javascript 变量命名规则

javascript 专栏收录该内容
11 篇文章 0 订阅

javascript 有三大经典的变量命名法:匈牙利命名法,驼峰式命名法和帕斯卡命名法。今天主要介绍下这三种命名方式。

匈牙利命名法

语法

变量名 = 类型 + 对象描述
  • 类型指变量的类型
  • 对象描述指对象名字全称或名字的一部分,要求有明确含义,命名要容易记忆容易理解。

通过在变量名前面添加相应小写字母的符号标示作为前缀,标示出变量的类型,前缀后面是一个或多个单词组合,单词描述了变量的用途。如果是 jquery 对象,则用 $ 作为变量名的前缀。

提示

虽然 javascript 变量表面上没有类型,但是 javascript 内部还是会为变量赋予相应的类型。

匈牙利命名法是一位微软程序员发明的,多数的 c,c++ 程序都使用此命名法。

类型

javascript 变量命名类型 变量命名前缀
array 数组 a
boolean 布尔值 b
float 浮点数 l
function 函数 fn
int 整型 i
object 对象 o
regular 正则 r
string 字符串 s

示例

var aName = [1, 2, 3];
var oBtn = document.getElementById('btn');
function fnName(){};
var iCount = 0;
var sName = "zhuyujia";

驼峰式命名法

语法

变量名或函数名是由一个或多个单词连结在一起,其中第一个单词以小写字母开始,后面的所有单词的首字母都采用大写字母,这样的变量名看上去就像骆驼峰一样此起彼伏,故得名。

示例

var myName = "zhuyujia";
var formSubmit = document.getElementById("submit");
function timeCount(){}

帕斯卡命名法

语法

和驼峰式命名法类似,只不过第一个单词的首字母需要大写。

示例

var MyName = "zhuyujia";
var FormSubmit = document.getElementById("submit");
function TimeCount(){}
  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值