CCPC网络选拔赛网赛赛后总结

CCPC网络选拔赛结束,全军覆没,实在太惨,经过了一个月的训练,虽然见过了很多题,也知道CCPC是个很难的比赛,但是很多题目没想到题目到手后几乎没有思路。

题目分析:

04题,拿到手挺容易就把题目读了出来,然后先把题目交给大佬,然后推了下规律,很快就找到了规律,用勾股数和完全公式过了题,还算快但是比别的学校慢了很多。

09题,一个奇奇怪怪的题目,理解了半天,没弄明白,后来才知道是个图论题目,交给别人就去开了10题。

10题,09题我看了没多久就和几个人一起去搞10了,本来我的思路是用前缀和去算区间,后来发现主要空间装不下,尝试了各种数据结构去优化,但是时间也没法预处理,处理出来也没法保证答案正确,还有人提出了dp思路,但是也是时间和空间问题,这道题数据量有点恐怖。

03题,一个定义的新运算,比赛时没有看明白,比赛后再看感觉这道题目不是特别难,也可能算是我唯一有思路的一题了,听到好像是一个模P的乘法表。

总结:

不是题目太难,并不过分,只是我学的还太少,打比赛之前,本来还有点期待,也许能打出来一个名额,但没能如愿,一个多月的暑假集训结束,学到了不少东西,至少没有荒废,最后一场发现到目前为止,能力还是不足以成为一个合格的acm选手。

比赛时有种感觉就是本来是多组合作,但是打到后面就变成了给大佬开题,出数据,自己的思路一条一条的都被自己否定了,直到最后自闭,还是有点依赖学长,学习的路还很远,还是得坚持。

下一步计划强化dp这一方面的东西,在这个方面我应该会更擅长一些,题目还是得多打,多总结,至少得擅长一类算法。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页