关于Arcinfo几种地图格式的说明

Arcinfo做为GIS行业的老大,常用三种地图格式为:Coverage、Shape、E00。
 
Coverage:是Arcinfo WorkStation的专用地图格式,也是Arcinfo最老的地图格式,分点、线、面三个图层,附带图层的各个属性,以紧密的拓扑关系为基础。由于这种格式过于庞大,对于数据交换以及地图发布不方便,已经渐渐被Shape和其它格式所替代。不过一些大型国家机构的原始数据仍然采用Coverage格式。

E00:是一种通用格式,可以把Arcinfo的各种数据以这种通用格式输出,以便别的软件(如ENVI)方便访问,和mapinfo 的MIF文件功能相同。我觉得一个好处就是一个数据集只用一个文件表示,容易拷贝和存储,而不用考虑 Coverage INFO文件夹里的INFO文件。

Shape:是Arcview提供的结构简练的桌面标准数据格式,也是这几年来ESRI主要推广的地图格式。它也是按照点、线、面来存储地图数据,其它附属信息存放在点、线、面图层所对应的mdb文件中。它的优点在于继承了Coverage格式的大多数特点,并减少了存储空间,对OpenGIS和WebGIS的发展给予了更好的支持。


说明:这三种格式在ESRI Arcinfo的各个产品中都有很好的支持,并提供Arctools中的转换工具对这几种格式进行相互转换。ArcSDE和MapObjects更是全面兼容,所以使用ArcSDE来存储这几种地图格式,再不考虑数据统一性的情况下不会有问题。

阅读更多
文章标签: 存储 工具 产品
想对作者说点什么? 我来说一句

Pocket+PC版ArcInfo地图程序

2008年12月16日 26KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭