vsftpd中关于ftpusers和user_list两个文件的说明以及vsftpd.conf中的userlist_enable和userlist_deny两个配置项的解释

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bluishglc/article/details/42273197

本文原文出处: http://blog.csdn.net/bluishglc/article/details/42273197严禁任何形式的转载,否则将委托CSDN官方维护权益!

问题一:ftpusers和user_list两个文件各自的用途是什么?有何关系?


首先请明确一点:ftpusers不受任何配制项的影响,它总是有效,它是一个黑名单!
该文件存放的是一个禁止访问FTP的用户列表,通常为了安全考虑,管理员不希望一些拥有过大权限的帐号(比如root)登入FTP,以免通过该帐号从FTP上传或下载一些危险位置上的文件从而对系统造成损坏。

而user_list则是和vsftpd.conf中的userlist_enable和userlist_deny两个配置项紧密相关的,它可以有效,也可以无效,有效时它可以是一个黑名单,也可以是一个白名单!那么是什么的设置决定了它的作用呢?这就是问题二要解释的。

所以简单总结就是:ftpusers和user_list没有任何关系,ftpusers文件总是生效,user_list则取决于userlist_enable和userlist_deny两项配置。

问题二:vsftpd.conf中的userlist_enable和userlist_deny两个配置项各自起什么作用,两者如何搭配使用?

为了说明这个问题,我们来建立两个测试用户:

tom: 在user_list中
jim:不在user_list中

然后我们分别给两个配置项取不同的值,分4种Case进行测试:

Case 1: userlist_enable=YES, userlist_deny=YES
tom: 拒绝登入
jim: 允许登录
Case 2: userlist_enable=YES, userlist_deny=NO
tom: 允许登录
jim:拒绝登录(如user_list文件开头的注释所述,甚至不会提示输入密码,即无登入提示框,直接拒绝连接)
Case 3: userlist_enable=NO,userlist_deny=NO
tom: 允许登录
jim: 允许登录
Case 4: userlist_enable=NO,userlist_deny=YES
tom: 允许登录
jim: 允许登录
综上实验得出以下结论:
  1. userlist_enable和userlist_deny两个选项联合起来针对的是:本地全体用户(除去ftpusers中的用户)和出现在user_list文件中的用户以及不在在user_list文件中的用户这三类用户集合进行的设置。
  2. 当且仅当userlist_enable=YES时:userlist_deny项的配置才有效,user_list文件才会被使用;当其为NO时,无论userlist_deny项为何值都是无效的,本地全体用户(除去ftpusers中的用户)都可以登入FTP
  3. 当userlist_enable=YES时,userlist_deny=YES时:user_list是一个黑名单,即:所有出现在名单中的用户都会被拒绝登入;
  4. 当userlist_enable=YES时,userlist_deny=NO时:user_list是一个白名单,即:只有出现在名单中的用户才会被准许登入(user_list之外的用户都被拒绝登入);另外需要特别提醒的是:使用白名单后,匿名用户将无法登入!除非显式在user_list中加入一行:anonymous

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页