东风破 谁人弹奏

转载 2004年08月27日 07:58:00

一盏离愁/ 孤单伫立在窗口/我在门后 假装你还没走/旧地如重游 月圆更寂寞/夜半清醒的烛火 不忍苛责我/一壶漂泊 浪迹天涯难入喉/你走之后 酒暖回忆思念瘦/水向东流 时间怎么偷/花开就一次成熟 我却错过/谁在用琵琶弹奏 一曲东风破/岁月在墙上剥落 看见小时候/犹记得那年 我们都还很年幼/而如今琴声幽幽 /我的等候 你没听过/谁在用琵琶弹奏 一曲东风破/枫叶将故事染色 结局我看透/篱笆外的古道 我牵着你走过/荒烟蔓草的年头/就连分手都很沉默

夜深人静,戴着耳塞,反复听着这首《东风破》,大概有十几遍了吧。方文山作的词,唱的人是R&B天王,周杰伦。一个唱歌以说唱为主的流行歌手,唱出这样古典韵味丰富的歌来,谁能想得到呢?

《东风破》仿佛是一首古词,竖琴拨出的调子,伴着敲打竹板的节奏,哼起一盏离愁。离愁怎能用盏来作量词?似乎,一盏灯笼,桔黄色的灯光,朦朦胧胧
,抑或是李清照“三杯两盏淡酒”里的“盏”,酒,女儿红,浇离愁,愁更愁啊!灯笼照不见故人,淡酒不消愁,于是愁也成了立体的可触及的实实在在的一盏了。

二 :
让故事就从一盏灯开始吧。乌镇的某个客栈,某个房间,窗口,伫立着一个穿着青灰布长衫的男子,窗檐上挂着一盏油纸糊的灯笼,火焰子跳跳的,男子的背影单薄瘦弱,木地板上拖着他的影子,长长的。这景他再熟悉不过了。往事像外头的水一样在眼前流淌,历历在目却抓不住。长长地叹一口气,踱到门后,等着她轻柔的脚步与呼吸声,仿佛近了,他突然打开门,只有,满地的月光。

月圆的像玉盘,更让他孤寂。冷冷清清,戚戚惨惨悽悽。点燃一支白色的蜡烛,屋里亮了许多,也温暖了许多。烛火清醒,袅袅地摇拽着,仿佛在安慰他。“你不忍心苛责我吗?可一切都是我的错,我的错啊!我不该……”他自言自语,直到哽咽,捶打着头,拿起酒壶,一饮而下,辣得心痛,辣出两行清泪。

摇摇晃晃地走出房间,跌跌撞撞地下楼,竹楼梯咯吱咯吱地响。他手里还提着酒壶,在河边的青石板路上,边走边饮。脚踏着了一片湿滑的青苔,他一个踉跄。

青石板路上还有刚下的雨水,冷冷冰冰,从脚底板一直冷到心里。路漫漫其修远兮,只有他和他的影子在上下求索,浪迹天涯,只有用酒来温暖身体。一束束的回忆,一抹抹的思念,消得人憔悴,衣带也渐宽了。水向东流,淅淅声滑过他的心,一股子凉,雨偏偏又淅淅沥沥下起来了,在他脸上胡乱地拍着。他凝望着河想从中看到往事的倒影,反复诘问:“水啊,时间怎么偷,怎么回到从前啊?你告诉我,你告诉我……”对岸的落花一地,不知一夜有多少?“花开就一次成熟,我,却错过了……”他无奈地摇摇头,把酒壶倒过来,用嘴巴接最后两滴酒,艰难地咽下,苦到心里。

头晕晕的,天旋地转,腿发软,步子打飘。他疑惑,自己还在人间吗?忽听得谁在用琵琶弹奏一曲《东风破》,那声音他再熟悉不过了,好像离这里很远。大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语;间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难;冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇;别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声;曲终收拨当心划,四弦一声如裂帛。他的心也将裂了,酒壶突然掉在地上,粉身碎骨。

三 :
寻着琵琶声走去,是一条巷,一条悠长悠长又寂寥的雨巷。窄窄的,只容得下两人并排走。巷子深处,有一角亭子,琵琶声从那里传来。他不顾路滑,加快步子,甚至小跑起来,他怕错过弹琴之人。

一个丁香一样结着愁怨的姑娘,坐在亭子里,紫色的纱做的衣裙,一直垂到地上,露出一只粉红色绣花鞋的小尖儿。他愣在雨里,雨水从发梢滴到睫毛上,再滴到眼角,从脸颊滑落,聚到下巴尖上,再溶入地上的雨水中。岁月在后面的墙上剥落,他好像看见他们的小时候,与她在亭里外嬉戏,她扮新娘,他当新郎倌儿。而如今琴声幽幽中的,是魂牵梦萦的那个她。她抱着琵琶,缓缓地站起来,轻柔地走到他身旁,晶莹似水的眸子,缓缓地抬起来,一缕湿了的头发贴在白皙的额上。四目对视着,一切都凝固了。“我听到你的琴声,我听到了。我,我回来了。”他俯身在她的耳边低声说。他有一种扶住她不断颤抖的瘦弱的肩膀的冲动,可几次都放弃了。这个时候他还是鼓不起勇气。

“是啊,我的琴声,你听到了。可是,我的等候,你没听过。”她的语气比雨还冷。她与他擦身而过,慢慢地走向雨巷的尽头。

他回过头时,她已消失了。《东风破》仍旧萦绕围墙内伸出的枫枝之间,枫叶将故事染色,红的像欲滴的鲜血。早知结局如此,何必当初……她看透了。他听得出来,她的琵琶断了一根弦。

篱笆外的古道,他们曾牵着手,依偎着走过。如今,荒烟蔓草了,人啊,也身不由己。他依旧沉默在雨里,紧闭双眼,泪流满面。

四 :
不管是否应该,故事就此结束吧。我很清醒,我不在乌镇,我不在雨巷。我却听到周杰伦用无奈而颓废的酒醉声音哼着《东风破》,有琵琶声声为他伴奏,还有沙锤和架子鼓点,像她的脚步声,离我越来越近,又渐渐远了。他用哀怨的眼神看着我,我看到他身后的灯盏、客栈、河水、落花和雨巷。我看着悲剧上演,无能为力。曲将终时,一段二胡咿哑声,我看见他像阿炳那样,坐在石桥头,拉着二胡,也许是二泉映月,那带着哭腔的声音,扯得我心痛不已。

五 :

这也许是杰伦的前世吧。因为除了他,没人能把这曲演绎得如此淋漓尽致。张学友唱得出酒醉唱不出颓废与无奈;游鸿明唱得出无奈唱不出酒醉与颓废;朴树唱得出颓废,唱不出酒醉与无奈。

迷惘的颓唐的人生,剪不断理还乱的离愁,太多的无奈,太多的叹息,太多的坎坷,太多的,只汇作一曲《东风破》吧。

http://202.104.242.148/xe/1552.swf

谁在用琵琶弹奏一曲东风破

 歌曲名称:东风破    作曲:周杰伦  作词:方文山  编曲:林迈可  歌词:  一盏离愁 孤单伫立在窗口 我在门后  假装你人还没走 旧地如重游 月圆更寂寞  夜半清醒的烛火 不忍苛责我 一壶漂泊...
  • xiaoyushan
  • xiaoyushan
  • 2006-03-01 10:40:00
  • 485

《东风破女生版》

                                     
  • myripc
  • myripc
  • 2004-11-27 15:22:00
  • 1188

东风破 苏轼 喜欢的词,方文山的歌词好象就是这样借过来的。

 一盏离愁 孤单窗前自鬓头 奄奄门后 人未走 月圆寂寞 旧地重游 夜半清醒泪 烛火空留 一壶漂泊浪迹天涯难入喉 君去后 酒暖思谁瘦 水向东流 三春如梦向谁偷 花开却错 谁家琵琶东风破 岁月流离 不解时...
  • fancylea
  • fancylea
  • 2006-08-09 13:28:00
  • 5294

一款不错的钢琴弹奏软件

  • 2009年11月13日 19:14
  • 966KB
  • 下载

谁人不识鸡蛋森

本文转发自硅兔赛跑,微信公众号:usted9文 | 春春编辑 | 大林1995 年出版的《未来之路》里,比尔盖茨关于互联网的预测如今都已经实现,甚至有些还不够大胆。实际上,我们了解到的Facebook...
  • kXYOnA63Ag9zqtXx0
  • kXYOnA63Ag9zqtXx0
  • 2018-01-14 00:00:00
  • 1012

我所理解的计算机(三) 之 数字多媒体与Apple钢琴独奏

          数字多媒体是个多姿多彩的世界,但实际上数字多媒体并不是计算机内部的一个领域,关系顶多只能算是表兄妹。我现在把Apple公司拿出来说事,大部分是因为我最喜欢Apple的标志,那个咬了...
  • denis_scott
  • denis_scott
  • 2005-07-07 17:07:00
  • 639

兰花草 & 空谷幽兰

兰花草--词:胡适  我从山中来 带着兰花草 种在小园中 希望花开早 一日看三回 看得花时过 兰花却依然 苞也无一个 转眼秋天到 移兰入暖房 朝朝频顾惜 夜夜不相忘 期待春花开 能将夙愿偿 满庭花簇...
  • lck10086
  • lck10086
  • 2015-04-11 22:54:37
  • 240

滚滚红尘

罗大佑/陈淑桦 起初不经意的你 和少年不经世的我 红尘中的情缘 只因那生命匆匆不语的胶着 想是人世间的错 或前世流传的因果 终生的所有。 也不惜获取刹那阴阳的交流。 来易来去难去。 数十载的人世游。...
  • willowlu
  • willowlu
  • 2005-08-08 21:53:00
  • 996

学钢琴必须要知道的乐理知识…

原文地址:学钢琴必须要知道的乐理知识(精华版)作者:北京钢琴教师考级评委基础乐理知识   (一):音   1:音的产生:     音是一种物理现象。物体振动时产生音波,通过空气传到人们的耳膜,经过大...
  • kayneo
  • kayneo
  • 2017-06-09 14:50:03
  • 253

音乐家演奏乐器

Main.m #import #import "Piano.h" #import "Violin.h" #import "Actor.h" /* 乐器(Instrument)分为:钢琴(...
  • pengyuan_D
  • pengyuan_D
  • 2014-10-23 19:50:05
  • 1381
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:东风破 谁人弹奏
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)