数据库技术成长之路......

点滴积累 共同成长

Oracle 11g最有特点的五大特性都有哪些

 

 

与无压缩格式下存储数据相比,新的Oracle数据压缩技术能够确保以较小的开销节省三倍以上的磁盘存储空间。这一点比仅节省磁盘空间要具有更大的优势,因为它能够使企业节约更多的开支,以便有更多的资金来巩固自己的地位。

自动诊断知识库(Automatic Diagnostic Repository,ADR)是专门针对严重错误的知识库。该知识库基本上能够自动完成一些以往需要由数据库管理员来手动完成的操作。

 

作为ADR的一部分,SQL性能分析器(SQL Performance Analyzer,SPA)是最让人惊喜的特性之一。SQL性能分析器是一个整体调整工具,管理员可以通过该工具在数据库上定义和重演(replay) 一个典型的工作负载,之后管理员可以调节整体参数来使数据库尽快的达到最佳性能——而这一任务同样也是许多年以来由数据库管理员手动完成的。

 

由于获得了最优的初始参数,数据库管理员就不需要调整数以万计的SQL语句。管理员需要做的就是给定一个典型的负载 ,由SAP根据历史记录来决定SQL的最终设置,而不用管理员来检测哪一个SQL设置是最合理的。

 

多年以来,甲骨文公司一直在努力完成地另一个新特性便是“联机更新”(在不down机的情况下更新软件)。实际上,很难从软件工程的角度来设计一个运行时能自动升级的软件。由于真正的应用集群(Real Application Clusters ,RAC)特性,甲骨文公司再一次对其他的数据库供应商造成了更大的压力。在实际的使用过程中,数据库产品的用户总是希望产品有持续的高可用性,这并不是说只需满足下次补丁更新之前的3年的时间就够了。

 

自动内存管理特性可以追根溯源至Oracle 9i,那时甲骨文公司推出首款自动调节存储池的工具。AMM工具其实就是一种探测机制。实际上,Oracle 11g 有很多随机访问存储池,当AMM探测到某个存储池中已满时,它将整个RAM从一个区域分配到其他相对合适的区域。

 
阅读更多
个人分类: ORACLE
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭