◆◆◆水园--曾经的八十年代的公共厕所◆◆◆

水园--曾经的八十年代的公共厕所

bodies(洗洗睡了)


  俗话说人有三急,八十年代的时候很多人家里并没有抽水马桶,所以要解决大问题的时候总是要到公厕去,如果是碰到了点上,人太多,还得在外面等一会儿。那个时候我还小,总是来去匆匆,但是总有人多的时候,也只有在外面忍着,那个时候的公厕说白了就是一排坑,挺多就是中间有一些档板,据我所知,有很多大人喜欢在里面聊天的,那个时候我很奇怪--要知道最干净的厕所也是有味的,据我所知,那个时候的厕所味特重--但是那些大人好像不在乎这个,他们总是慢腾腾地在里面说话,而且提到的人名,地名我都不认识,也没有兴趣,当时如果等太久的话总会有一些疯狂的想法,比如冲进去用少林功夫把他们挨个打一顿,或者是把他们绑在树上抽耳光,问他们是不是吃饱了撑的。当然,只是想想,人急的时候总会有些疯狂的想法,实际情况是只有老老实实的在外面等着。

  但是让人奇怪的是他们出来之后,反倒不太说话了,或者说他们说的话我又能听懂了,三狗子四大婶五大爷,盖房子做木工卖水泥。他们议论的话题我都耳熟能详,当然我也没有兴趣,先冲进去爽一把再说。
  就是说小时候我完全不知道政治是怎么回事,也完全不能理解大人们的厕所政治文化。等到我上大学对政治发生了点兴趣的时候,大学厕所里面已经没有聊天的人了,宿舍里面同学们也都很忙,玩游戏,找女朋友,看小说等等。到上班之后就更失望了,虽然公司大厦里的厕所很干净,但是在里面呆的人不多,就算有人,你也不知道是谁,门总是关得很紧。如果你想聊天的话,只有和扫地的大妈聊,虽然我很尊重大妈,但是总觉得跟大妈聊政治话题的话有点牛头不对马嘴。

  2000年我还在上学的时候,图书馆里的资料不多,那个时候网络也很热,但是学校的宿舍里还没有网络接口,外面几乎没有网吧,如果想上网的话只有找个小猫来拨号,如果没记错的话,我就是哪个时候来到CSDN的水园的。因为我不太去别的论坛--猫速是很慢的,而且费钱--总的感觉就是水园里的人特逗,总之就是人们都想法子逗大家开心,男的女的,高手的菜鸟的,都在水园里泡着。哪个时候大家也说点政治话题,但是主要是逗乐。那个时候专家分最高的是石头--当时是我的偶像,因为我学是的VC,感觉把VC玩得那么顺的人很利害--当然还有很多人,柴可夫,vcbear,3B,白菜,白开心,啊紫,随风,等等等等。总之是一堆大侠,多到数不过来,如果没有列出名字的人,也只能怪我记忆力不太好使了,那个时候很少见有马甲,倒分这个概念也没有--也许是我没碰上。

  我本身是不太发帖的,现在也是一样。但是那个时候我学业不太顺,VC也学得不地道,就在VC区发了个帖子,感慨一下自己的人生,还记得发了250分出去,以表示自己是个二百五,但是没想到的是当时有上百个回贴,有67千的浏览量,在CSDN的首页作为最热门的帖子挂了很长一段时间。大家都在帖子里面安慰我,出谋划策,还有个兄弟叫我准备些烟和酒。总之是很感动,用猫的话,打开那个帖子都要半天,但是还是有很多回复。

  不光是我自己的帖子,很多帖子都充满了人文关怀的精神,大家都表现得像个君子,就算是骂人,也不会太难听。那个时候的水园,可以算作我的精神家园。就是说,水园像是一个公共政治文化场所--在我眼里,就像是八十年代的公共厕所,而且没有臭味--人们在这里很放松,想说点什么就说了。不但有国家的政治,而且更多的是个人的政治。据我看来,这些人网上网下的言行是一致的,正因为这样,人们在上网的时候就会有自己的道德底线,人们在乎ID号底下代表着的这个人,虽然说在互联网上没人知道你是不是一条狗,但是当时好像没有人愿意把自己的ID表现得像条狗。话又说回来了,我就养了一条狗,它很忠诚,也很可爱,给我带来了很多快乐--我要说的是我不歧视狗。

 现在上网条件已经好很多了,网上的论坛也很多,但是我依然喜欢在水园里逛逛,因为我觉得这是程序员的圈子,去别的地方,我找不到归属感,也就是说,到别的地方找不到有这么多的程序员在发言。但是我又很痛心,因为现在的水园有向垃圾场演变的趋向。当然,大家都知道我说的是那些垃圾帖子。其实有垃圾帖子不要紧,就像是在家里,有点脏不要紧,但是太脏的话我就受不了啦,总要把它收拾得干净一些。罗素说过,参差多态,乃是幸福的本源。我希望在水园里不要太单调才好,人们可以在这里发泄,但是不要老发泄不收拾。单纯的UP少一些,真正的讨论多一些,毕竟没人喜欢在垃圾场里面呆着,当然,这只是我一厢情愿的希望。如果中国的程序员有文化圈子的话,我希望水园算上一份。
 
                 2004.9.2 凌晨4点急就于陋室。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页