Kotlin面向对象(二)

  1. 变量延迟初始化
    Kotlin语言对变量是否为空十分严格,而为了满足Kotlin空指针检查语法标准,需要做很多非空判断。
    当你确某个变量在调用前会被初始化时,就可以使用延迟初始化关键字lateinit

  2. 密封类
    提一下这个概念,不是很常用,关键字是sealed class,使用之后,Kotlin会自动检查该密封类有哪些子类,并强制要求对所以子类都进行处理,因此可以摒弃没有实际作用的else分支。

  3. 扩展函数
    概念:在不修改某个类的源码的情况下,向该类添加新的函数。
    建议向哪个类添加扩展函数,就定义同名Kt文件夹,便于查找。

//基本格式
fun ClassName.methodName(param1: Int, param2: Int):Int {
    return 0
}

4.运算符重载
关键字:operator,可以进行多重重载

class obj{
    operator fun plus(obj: Obj): Obj{
    ...}
}

eg:

class Money(val value: Int){
    operator fun plus(money: Money):Money{
        val sum = value + money.value
        return (Money)sum
    }
    operator fun plus(newValue: Int): Money{
        val sum = value + newValue
        return (Money)sum
    }
}

这样money对象既可以对象之间相加,也可以与整型数据相加了!

Activity好复杂啊~~

展开阅读全文
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值