理解分布式计算和云计算的基本概念

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/boke14122621/article/details/66975482

参考书籍《分布式系统及云计算概论》清华大学出版社


分布式系统是一组自治的计算机集合,通过通信网络相互连接,实现资源共享和协同工作,而呈现给用户的是单个完整的计算机系统。

1.      分布式计算系统

2.      分布式信息系统

3.      分布式普适系统

 

客户-服务器模式 

 

客户-服务器也可以被理解为一个物理分布上的逻辑整体,它是由客户机、服务器和连接支持部分组成,通常所说的client-server端通信源于此。

 

客户-服务端架构和体系结构

 

1.      面向连接的服务

2.      无连接的服务 

 

进程通信分为:

 

1.      并发服务器

2.      迭代服务器 

 

该模型的进程通信协议

 

进程间通信是分布式系统的核心,由于没有共享存储器,分布式系统都是基于底层网络提供的底层消息传递机制的。这里主要

基于OSIOpen System Interconnection Reference Model,开放系统互连参考模型)参考模型而言的,这一参考模型可以分为7层:物理层、数据链路层、网络层、运输层、会话层、表示层和应用层,每一层一个模块,负责通信中特定的问题,并有自己的通信协议。

 

集群计算、网格计算、并行计算、云计算

 

1.      计算机集群简称为集群,它是一种计算机系统,通过将一组松散集成的计算机软件和硬件连接起来,高度协作完成计算工作。在某种意义上,它们可以被看成一台计算机,而每台计算机通常称为结点。集群有同构和异构之分。

2.      网格计算是利用大量异构的计算机的未用资源(CPU周期和硬盘存储),将其作为嵌入在分布是电信基础设施中的一个虚拟的计算机集群。网格计算的重心2放在跨区域计算管理能力上,这就是它与传统的计算机集群或传统的分布式计算的不同之处。

3.      并行计算是指同时使用多种计算机资源解决计算问题的过程。

4.      分布式计算是一门利用互联网的计算机中央处理器的闲置处理能力来解决大型计算问题的一门计算机科学,它研究如何将一个需要非常巨大的计算能力才能解决的问题分为许多小的部分,然后将这些小的部分分配给许多计算机进行并行处理,最后将这些计算结果综合起来得到最终的结果。

5.      云计算是分布式计算、并行计算的发展,或者说是这些计算机科学概念的商业实现。云计算技术使计算分布在大量的分布式计算机上,而不是本地计算机或远程服务器当中,其数据中心的运行将与互联网更加相似。这使得用户能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。在这里给出它的系统定义,云计算由一系列可以动态升级和被虚拟化的资源组成,这些资源被所有云计算的用户共享并且可以方便地通过网络访问,用户无需掌握云计算的技术,只需要按照个人或者团体的需要租赁云计算的服务。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页