android蓝牙API

前言

  本章内容是 android.bluetooth.BluetoothDevice,为Android蓝牙部分的章节翻译。蓝牙设备类,代表了蓝牙通讯国足中的远端设备。版本为 Android 2.3 r1,翻译来自中山大学的"Android Club SYSU",欢迎访问他们的WIKI:http://www.android-wiki.net,再次感谢"Android Club SYSU"!期待你一起参与Android中文API的翻译,联系我 over140@gmail.com。

 

声明

  欢迎转载,但请保留文章原始出处:)

    Android Club SYSU:http://www.android-wiki.net

    博客园:http://www.cnblogs.com/

    Android中文翻译组:http://code.taobao.org/project/view/404/

 

正文

  一、结构

public static class BluetoothDevice extends Object implements Parcelable

        

java.lang.Object

android.bluetooth.BluetoothDevice

 

  二、概述

  代表一个远程蓝牙设备。让你创建一个带有各自设备的BluetoothDevice或者查询其皆如名称、地址、类和连接状态等信息。

  对于蓝牙硬件地址而言,这个类仅仅是一个瘦包装器。这个类的对象是不可改变的。这个类上的操作会使用这个用来创建BluetoothDevice类的BluetoothAdapter类执行在远程蓝牙硬件上。

  为了获得BluetoothDevice,类,使用BluetoothAdapter.getRemoteDevice(String)方法去创建一个表示 已知MAC地址的设备(用户可以通过带有BluetoothAdapter类来完成对设备的查找)或者从一个通过 BluetoothAdapter.getBondedDevices()得到返回值的有联系的设备集合来得到该设备。

  注意:需要BLUETOOTH权限

  参见

      BluetoothAdapter

      BluetoothSocket

 

  三、常量

String ACTION_ACL_CONNECTED  

广播活动:指明一个与远程设备建立的低级别(ACL)连接。

总是包含EXTRA_DEVICE附加域

ACL连接通过Android蓝牙栈自动进行管理

需要BLUETOOTH权限接收

     常量值: "android.bluetooth.device.action.ACL_CONNECTED"

                                                  

String ACTION_ACL_DISCONNECTED     

广播活动:指明一个来自于远程设备的低级别(ACL)连接的断开

总是包含EXTRA_DEVICE附加域

ACL连接通过Android蓝牙栈自动进行管理

需要BLUETOOTH权限接收

常量值: "android.bluetooth.device.action.ACL_DISCONNECTED"

 

String ACTION_ACL_DISCONNECT_REQUESTED    

广播活动指明一个为远程设备提出的低级别(ACL)的断开连接请求,并即将断开连接。

对于友好的断开连接,该常量是有作用的。应用程序可以用它作为暗示去马上中断对远程设备的高级别的连接(RFCOMM,L2CAP,或者其它连接)。

总是包含EXTRA_DEVICE附加域

需要BLUETOOTH权限接收

常量值: "android.bluetooth.device.action.ACL_DISCONNECT_REQUESTED"

 

String ACTION_BOND_STATE_CHANGED        

广播活动指明一个远程设备的连接状态的改变。比如,当一个设备已经被匹配。

总是包含EXTRA_DEVICE, EXTRA_BOND_STATE EXTRA_PREVIOUS_BOND_STATE.这些附加域。

需要BLUETOOTH权限接收

常量值: "android.bluetooth.device.action.BOND_STATE_CHANGED"

 

String ACTION_CLASS_CHANGED   

广播活动:一个已经改变的远程设备的蓝牙类。

总是包含EXTRA_DEVICEEXTRA_BOND_STATE这些附加域。

需要BLUETOOTH权限接收

 参见

     ERROR(BluetoothClass} /{@link BluetoothClass})

 常量值: "android.bluetooth.device.action.CLASS_CHANGED"

 

String ACTION_FOUND    

广播活动:发现远程设备

当一个远程设备在查找过程中被发现时,发送该常量值。

总是包含EXTRA_DEVICEEXTRA_CLASS这些附加域。如果可用的话,也可包含EXTRA_NAME/EXTRA_RSSI这些附加域。

需要BLUETOOTH权限接收

常量值: "android.bluetooth.device.action.FOUND"

 

String ACTION_NAME_CHANGED  

广播活动:指明一个远程设备的昵称第一次找到,或者自从最后一次找到该昵称开始已经改变。

总是包含EXTRA_DEVICEEXTRA_NAME这些附加域

需要BLUETOOTH权限接收

常量值: "android.bluetooth.device.action.NAME_CHANGED"

 

int        BOND_BONDED    

指明远程设备已经匹配。

一个共享的连接键为了远程设备而存在于本地,因而设备间的通讯可以被认证和加密。

和远程设备的匹配并不意味着设备间已经成功连接。它只意味着匹配过程已经在稍早之前完成,并且连接键已经存储在本地,准备在下次连接的时候使用。

常量值: 12 (0x0000000c)

 

int        BOND_BONDING  

指明和远程设备的匹配正在进行中

常量值: 11 (0x0000000b)

 

int        BOND_NONE          

指明远程设备未被匹配。

不存在为了远程设备而已经共享的连接键,因而设备间的通讯(如果完全被允许)不可被认证和加密。

     常量值: 10 (0x0000000a)

 

Creator<BluetoothDevice>         CREATOR        

 

int        ERROR   

 类的错误标志值标记该类的错误值。确保和该类中的任意其它整数常量不相等。它为需要一个标记错误值的函数提供了便利。例如:Intent.getIntExtra(BluetoothAdapter.EXTRA_STATE, BluetoothAdapter.ERROR)

常量值: -2147483648 (0x80000000)

 

String EXTRA_BOND_STATE     

作为一个ACTION_BOND_STATE_CHANGED的整型附加域。包含了远程设备的匹配状态。

可能值有: BOND_NONE, BOND_BONDING, BOND_BONDED.

常量值: "android.bluetooth.device.extra.BOND_STATE"

 

String EXTRA_CLASS         

作为一个ACTION_FOUNDACTION_CLASS_CHANGEDParcelabe BluetoothClass附加域。

常量值: "android.bluetooth.device.extra.CLASS"

 

String EXTRA_DEVICE      

每次通过该类进行广播时,作为Parcelable BluetoothDevice的附加域。它包含了该常量适用的BluetoothDevice类。

常量值: "android.bluetooth.device.extra.DEVICE"

 

String EXTRA_NAME        

作为ACTION_NAME_CHANGEDACTION_FOUND的字符串附加域。它包含了这个蓝牙昵称。

常量值: "android.bluetooth.device.extra.NAME"

 

String EXTRA_PREVIOUS_BOND_STATE  

作为ACTION_BOND_STATE_CHANGED的整型附加域。包含了远程设备以前的匹配状态。

可能值有: BOND_NONE, BOND_BONDING, BOND_BONDED.

常量值: "android.bluetooth.device.extra.PREVIOUS_BOND_STATE"

 

String EXTRA_RSSI   

作为ACTION_FOUND的可选短整型附加域。包含了被蓝牙硬件通知的远程设备的RSSI(Receive Signal Strength Indication,接收信号强度指示)值。

常量值: "android.bluetooth.device.extra.RSSI"
 

 

  四、公共方法  

       public BluetoothSocketcreateRfcommSocketToServiceRecord (UUID uuid)

 

     该方法是为了使用带有listenUsingRfcommWithServiceRecord(String, UUID)方法来进行对等的蓝牙应用而设计的。

     使用connect()初始化这个外界连接。它也将执行一个已给与UUIDSDP查找,从而确定连接到哪个通道上。

     远程设备将被认证,在这个端口上的通讯会被加密。

     提示:如果你正试图连接蓝牙串口,那么使用众所周知的SPP UUID 00001101-0000-1000-8000-00805F9B34FB。但是你如果正试图连接Android设备那么请你生成你自己的专有UUID

     需要BLUETOOTH权限。

              参数

                       uuid 查询RFCOMM通道的服务记录UUID

              返回值

                       一个准备好外界连接的RFCOMM蓝牙服务端口

              异常

                       IOException     出现错误,比如蓝牙模块不可用,或者许可无效。

 

     public int describeContents ()

描述了包含在Parcelable's marshalled representation中的特殊对象的种类。

     返回值

一个指示被Parcelabel所排列的特殊对象类型集合的位屏蔽。

 

     public boolean equals (Object o)

比较带有特定目标的常量。如果他们相等则标示出来。 为了保证其相等,o必须代表相同的对象,该对象作为这个使用类依赖比较的常量。通常约定,该比较既需要可复制、相等和可传递。另外,没有对象引用的时候null等于null

默认实现是返回ture,仅当this == o。如果你想实现你自己的equals方法,参见Writing a correct equals method

当且仅当o是一个作为接收器(使用==操作符来做比较)的精确相同的对象是,这个对象的实现才返回true值。子类通常实现equals(Object)方法,这样它才会重视这两个对象的类型和状态。

通常约定,对于equals(Object)hashCode() 方法,如果equals对于任意两个对象返回真值,那么hashCode()必须对这些对象返回相同的纸。这意味着对象的子类通常都覆盖或者都不覆盖这两个方法。

参数

需要对比常量的对象

返回值

如果指定的对象和该对象相等则返回true,否则返回false

 

public String getAddress ()

返回该蓝牙设备的硬件地址

例如: "00:11:22:AA:BB:CC".

返回值

字符串类型的蓝牙硬件地址

 

     public BluetoothClass getBluetoothClass ()

获取远程设备的蓝牙类

需要BLUETOOTH权限。

返回值

蓝牙类对象出错时返回空值

 

public int getBondState ()

获取远程设备的连接状态。

连接状态的可能值有: BOND_NONE, BOND_BONDING, BOND_BONDED.

需要BLUETOOTH权限。

返回值

     连接状态。

 

     public String getName ()

获取远程设备的蓝牙昵称。

当执行设备扫描的时候,本地适配器将自动寻找远程名称。该方法只返回来自存储器中该设备的名称。

需要BLUETOOTH权限。

返回值

蓝牙昵称,如果出现问题则返回null

 

     public int hashCode ()

返回该对象的一个整型哈希值通常约定,如果equals对于任意两个对象返回真值,那么hashCode()必须对这些对象返回相同的值。这意味着对象的子类通常都覆盖或者都不覆盖这两个方法。

注意:除非同等对比信息发生改变,否则哈希码不随时间改变而改变。

如果你想要实现你自己的哈希码方法,参见Writing a correct hashCode method

返回值

该对象的哈希值

 

     public String toString ()

返回该蓝牙设备的字符串表达式。

这是一个蓝牙硬件地址,例如"00:11:22:AA:BB:CC".然而,如果用户明确需要蓝牙硬件地址以防以后toString()表达式会改变的话,用户总是需要使用getAddress()方法。

返回值

该蓝牙设备的字符串表达式。

 

     public void writeToParcel (Parcel out, int flags)

将类的数据写入外部提供的Parcel

参数

out  对象需要被写入的Parcel

         flags  和对象需要如何被写入有关的附加标志。可能是0,或者可能是
 

  五、补充

                  文章精选

                            Android提高第十二篇之蓝牙传感应用

                            Android提高第十三篇之探秘蓝牙隐藏API


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页