asp.net 2.0教程 c#中的接口、抽象、委托

原创 2007年10月14日 14:52:00

尊重作者,请保留 www.it55.com 链接字样。

在学习c# 2.0的新特性以前,我们一起来看看c#传统印象里的接口、抽象、委托是怎么一回事。
1、接口包含诸如方法和属性定义等一系列的声明。而这些接口必须有实现接口的类来实现。
定义接口:
[存取权限] interface 接口名称
{
    接口体;
}
对接口的存取权限比较常用的有public或internal。
在接口体中定义了各种各样的实现类时必须提供的代码项。接口可以定义方法、属性、索引、事件,但不包括域。
举例:所有车辆的操作都包括“Start”和"Stop",状态只有运行和非运行,我们可以使用Start()和Stop()方法来模型化这些功能,用"started"来表示车辆的运行与否。如:
public interface IDrivable
{
  void Start();
  void Stop();
  bool started
  {
    get;
  }
}
接口只规范started的get属性、车辆的两种操作函数,返回类型void
下面的类来实现这个接口:
public class Car : IDrivable
{
  private bool _started = false;
  public void Start()
  {
     _started = true;
  }
  public void Stop()
  {
     _started = false;
  }
  public bool started
  {
     get
     {
        _return started;
     }
  }
}

接下来,程序就可以通过实例化这个Car类来实现对车辆的操作了:
Car myCar = new Car();
myCar.Start();

2、抽象类有下列特点:(此处原文出自互联网,经笔者部分修改,感谢原作者)
声明一个抽象方法使用abstract关键字;
一个类中可以包含一个或多个抽象方法;
抽象类中可以存在非抽象的方法;
抽象类不能被直接被实例化;
实现抽象类用“:”(冒号),实现抽象方法用override关键字;
抽象类可以被抽象类所继承,结果仍是抽象类;
抽象方法被实现后,不能更改修饰符,并且在使用之前必须被重载(override)。

例如:
    public abstract class Person
    {
        public abstract void SayHello();//抽象方法
        public void about()//非抽象方法
        {
            Console.WriteLine("Abstract Demo");
        }
    }

    public class Student : Person
    {
        public override void SayHello()//抽象方法的重载
        {
            Console.WriteLine("SayHello");
        }
    }
    class MainClass
    {
        public static void Main()
        {
            new Student().SayHello();//使用重载后的类和方法
        }
    }

3、委托(此处原文出自互联网,写的比我透彻,所以直接引用,感谢原作者)
   委托和事件这两个概念是完全配合的。委托仅仅是函数指针,那就是说,它能够引用函数,通过传递地址的机制完成。
   委托是一个类,当你对它实例化时,要提供一个引用函数,将其作为它构造函数的参数。
   每一个委托都有自己的签名,例如:Delegate int SomeDelegate(string s, bool b);是一个委托申明,在这里,提及的签名,
   就是说SomeDelegate 这个委托 有 string 和 bool 类型的形参,返回一个int 类型。
   上面提及的:当你对委托实例化时,要提供一个引用函数,将其作为它构造函数的参数。
   这里要注意了:被引用的这个函数必须和委托有相同的签名。
 
   看下面的函数:
   private int SomeFunction(string str, bool bln){...}

   你可以把这个函数传给SomeDelegate的构造函数,因为他们有相似的签名(in other words,他们都有相同的形参类型和个数,并且返回相同的数据类型)。

     SomeDelegate sd = new SomeDelegate(SomeFunction);

   sd 引用了 SomeFunction,也就是说,SomeFunction已被sd所登记注册,如果你调用 sd,SomeFunction 这个函数也会被调用,
   记住:我所说 SomeFunction的含义,后面,我们会用到它。

   委托类似于函数指针,它既能引用静态(static)方法,也能引用实例方法。
   委托使用分三步:1、委托声明。2、委托实例化。3、委托调用。

例:

using System;

namespace 委托
{
   delegate int NumOpe(int a,int b); //委托声明
   class Class1
   {
     static void Main(string[] args)
     {
       Class1 c1 = new Class1();#p#分页标题#e#
       NumOpe p1 = new NumOpe(c1.Add); //委托实例化
       Console.WriteLine(p1(1,2)); //委托调用
       Console.ReadLine();
     }

     private int Add(int num1,int num2)
     {
       return(num1+num2);
     }
   }
}

例中,委托NumOpe引用了方法Add。
委托声明了以后,就可以象类一样进行实例化,实例化时把要引用的方法(如:Add)做为参数,这样委托和方法就关联了起来,就可以用委托来引用方法了。
委托和所引用的方法必须保持一致:参数个数、类型、顺序必须完全一致;返回值必须一致。

下一节我们会在本节基础上分析学习:c# 2.0新特性 泛型

 

C#委托,事件,接口,反射和关键字

一、sealed关键字        sealed 修饰符可以应用于类、实例方法和属性。用于类时,该类被称为密封类,密封类不能被继承;用于方法时,该方法被称为密封方法,密封方法会重写基类中的方法;se...
  • qq_15185769
  • qq_15185769
  • 2016-02-01 16:53:58
  • 622

细细品味C#(抽象接口委托反射)(转自博客园)

  • 2011年10月07日 21:58
  • 714KB
  • 下载

c#接口、发射、委托

  • 2011年11月09日 09:38
  • 665KB
  • 下载

《ASP.NET2.0经典教程-C#篇》

  • 2009年11月07日 19:26
  • 2.05MB
  • 下载

《ASP.NET 2.0经典教程——C#篇》源码

  • 2009年08月25日 17:42
  • 17.87MB
  • 下载

c#使用委托实现异步调用

异步编程是受公共语言运行库的许多领域(如远程处理、ASP.NET 和 Windows 窗体)支持的功能。异步编程是 .NET Framework 中的核心概念。使用 .NET 异步编程,在程序继续执行...
  • tangpeicheng
  • tangpeicheng
  • 2006-12-03 00:52:00
  • 4897

ASP.NET 2.0经典教程——C#篇 (試讀)

ASP.NET 2.0经典教程——C#篇 书名:ASP.NET 2.0经典教程——C#篇 作者:(美)哈特 著,孟宪瑞,易磊 译 来源:人民邮电出版社 出版时间:200...
  • zhaoxiaoyang5156
  • zhaoxiaoyang5156
  • 2007-08-10 11:03:00
  • 1148

c#.NET中容易混淆的委托与接口

委托与接口
  • zj735539703
  • zj735539703
  • 2015-06-09 18:06:24
  • 610

【设计模式】抽象类、接口、委托和事件

一、接口 接口(interface):是把隐氏公共方法和属性组合起来,以封装特定功能的一个集合。一旦类实现了接口,类就可以支持接口所指定的所有属性和方法。声明接口在语法上与声明抽象类完全相同,但是不允...
  • u013034640
  • u013034640
  • 2015-02-11 21:15:18
  • 1160

asp.net2.0学习历程 菜鸟到中级程序员的飞跃【月儿原创】

asp.net2.0学习历程 菜鸟到中级程序员的飞跃--30本好书点评作者:清清月儿主页:http://blog.csdn.net/21aspnet/          时间:2007.5.16学历历...
  • 21aspnet
  • 21aspnet
  • 2007-05-16 23:34:00
  • 57241
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:asp.net 2.0教程 c#中的接口、抽象、委托
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)