常见国产卫星参数介绍

        本文介绍了常见国产卫星数据的简介、数据时间、传感器类型、分辨率等情况,绝大多数都内都是从不同的网站上粘贴而来,由于时间原因,本文所写内容不全面,所以会按照作者的科研时间分配,将不定期更新本文。

目录

目录

中国资源卫星应用中心产品级别说明

国产卫星

一、GF-1

二、GF-2(高分2号)

三、GF-3(高分3号)

四、GF-4(高分4号)

五、GF-5(高分5号)

六、GF-6(高分6号)

五、ZY1-02C

六、ZY3

七、ZY3-02(资源三号02星)

八、HJ-1A

九、HJ-1B

十、CBERS-02B

十一、CBERS-02

十二、CBERS-01

十三、实践九号A/B星


中国资源卫星应用中心产品级别说明

    ◆ 1A级和1C级产品均为相对辐射校正产品,只是不同卫星选用的生产参数不同。

    ◆ 2级,2A级和2C级产品均为系统几何校正产品,只是不同卫星选用的生产参数不同。

    其中:

    ■ GF-1卫星和ZY3卫星归档产品为1A级,ZY1-02C卫星数据归档产品级别为1C级,其他卫星归档级别为2级!

    ◆ 归档产品是指: 该类产品已经存在于系统中,仅需要从存储系统中迁移出来.即可供用户下载的数据。

    ◆ 生产产品是指: 该类产品不是已经存在的产品,需要对原始数据产品进行生产,然后再提供给用户下载的数据。

    ■ 当用户需要的产品级别是上述归档的级别, 直接选择相应的产品级别,然后查询即可!

    ■ 当用户需要的产品级别不是上述归档的级别, 就需要进行生产.本系统提供GF-1卫星和ZY3卫星2A级的生产产品, ZY1-02C卫星2C级的生产产品,在选择需要的级别查询后,无论有没有数据,在查询结果页上方有一个“查询0级景”按钮,点击此按钮后,进行数据查询,如果有数据,选择需要的产品直接订购,即可选择需要的产品级别。

国产卫星

 

一、GF-1

1.简介

        高分一号(GF-1)卫星搭载了两台2m分辨率全色/8m分辨率多光谱相机,四台16m分辨率多光谱相机。卫星工程突破了高空间分辨率、多光谱与高时间分辨率结合的光学遥感技术,多载荷图像拼接融合技术,高精度高稳定度姿态控制技术,5年至8年寿命高可靠卫星技术,高分辨率数据处理与应用等关键技术,对于推动我国卫星工程水平的提升,提高我国高分辨率数据自给率,具有重大战略意义。

 

GF-1卫星轨道参数

GF-1卫星有效载荷技术指标

2. 数据时间

2013年4月26-现在

3. 传感器

1) PMS:2米全色和8米多光谱相机

2) WFV:16米宽视场相机

二、GF-2(高分2号)

1. 简介

高分二号(GF-2)卫星是我国自主研制的首颗空间分辨率优于1米的民用光学遥感卫星,搭载有两台高分辨率1米全色、4米多光谱相机,具有亚米级空间分辨率、高定位精度和快速姿态机动能力等特点,有效地提升了卫星综合观测效能,达到了国际先进水平。高分二号卫星于2014年8月19日成功发射,8月21日首次开机成像并下传数据。这是我国目前分辨率最高的民用陆地观测卫星,星下点空间分辨率可达0.8米,标志着我国遥感卫星进入了亚米级“高分时代”。主要用户为国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部和国家林业局等部门,同时还将为其他用户部门和有关区域提供示范应用服务。

2. 数据时间

2014年8月19日-现在

3. 传感器

PMS:1米全色和4米多光谱相机

MSS:4米多光谱相机

三、GF-3(高分3号)

1. 简介

2016年8月10日6时55分,高分三号卫星在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射升空。

高分三号卫星是中国高分专项工程的一颗遥感卫星,为1米分辨率雷达遥感卫星,也是中国首颗分辨率达到1米的C频段多极化合成孔径雷达(SAR)成像卫星,由中国航天科技集团公司研制。

2. 数据时间

2016年8月10日-现在

3. 传感器

SAR:1米

四、GF-4(高分4号)

1. 简介

  高分四号(GF-4)卫星于2015年12月29日在西昌卫星发射中心成功发射,是我国第一颗地球同步轨道遥感卫星,搭载了一台可见光50米/中波红外400米分辨率、大于400公里幅宽的凝视相机,采用面阵凝视方式成像,具备可见光、多光谱和红外成像能力,设计寿命8年,通过指向控制,实现对中国及周边地区的观测。高分四号卫星可为我国减灾、林业、地震、气象等应用提供快速、可靠、稳定的光学遥感数据,为灾害风险预警预报、林火灾害监测、地震构造信息提取、气象天气监测等业务补充了全新的技术手段,开辟了我国地球同步轨道高分辨率对地观测的新领域。同时,高分四号卫星在环保、海洋、农业、水利等行业以及区域应用方面,也具有巨大潜力和广阔空间。高分四号卫星主用户为民政部、林业局、地震局、气象局。

                           

                                                                                 GF-4卫星轨道参数

                           

                                                                                 GF-4卫星有效载荷技术指标

2. 数据时间

2015年12月31-至今

3. 传感器:

1) PMI:50米全色、50米多光谱和400米中波红外

2) PMS:50米全色、50米多光谱

3) IRS: 400米中波红外

4) B1: 50米全色

5) B2: 50米蓝色谱段

6) B3: 50米绿色谱段

7) B4: 50米红色谱段

8) B5: 50米近红外谱段

9) PI: 50米全色和400米中波红外

五、GF-5(高分5号)

简介

高分五号卫星是环境保护部作为牵头用户的环境专用卫星,也是国家高分重大科技专项中搭载载荷最多、光谱分辨率最高、研制难度最大的卫星。作为高分专项里的第五颗卫星,高分五号是世界上第一颗同时对陆地和大气进行综合观测的卫星,它的设计寿命高达8年,因此还是中国设计寿命最长的遥感卫星。

卫星首次搭载了大气痕量气体差分吸收光谱仪、主要温室气体探测仪、大气多角度偏振探测仪、大气环境红外甚高分辨率探测仪、可见短波红外高光谱相机、全谱段光谱成像仪共6台载荷,可对大气气溶胶、二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、甲烷、水华、水质、核电厂温排水、陆地植被、秸秆焚烧、城市热岛等多个环境要素进行监测。未来,高分五号卫星将有效支撑气象业务中温室气体、痕量气体及污染气体的监测预警工作。

发射意义

截至2015年11月底,高分专项累计分发数据约403万景,数据量超过中国以往遥感卫星历史数据总和,已全面进入了各主要应用领域。由于高分专项的实施和高分数据的应用,近年来国内市场上国外卫星数据价格大幅度降低,分辨率低于2米的国外卫星数据已基本退出国内市场。

高分专项自2010年正式启动以来,为国家经济建设、国家安全、科技发展和社会进步作出了突出贡献。其中,天基系统高分一号高分二号两颗卫星分别于2013年、2014年成功发射,已正式投入使用,高分四号于2015年12月29日成功发射;航空观测系统完成5型载荷立项及初样研制;地面系统完成了与天基系统实施进度匹配,建成了满足现阶段任务需求的地面设施;应用系统基本形成了高分一号到五号卫星行业示范能力,开展了18个行业应用示范和两个区域示范应用,成立了高分专项应用技术中心和21个省级区域数据与应用中心,建立了高分应用综合信息服务共享平台;制定并下发了卫星遥感数据管理办法、地面系统运行管理办法等政策措施。高分专项在行业应用、产业化推广、应急救灾、国际合作等方面发挥了重要作用。

六、GF-6(高分6号)

简介

高分六号是一颗低轨光学遥感卫星,也是中国首颗精准农业观测的高分卫星,设计寿命为8年。

2018年6月2日12时13分,中国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功发射高分专项高分六号卫星。

高分六号卫星将与在轨的高分一号卫星组网运行,大幅提高对农业、林业、草原等资源监测能力,为农业农村发展、生态文明建设等重大需求提供遥感数据支撑。高分六号还实现了8谱段CMOS探测器的国产化研制,国内首次增加了能够有效反映作物特有光谱特性的“红边”波段。

高分六号卫星与高分一号卫星组网运行后,将使遥感数据获取的时间分辨率从4天缩短到2天。国防科工局将联合农业农村部、国家林业和草原局、应急管理部等主要用户部门,利用卫星获取的数据,积极在农业资源监测、林业资源调查、防灾减灾救灾等行业以及首都圈、新疆等区域开展应用示范。

功能特点

高分六号是一颗低轨光学遥感卫星,也是我国首颗精准农业观测的高分卫星,具有高分辨率和宽覆盖相结合特点。

高分六号卫星具有高分辨率、宽覆盖、高质量成像、高效能成像、国产化率高等特点,设计寿命8年。

数据时间

2018年6月2日至今

传感器

PMS:2米全色和8米多光谱相机

WFV:16米宽视场相机

五、ZY1-02C

1. 简介

  资源一号卫星02C星(简称ZY-1 02C)于2011年12月22日成功发射。ZY-1 02C卫星搭载有全色多光谱相机和全色高分辨率相机,主要任务是获取全色和多光谱图像数据,可广泛应用于国土资源调查与监测、防灾减灾、农林水利、生态环境、国家重大工程等领域。

02C星具有两个显著特点:一是配置的10米分辨率P/MS多光谱相机是当时我国民用遥感卫星中最高分辨率的多光谱相机;二是配置的两台2.36米分辨率HR相机使数据的幅宽达到54km,从而使数据覆盖能力大幅增加,使重访周期大大缩短。

 

ZY-1 02C 轨道参数

ZY-1 02C 卫星主要载荷指标

2. 数据时间

2011年12月22-现在

3. 传感器

1) HRC:2.36米高分辨率卫星

2) PMS:5米全色和10米多光谱

六、ZY3

1. 简介

  资源三号卫星(ZY-3)于2012年1月9日成功发射。该卫星的主要任务是长期、连续、稳定、快速地获取覆盖全国的高分辨率立体影像和多光谱影像,为国土资源调查与监测、防灾减灾、农林水利、生态环境、城市规划与建设、交通、国家重大工程等领域的应用提供服务。

  资源三号卫星是我国首颗民用高分辨率光学传输型立体测图卫星,卫星集测绘和资源调查功能于一体。资源三号上搭载的前、后、正视相机可以获取同一地区三个不同观测角度立体像对,能够提供丰富的三维几何信息,填补了我国立体测图这一领域的空白,具有里程碑意义。

ZY-3卫星轨道参数

ZY-3卫星有效载荷参数

 

2. 数据时间

2012年1月9日-现在

3. 传感器:

1) NAD:2.1米正是相机

2) MUX:6米多光谱相机

3) TLC:三线阵相机(含前3.5米,正2.1米,后视相机3.5米)

七、ZY3-02(资源三号02星)

1.简介

  资源三号02星(ZY3-02)于2016年5月30日11时17分,在我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功将资源三号02星发射升空。这将是我国首次实现自主民用立体测绘双星组网运行,形成业务观测星座,缩短重访周期和覆盖周期,充分发挥双星效能,长期、连续、稳定、快速地获取覆盖全国乃至全球高分辨率立体影像和多光谱影像。

  资源三号02星前后视立体影像分辨率由01星的3.5米提升到2.5米,实现了2米分辨率级别的三线阵立体影像高精度获取能力,为1:5万、1:2.5万比例尺立体测图提供了坚实基础。双星组网运行后,将进一步加强国产卫星影像在国土测绘、资源调查与监测、防灾减灾、农林水利、生态环境、城市规划与建设、交通等领域的服务保障能力。

 

 

ZY-3 02 轨道参数

 

ZY-3 02 传感器指标

2. 数据时间

2016年5月30日-现在

3. 传感器

1) DLC

2) NAD

3) PMS

4) TMS

5) MUX

八、HJ-1A

1. 简介

  环境与灾害监测预报小卫星星座A、B、C星(HJ-1A/B/C)包括两颗光学星HJ-1A/B和一颗雷达星HJ-1C,可以实现对生态环境与灾害的大范围、全天候、全天时的动态监测。环境卫星配置了宽覆盖CCD相机、红外多光谱扫描仪、高光谱成像仪、合成孔径雷达等四种遥感器,组成了一个具有中高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱分辨率和宽覆盖的比较完备的对地观测遥感系列。

        HJ-1A/B星于2008年9月6日上午11点25分成功发射,HJ-1A星搭载了CCD相机和超光谱成像仪(HSI),HJ-1B星搭载了CCD相机和红外相机(IRS)。在HJ-1A卫星和HJ-1B卫星上装载的两台CCD相机设计原理完全相同,以星下点对称放置,平分视场、并行观测,联合完成对地刈幅宽度为700公里、地面像元分辨率为30米、4个谱段的推扫成像。此外,在HJ-1A卫星上装载有一台超光谱成像仪,完成对地刈宽为50公里、地面像元分辨率为100米、110~128个光谱谱段的推扫成像,具有±30°侧视能力和星上定标功能。在HJ-1B卫星上还装载有一台红外相机,完成对地幅宽为720公里、地面像元分辨率为150米/300米、近短中长4个光谱谱段的成像。HJ-1A卫星和HJ-1B卫星的轨道完全相同,相位相差180°。两台CCD相机组网后重访周期仅为2天。

        HJ-1C卫星于2012年11月19日成功发射。星上搭载有S波段合成孔径雷达,S波段SAR雷达具有条带和扫描两种工作模式,成像带宽度分别为40公里和100公里。HJ-1C的SAR雷达单视模式空间分辨率为5米,距离向四视分辨率为20米。

  表1  HJ-1A/B卫星轨道参数

表2  HJ-1C卫星轨道参数

表3  HJ-1A/B/C卫星主要载荷参数

 

2. 数据时间

2008年9月6日-现在

3. 传感器

1) CCD:

2) HIS:100米高光谱相机

九、HJ-1B

1. 数据时间

2008年9月6日-现在

2. 传感器:

1) CCD:

2) IRS:150/300米红外相机

十、CBERS-02B

1. 数据时间

2007年9月10日-2010年9月10日

2. 传感器:

1) CCD:20米光学相机

2) WFI:258米宽视场成像仪

3) HR:2.36米光学相机

十一、CBERS-02

1. 数据时间

2002年10月10日-205年10月10日

2. 传感器

1) CCD:20米光学相机

2) WFI:258米宽视场成像仪

3) IRS:78米红外相机

十二、CBERS-01

1. 数据时间

1999-10-10至-2002年10月10日

2. 传感器

4) CCD:20米光学相机

5) WFI:258米宽视场成像仪

6) IRS:78米红外相机

十三、实践九号A/B星

简介

2012年10月14日,实践九号(SJ-9)A、B卫星在太原卫星发射中心成功发射升空。实践九号卫星是民用新技术试验卫星系列规划中的首发星。实践九号卫星A星搭载的光学成像有效载荷技术试验项目为高分辨率多光谱相机,分辨率为全色2.5米/多光谱10米;B星搭载的光学成像有效载荷技术试验项目为分辨率73米长波红外焦平面组件试验装置。SJ-9 图像数据可广泛应用于国土资源调查与监测、农业、林业、水利、城乡建设、环境保护、防灾减灾等领域,满足用户对高分辨率数据的迫切需求。

参数

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页