java对象序列化

定义

当一个类实现了Serializable接口(该接口仅为标记接口,不包含任何方法定义),表示该类可以序列化。序列化的目的是将一个实现了Serializable接口的对象转换成一个字节序列,可以把该字节序列保存起来(例如:保存在一个文件里),以后可以随时将该字节序列恢复为原来的对象。甚至可以将该字节序列放到其他计算机上或者通过网络传输到其他计算机上恢复,只要该计算机平台存在相应的类就可以正常恢复为原来的对象。

实现方法

要序列化一个对象,先要创建某些OutputStream对象,然后将其封装在一个ObjectOutputStream对象内,再调用writeObject()方法即可序列化一个对象;反序列化也类似。
注意:使用对象流写入到文件是不仅要保证该对象是序列化的,而且该对象的成员对象也必须是序列化的。

关于serialVersionUID

serialVersionUID是long类型的。在Eclipse中有两种生成方式:
默认的是1L:
private static final long serialVersionUID = 1L;
另外一个则是根据类名、接口名、成员方法以及属性等生成一个64位的哈希字段:
private static final long serialVersionUID = 3969438177161438988L;
serialVersionUID主要是为了解决对象反序列化的兼容性问题。
如果没有提供serialVersionUID,对象序列化后存到硬盘上之后,再增加或减少类的filed。这样,当反序列化时,就会出现Exception,造成不兼容问题。
但当serialVersionUID相同时,它就会将不一样的field以type的缺省值反序列化。这样就可以避开不兼容问题了。

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值