Loadrunner 11 使用IP欺骗

Loadrunner 11 使用IP欺骗


组网结构:服务器与压力机同一网段

如果服务器与压力机不在同一网段,那么需要设备对两个网段进行路由。

需要真实的IP地址,作为ip欺骗的ip地址段,也就是说虚拟的这些ip要能够ping通服务器。


首先说明需要使用ip欺骗的原因:

1、当某个IP的访问过于频繁,或者访问量过大是,服务器会拒绝访问请求,这时候通过IP欺骗可以增加访问频率和访问量,以达到压力测试的效果。

2、某些服务器配置了负载均衡,使用同一个IP不能测出系统的实际性能。LR中的IP欺骗通过调用不同的IP,可很大程度上的模拟实际使用中多IP访问和并测试服务器均衡处理的能力。

3、有一些网站会限制同一个用户同一个IP 的登陆。为了更加真实的模拟实际情况,LoadRunner允许运行的虚拟用户使用不 同的IP 访问同一网站。

使用loadrunner进行IP欺骗的注意事项:

1、  本地的IP设置不能为“自动获取”,必须指定一个静态IP,如果本地是动态获取IP,在运行IP Wizard时会弹出提示:

        TheIP wizard does not support DHCP-enabled network cards.

        Yourcards are either DHCP-enabled or configured with invalid settings.

        Pleasecontact your system administrator.

        Exiting...

2、  所添加的IP只能是局域网内的网段:只能添加192段,127段,10段IP地址,且是与压力机在同一个网段内。(一般需要网管空余一部分IP做压力测试使用)



IP欺骗的使用过程:初始化IP地址> 配置IP分配方式>启用IP欺骗>测试>释放IP地址


1、初始化IP地址:运行Mercury LoadRunner-Tools-IP Wizard如图

1、create newsetting   新建IP列表

      当我们第一次使用IP欺骗或已经释放所添加的IP时,需要选择此项添加新的IP地址段

2、load previous settingfrom file   读取IP列表文件

      从以前设置的IP地址列表文件中读取IP地址

3、restore originalsetting   释放已设置的IP

      IP欺骗,是使用局域网真是地址对服务器欺骗,所以此处从网管那里申请来的IP是要还的,不能长期占用,否则后果很严重。




此时出现的页面是让输入服务器的IP地址,loadrunner通过该地址更新路由表。



完成即将会设置IP地址池内的地址到本机,并更新本机路由表。

重启计算机,此步骤保证设置的IP地址正常生效。随后ipconfig可以看到IP地址是否生效,并且可以ping。



配置IP分配方式及启用IP欺骗

打开controller,在controller中,选择 Scenario-〉Enable IP Spoofer,此项设置允许使用IP欺骗。

设计场景:

有两种方案来设计场景

1、  本地使用虚拟IP设计场景(不带负载生成器使用localhost进行测试

在设置该类场景时,在场景中添加一个录制好的脚本,该脚本中添加如下代码便可看到虚拟用户在使用哪个IP地址进行消息发送,该场景是通过线程方式进行性能测试

char * ip;

ip=lr_get_vuser_ip();

if (ip)

{

   lr_vuser_status_message("The ip address is %s",ip);

}

 else

lr_vuser_status_message("IP spoofingdisabled");

       在controller中执行该脚本时,查看虚拟用户运行状态,便可看到当前虚拟用户使用的哪个IP地址发送消息

2、  负载生成器使用虚拟IP设计场景

在设置该类场景时,需要添加负载生成器,建立负载生成器时输入创建的虚拟IP,每个负载生成器为一个虚拟用户组,该场景是通过进程方式进行性能测试。

如何添加负载生成器创建场景在这里就不多描述了。可以参考http://blog.sina.com.cn/s/blog_824f62b301011emt.html


但需要注意:

        1、选中Tools下的Expert mode,启动专家模式

        2、选中Scenario 下的Enable IP Spoofer , 启用ip欺骗

再点击Tools下的options,这个操作需要启用专家模式,并且启用IP欺骗



本人在实际使用中遇到一些问题,在此说明,使用进程或线程方式,主要看场景中每个压力机的Run-time 启动的进程或线程与Tools下的options中的这个Multiple IP address mode是否一致。否则可能出现压力机中只有一个IP或单个压力机对服务器产生压力。






展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页