JVM的栈上分配与逃逸分析(Escape Analysis)

引言:栈上分配与逃逸分析是在JVM层面进行java性能优化的一个技巧,本文将深入解读其应用以及原理。

1.  什么是栈上分配?

   栈上分配主要是指在Java程序的执行过程中,在方法体中声明的变量以及创建的对象,将直接从该线程所使用的栈中分配空间。 一般而言,创建对象都是从堆中来分配的,这里是指在栈上来分配空间给新创建的对象。

2.  什么是逃逸?

   逃逸是指在某个方法之内创建的对象,除了在方法体之内被引用之外,还在方法体之外被其它变量引用到;这样带来的后果是在该方法执行完毕之后,该方法中创建的对象将无法被GC回收,由于其被其它变量引用。正常的方法调用中,方法体中创建的对象将在执行完毕之后,将回收其中创建的对象;故由于无法回收,即成为逃逸。

   逃逸的几种情况:

static V global_v;
public void a_method(){
 V v=b_method();
 c_method();
}
public V b_method(){
 V v=new V();
 return v;
}
public void c_method(){
 global_v=new V();
}
 其中b_method方法内部生成的V对象的引用被返回给a_method方法内的变量v,c_method方法内生成的V对象被赋给了全局变量global_v。这两种场景都发生了(引用)逃逸。

3.  逃逸分析

   在JDK 6之后支持对象的栈上分析和逃逸分析,在JDK 7中完全支持栈上分配对象。 其是否打开逃逸分析依赖于以下JVM的设置:

-XX:+DoEscapeAnalysis
4. 栈上分配与逃逸分析的关系

  进行逃逸分析之后,产生的后果是所有的对象都将由栈上分配,而非从JVM内存模型中的堆来分配。

5. 逃逸分析/栈上分配的优劣分析

     优势表现在以下两个方面:

  •    消除同步。线程同步的代价是相当高的,同步的后果是降低并发性和性能。逃逸分析可以判断出某个对象是否始终只被一个线程访问,如果只被一个线程访问,那么对该对象的同步操作就可以转化成没有同步保护的操作,这样就能大大提高并发程度和性能。
  •  矢量替代。逃逸分析方法如果发现对象的内存存储结构不需要连续进行的话,就可以将对象的部分甚至全部都保存在CPU寄存器内,这样能大大提高访问速度。
      劣势:  栈上分配受限于栈的空间大小,一般自我迭代类的需求以及大的对象空间需求操作,将导致栈的内存溢出;故只适用于一定范围之内的内存范围请求。
6.  代码样例分析
   源代码如下:
package org.eds.homework.jvm;

public class StackOnTest {
	public static void alloc() {
		byte[] b = new byte[2];
		b[0] = 1;
	}

	public static void main(String[] args) {
		long b = System.currentTimeMillis();
		for (int i = 0; i < 100000000; i++) {
			alloc();
		}
		long e = System.currentTimeMillis();
		System.out.println(e - b);
	}

}
   设置JVM的参数: 
-server -Xmx10m -Xms10m -XX:+DoEscapeAnalysis -XX:+PrintGC
  Eclipse的设置如下:
   

   执行的结果如下:
  
  未进行逃逸分析的设置: 
    -server -Xmx10m -Xms10m -XX:-DoEscapeAnalysis -XX:+PrintGC
   执行的结果如下:
   
   程序的结果分析:
        在进行逃逸分析的运行结果中,只执行了9次就退出程序了。而未进行逃逸分析的结果是1360次,就是说未进行逃逸分析的代码可以执行更多的调用次数。换句话来讲,就是未进行逃逸分析的堆空间远大于进行逃逸分析后使用的栈空间,堆的空间大于栈,这就是根本原因。
7.  总结
    栈上分配可以提升代码性能,降低在多线程情况下的锁使用,但是会受限于其空间的大小。
8. 参考资料

    

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师:CSDN官方博客 返回首页