦登上社会的舞台就是现场直播;戏如人生,一幕剧从开幕到落幕,就像人的生命一样从出生到死亡,只不过人生没有彩排、没有剧本。  ...
  • u012335419
  • u012335419
  • 2013-12-01 12:34:04
  • 470

人生如一杯遗忘的白开水

烧开的水,自然冷却,这就是白开水!它没有辉煌的来历,太廉价,没有五彩的颜色,太单调,没有浓郁的风味,太平淡,但人们每天都要喝,因为这是维持生命的源泉,形形**的饮料伴随着生活的繁复,不断的更新和淘汰,...
  • amusement310
  • amusement310
  • 2014-12-19 11:42:43
  • 177

人生就像Dota

人生就像Dota, 做人要脚踏实地,不能老想着一夜暴富,钱是一刀刀补的。   人生就像Dota,舒舒服服的蹲在水泉里,你永远都赚不了钱。   人生就像Dota,要懂得适当的投资,你什么时候见过有辉...
  • tigerdsh
  • tigerdsh
  • 2013-05-13 21:27:02
  • 731

人生如DOTA

人生有时很像补刀, 你会发现无论你砍了多少下, 其实最重要的不过是最后一刀。 但有时它又像打roshan, 必须锲而不舍地砍下去。 是的,我承认家里蹲着最舒服也最安全, 不过那样不幸的是你就挣不到钱。...
  • renzzh19
  • renzzh19
  • 2009-07-11 23:22:00
  • 796

编程之禅,人生如禅,编程如禅

  • 2009年03月05日 10:32
  • 53KB
  • 下载
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:人生如菜
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)