窗口置顶(置于桌面所有程序之上)&VC/MFC 怎么将窗口置顶

软件界面全屏显示后,需要把窗体置于其他桌面程序之上,但总是置于其他弹出框之下,会造成用户忽略了导致用户不明什么原因。

百度查了好多方法总是失败。

后来查到了CSND的一个帖子http://bbs.csdn.net/topics/380000316

试了以下方法便成功了,现把方法公布于下:

在窗体的初始化函数OnInitDialog()中添加以下一句代码

::SetWindowPos(this->m_hWnd, HWND_TOPMOST, 0, 0, 0, 0, SWP_NOMOVE | SWP_NOSIZE | SWP_NOREPOSITION );

整理如下:

方法一:

//窗口置顶
::SetWindowPos(hWnd,HWND_TOPMOST,0,0,0,0,SWP_NOMOVE|SWP_NOSIZE);
//窗口不置顶
::SetWindowPos(hWnd,HWND_NOTOPMOST,0,0,0,0,SWP_NOMOVE|SWP_NOSIZE);

方法二:

永远在顶的窗口:
::SetWindowPos( yourWndHandle, HWND_TOPMOST, 0, 0, 0, 0, SWP_NOMOVE | SWP_NOSIZE | SWP_NOREPOSITION );

归纳如下:
VC/MFC 怎么将窗口置顶

 

1.窗口置顶

(1)函数原型:

BOOL SetWindowPos(HWND hWnd, HWND hWndInsertAfter, int x, int y,int cx, int cy, UINT nFlags);
(2)参数:
1)hWnd:窗口句柄。
2)hWndlnsertAfter:在z序中的位于被置位的窗口前的窗口句柄。该参数必须为一个窗口句柄,或下列值之一:
HWND_BOTTOM:将窗口置于Z序的底部。如果参数hWnd标识了一个顶层窗口,则窗口失去顶级位置,并且被置在其他窗口的底部。
HWND_NOTOPMOST:将窗口置于所有非顶层窗口之上(即在所有顶层窗口之后)。如果窗口已经是非顶层窗口则该标志不起作用。
HWND_TOP:将窗口置于Z序的顶部。
HWND_TOPMOST:将窗口置于所有非顶层窗口之上。即使窗口未被激活窗口也将保持顶级位置。
3)
x:以客户坐标指定窗口新位置的左边界。
Y:以客户坐标指定窗口新位置的顶边界。
cx:以像素指定窗口的新的宽度。
cy:以像素指定窗口的新的高度。
4)uFlags:窗口尺寸和定位的标志。该参数可以是下列值的组合:
SWP_ASNCWINDOWPOS:如果调用进程不拥有窗口,系统会向拥有窗口的线程发出需求。这就防止调用线程在其他线程处理需求的时候发生死锁。
SWP_DEFERERASE:防止产生WM_SYNCPAINT消息。
SWP_DRAWFRAME:在窗口周围画一个边框(定义在窗口类描述中)。
SWP_FRAMECHANGED:给窗口发送WM_NCCALCSIZE消息,即使窗口尺寸没有改变也会发送该消息。如果未指定这个标志,只有在改变了窗口尺寸时才发送WM_NCCALCSIZE。
SWP_HIDEWINDOW;隐藏窗口。
SWP_NOACTIVATE:不激活窗口。如果未设置标志,则窗口被激活,并被设置到其他最高级窗口或非最高级组的顶部(根据参数hWndlnsertAfter设置)。
SWP_NOCOPYBITS:清除客户区的所有内容。如果未设置该标志,客户区的有效内容被保存并且在窗口尺寸更新和重定位后拷贝回客户区。
SWP_NOMOVE:维持当前位置(忽略X和Y参数)。
SWP_NOOWNERZORDER:不改变z序中的所有者窗口的位置。
SWP_NOREDRAW:不重画改变的内容。如果设置了这个标志,则不发生任何重画动作。适用于客户区和非客户区(包括标题栏和滚动条)和任何由于窗回移动而露出的父窗口的所有部分。如果设置了这个标志,应用程序必须明确地使窗口无效并区重画窗口的任何部分和父窗口需要重画的部分。
SWP_NOREPOSITION;与SWP_NOOWNERZORDER标志相同。
SWP_NOSENDCHANGING:防止窗口接收WM_WINDOWPOSCHANGING消息。
SWP_NOSIZE:维持当前尺寸(忽略cx和Cy参数)。
SWP_NOZORDER:维持当前Z序(忽略hWndlnsertAfter参数)。
SWP_SHOWWINDOW:显示窗口。
返回值:如果函数成功,返回值为非零;如果函数失败,返回值为零。若想获得更多错误消息,请调用GetLastError函数。
 
如:    ::SetWindowPos(this->GetSafeHwnd(),HWND_TOPMOST, 0, 0, 0, 0,SWP_NOSIZE | SWP_NOMOVE);
就是将当前窗口置顶,该窗口的位置(SWP_NOMOVE)和大小(SWP_NOSIZE)都不变。
 
注意:窗口置顶后要取消置顶,否则该窗口一直在最前方。::SetWindowPos(this->GetSafeHwnd(),HWND_NOTOPMOST, 0, 0, 0, 0,SWP_NOSIZE | SWP_NOMOVE);
 

2.窗口置顶还有几种写法如下:

方法一.SetWindowPos(&wndTopMost, 0, 0, 0, 0,SWP_NOSIZE | SWP_NOMOVE); //检测有效
方法二: ::SetWindowPos(this->GetSafeHwnd(),HWND_TOPMOST, 0, 0, 0, 0,SWP_NOSIZE | SWP_NOMOVE);//检测有效
方法三: ::SetWindowPos(this->GetSafeHwnd(),HWND_TOPMOST,0,0,0,0,SWP_NOACTIVATE |SWP_NOSIZE|SWP_NOMOVE);//检测有效
方法四:SetWindowPos(&CWnd::wndTopMost , 0, 0, 0, 0,SWP_NOMOVE|SWP_NOSIZE|SWP_NOACTIVATE);//检测有效

 

3.有父子窗口时:来源:http://qiusuoge.com/8773.html

//将窗体置顶的API函数
::SetWindowPos(m_hWndTop,HWND_TOPMOST,0,0,0,0,SWP_NOMOVE|SWP_NOSIZE);
//MFC
pDlg->SetWindowPos(&CWnd::wndTopMost,0,0,0,0,SWP_NOMOVE|SWP_NOSIZE);

说明:
&CWnd::wndTopMost 是当前的最顶层窗口,调用函数,会把m_hWndTop或pDlg 置于&CWnd::wndTopMost上面自然就变成了最顶层
&CWnd::wndTopMost 是个静态成员变量 不知是本主程序的还是整个Windows系统的? 所有对话框创建时,由系统自动更新的一个变量.

我用(&CWnd::wndTopMost )->GetSafeHwnd(),能取到个有效的句柄,但调用SetWindowPos()却无效。用::GetForegroundWindow()可以。
GetForegroundWindow() 所取到的一定是当前顶层的  但要注意 若你在界面程序里,比如按钮触发后调用他,获取到的将是你正操作的界面。
如下代码:
void CTestTimerDlg::OnBnClickedButton1()
{
  pdlgFir = new TestTopMostDlg();
  pdlgFir->Create(IDD_DIALOG1,this);
  //dlg.DoModal();
  //此处获得的是TestTopMostDlg句柄
  m_hWndTop = ::GetForegroundWindow();
  //m_hWndTop = (CWnd::wndTopMost).GetSafeHwnd();
  //bRetu = FALSE;
}
void CTestTimerDlg::OnBnClickedButton2()
{
  //此处获得的将是CTestTimerDlg 句柄
  //m_hWndTop = ::GetForegroundWindow();//(&(CWnd::wndTopMost))->GetSafeHwnd();
  pDlg = new CTestSecondDlg();
  pDlg->Create(IDD_DIALOG2,this);
  BOOL bRetu=FALSE;
  //pdlgFir->GetSafeHwnd()
  bRetu = ::SetWindowPos(m_hWndTop,HWND_TOPMOST,0,0,0,0,SWP_NOMOVE|SWP_NOSIZE);
}
更关键的一点,同一个主程序里的两个子窗口都设置了 Topmost 则相互不起作用,即两个子对话框都可以通过获得焦点而置顶。但二个子对话框 对于其他程序可以一起置顶。
 

 

特殊情况实例:

在编写MFC程序的时候,总是希望作为控制的面板页面在我们的窗口界面以外,并且最好的是浮动的,这样往往选用非模式的弹出式对话框。

 m_pPropertyDlg = new CPropretyDlg;
 m_pPropertyDlg->Create(IDD_DIALOG2);

不过新的问题出现了,点击主窗口的时候,作为参考参数显示的弹出式对话框就被遮挡在主窗体之后了,为了让弹出式窗口始终显示,我们让他置顶。

::SetWindowPos(m_pElementTree->m_hWnd,HWND_TOP,0,0,0,0,SWP_SHOWWINDOW|SWP_NOSIZE|SWP_NOMOVE);

这里有一个参数HWND_TOP,解释是放在窗口队列的最高位置,这个位置可选择HWND_TOPMOST和HWND_TOP,在使用HWND_TOP无效果以后,选用了HWND_TOPMOST;这样弹出式窗口就置顶了。本来事情到这里就结束了,不过还有一个问题随后发生了。当我切换到其他程序的时候,弹出式的两个非模式对话框依然是置顶的。这就让我重新开始思考HWND_TOP和HWND_TOPMOST的区别,查了很多的资料都是这么解释的:HWND_TOP是窗口队列的置顶,HWND_TOPMOST是所有窗口的置顶;但是HWND_TOP为什么设定没有效果呢?后来我才发现问题的所在,原来这两个窗体要知道自己的父窗体。那么我们在创建这个对话框的时候就必须要告诉他父窗体才行:

 m_pPropertyDlg = new CPropretyDlg;
 m_pPropertyDlg->Create(IDD_DIALOG2,this);

这样就完美了,看见没有~~弹出的对话框只在你本程序的窗口序列中置顶了!!
 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页