进一步提高JDBC应用程序的性能(一)

java 专栏收录该内容
7 篇文章 0 订阅
 

作者: 赵杨 笔名:bootcool  


[bootcool@263.net,bootcool@163.net] 


美丽而温暖的昆明其实很适合做冷静的思考


                               进一步提高JDBC应用程序的性能()


JDBCJava 数据库连接  (Java  Database Connectivity)  API,也是目前Java访问数据库的核心部分。这里,我们不准备太多的去复述JDBC的发展历史以及它的各种特性。我们尝试从开发人员关心的性能问题去讨论JDBC,同时也介绍几个提高JDBC性能的基本策略和方法。笔者在自己的数据库访问程序中使用了这些方法,从而提升了程序的性能。


: 选择合适的JDBC 驱动程序 模式,并作为程序设计的考虑因素之一


到目前为止,JDBC驱动程序有4种模式。选择何种模式主要取决于程序的应用范围。正确选择合适的模式,使之符合于数据库程序的设计,是提高程序性能必须考虑的一个方面。这里,我们给出JDBC驱动程序的4种模式的简要说明:


 

























模式



工作机制



1


2


JDBC-ODBC


JDBC操作翻译成对应的ODBC调用。


2


2


本机API/集团式Java驱动


JDBC操作翻译成针对特定数据库的调用。


3


3


网络协议/Java驱动


JDBC操作翻译成网络协议并转发给中间层服务器。


4


2


本级协议/Java驱动


JDBC操作直接转换成不使用ODBC或本机API的本机协议。


(表 1


 


以下是4JDBC Driver 模式的图示说明:


 


以下是对4JDBC Driver 模式的简单评价:


 




























模式


优点


缺点


1


因为多数RDBMS平台都支持ODBC 驱动程序,所以使用Jdbc-Odbc 桥能与大量ODBC驱动程序协同工作。


1:用户受底层ODBC驱动程序的功能限制。


2ODBC需要在每个客户端得到配置。


3:不能用于applet,因为applet不能加载本地调用。


2


不需要转换成Odbc调用,比模式1的性能要好得多。


使用Java本地接口,平台移植性不好。


3


广泛适用于Internet/Intranet的开发,安全性和性能都十分显著。


进行数据库操作时,需要花费较长的时间。


4


由于是通过本机协议访问数据库,所以性能很高。


用户需要给不同的数据库使用不同的JDBC驱动程序。


(表 2


说明1:对于目前还没有涉及大型企业开发部署的小型数据库开发人员来说,采用模式1作为程序的设计基础只能是一个过渡性的解决方案,我们用图表来说明采用模式1的弊端:




 


                                     (图2


建议:当采用模式1时,由于它需要首先JDBC操作翻译成对应的ODBC调用,然后这些调用又被传递给ODBC驱动程序,最后才执行数据库的相关操作,很显然它的性能要大打折扣。所以,在2层结构中,为了提高程序的性能,我们最好还是用模式2的驱动程序。


说明2:对于进行大型企业开发部署的数据库开发人员来说采用模式1作为设计基础,那简直就是噩梦。在企业应用中选择模式3才是明智的。由于笔者的经验有限,这里暂时不对基于模式3的情况进行分析。


 






小结:关于不同模式驱动程序的选择,其利弊以及和程序性能三者之间的联系,我们这里就不多说了。虽然模式1有诸多不好,但在后面的分析中我们仍然以模式1作为我们的实验环境。


                                                                                           赵杨:2002.3.31


参考文章:


http://java.sun.com/j2se/1.3/docs/guide/jdbc/getstart/GettingStartedTOC.fm.html

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值