Python - DNS查询

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/boyun58/article/details/85044255

转换为人类可读格式或单词时的IP地址称为域名。域名到IP地址的转换由python模块dnspython管理。该模块还提供了查找CNAME和MX记录的方法。

找到’A’记录
在下面的程序中,我们使用dns.resolver方法找到域的ip地址。通常,IP地址和域名之间的映射也称为“A”记录。

import dns.resolver

result = dns.resolver.query('baidu.com', 'A')
for ipval in result:
    print('IP', ipval.to_text())
   
IP 123.125.115.110
IP 220.181.57.216

查找CNAME值
CNAME记录(也称为规范名称记录)是域名系统(DNS)中的一种记录,用于将域名映射为另一个域的别名。CNAME记录始终指向另一个域名,而不是直接指向IP地址。在下面的查询方法中,我们指定CNAME参数以获取CNAME值。

import dns.resolver
result = dns.resolver.query('news.baidu.com', 'CNAME')
for cnameval in result:
    print(' cname target address:', cnameval.target)


cname target address: news.n.shifen.com.
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页