Python类创建一个自定义数据类型

创建一个新的拥有一些额外功能的实例属性类型,比如类型检查。

# Descriptor attribute for an integer type-checked attribute
class String(object):
    def __init__(self, name):
        self.name = name

    def __get__(self, instance, cls):
        if instance is None:
            return self
        else:
            return instance.__dict__[self.name]

    def __set__(self, instance, value):
        if not isinstance(value, str):
            raise TypeError('Expected an str')
        instance.__dict__[self.name] = value

    def __delete__(self, instance):
        del instance.__dict__[self.name]


class Point:
    name1 = String('name1')
    name2 = String('name2')

    def __init__(self, name1, name2):
        self.name1 = name1
        self.name2 = name2


if __name__ == "__main__":
    p = Point("bo", "yun")
    print(p.name1)
    print(p.name2)

一个描述器就是一个实现了三个核心的属性访问操作(get, set, delete)的类, 分别为 _get_() 、_set_() 和 _delete_() 这三个特殊的方法。 这些方法接受一个实例作为输入,之后相应的操作实例底层的字典。

作为输入,描述器的每一个方法会接受一个操作实例。 为了实现请求操作,会相应的操作实例底层的字典(__dict__属性)。 描述器的 self.name 属性存储了在实例字典中被实际使用到的key。

描述器的一个比较困惑的地方是它只能在类级别被定义,而不能为每个实例单独定义。

#例如
class Point:
    def __init__(self, x, y):
        self.x = String('name1') # No! Must be a class variable
        self.y = String('name2')
        self.x = x
        self.y = y
发布了184 篇原创文章 · 获赞 40 · 访问量 15万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览