解析手机号码格式

MDN号码为本网移动用户作被叫时,主叫用户所需拨的号码。

采取E.164编码方式;存储在HLRVLR中,在MAP接口上传送。DN号码的结构如下:

      CC + MAC + H0 H1 H2 H3 + ABCD其中:

CC:是国家码,中国使用86

MAC:是移动接入码,本网采用网号方案,为133

H0H1H2H3HLR识别码,由联通总部统一分配。

ABCD:移动用户号,由各HLR自行分配。

1.1.2  H0H1H2H3中国联通分配方案

本分配方案考虑了中国联通公司掌握的IRM(国际漫游MIN)号码资源和用户发展预测。在实际使用过程中,应当从H0等于09开始,逐步起用。

H0H1H2由总部统一分配到各省,H3由各省分配到本地网。

本网用户→本地固定及模拟网用户:0XYZPQRS ABCD

本网用户→异地固定及模拟网用户:0 XYZ PQRS ABCD

本网用户→联通GSM用户:130 H0H1H2H3 ABCD

本网用户→移动GSM用户:1398765 H0H1H2H3 XXXX

本网用户→本网用户 133 H0H1H2H3ABCD

固定、模拟网用户→本地本网用户:133 H0H1H2H3 ABCD

固定、模拟网用户→异地本网用户:0 133 H0H1H2H3 ABCD

联通、邮电GSM用户→本网用户:133 H0H1H2H3 ABCD

本网用户→特服业务:1XX

注:PQRS--局号,XYZ --长途区号,ABCD--移动用户号

1.2  国际移动用户识别码(IMSI)与移动台识别码(MIN

IMSI是在CDMA数字公用陆地蜂窝移动通信网中唯一地识别一个移动用户的号码。

此码在所有位置,包括在漫游区都是有效的;

采取E.212编码方式;存储在移动台/UIM卡、HLRVLR中,在无线接口及MAP接口上传送。

联通使用基于MINIMSIMIN based IMSI)。IMSI15位十进制的数字,其号码结构如下:

MCC   +   MNC   +   MSIN

其中:

MCCMobile Country Code,是移动国家码,中国为460

MNCMobile Network Code,是移动网络码,联通CDMA系统使用03

MSINMobile Subscriber Identification Number,是移动用户识别码,是10位十进制的数字。联通要求MINIMSI的后10位,即MSIN

对于联通原长城网的用户,MSIN号码结构如下:

3 + H1 H2 H3 + ABCDEF

其中:

H1H2H3MDN号码中的H1H2H3相等。

ABCDEFMDN号码中的ABCD经过扰码以后获得。

对于联通新建用户,MSIN使用中国联通公司获得的IRM号码资源。联通首先使用09 1000 0000 09 4999 9999号码段。号码结构如下:

09 or 03+M0 M1 M2 M3 + ABCD

其中:

M0M1M2M3:为了便于管理,分配M0M1M2M3时与MDNH0H1H2H3同时分配。其关系如下表所示。

MDN

MIN

注释

133 01 00 0000
133 01 99 9999

09 00 00 0000
09 00 99 9999

133 02 00 0000
133 49 99 9999

09 02 00 0000
09 49 99 9999

长城网旧用户占用的部分除外

133 50 00 0000
133 59 99 9999

03 00 00 0000
03 09 99 9999

ABCD:用户号,可以根据DN号码中的ABCD按一定方式扰码得到,扰码方式由联通总部定义。

当呼叫一个移动用户时,为使网络进行路由选择, MSC临时分配给移动用户的一个号码。 为了加强系统的保密性而在VLR内分配的临时用户识别,它在某一VLR区域内与IMSI唯一对应。 它是133后面第一第二位为44的号码。其号码结构为:

其中:CC+MAC+44+H1 H2 H3+ ABC

CC:国家码,是86

MAC:移动接入码,是133

H1H2H3的分配方案与MDN号码中133 2层的H1H2H3的分配方案相同。

TLDN号码资源不足时,依次起用133后面第一第二位为345424的号码。

电子序列号是唯一地识别一个移动台设备的号码,每个双模移动台分配一个唯一的电子序号。它包含32比特,设备序列号由移动台的生产厂家设置。

1.5  系统识别码(SID)和网络识别码(NID

CDMA网中,移动台根据一对识别码(SIDNID)判决是否发生了漫游。系统识别码(SID)包含15比特。联通首先使用比特14至比特9110010512个号码(360037FF)。每个移动本地网分配一个SID号码,每个本地网具体获得的号码由联通总部确定。

网络识别码(NID)由16比特组成,NID065535保留。0用作表示在某个SID区中不属于特定NID区的那些基站。65535用作表示移动用户可在整个SID区中进行漫游。NID的分配由各本地网管理,具体的分配方案待定。

在一个SID区或NID区中唯一识别一个位置区的号码,它包含12比特。由各本地网管理,具体的分配方案待定。

一个16比特的数,唯一地识别一个NID下属的基站。由各本地网管理,具体的分配方案待定。

1.8  GT有关的号码

联通CDMA系统使用E.212号码(IMSI)以及E.164号码(MDN)作为GT号码。下面定义的号码用于识别网络节点,不再用于用户号码。

当一个HLR所属的用户的IMSI号码为460 03 09 H0H1H2H3 ABCD时,这个HLRHLR号码可以是460 03 09 H0H1H2H3 0000

当一个HLR所属的用户的IMSI号码为460 03 03 H0H1H2H3 ABCD时,这个HLRHLR号码可以是460 03 03 H0H1H2H3 0000

HLR以外,其他网络实体的GT号码格式如下:

460  03  09  44  M1M2M3  X00

其中:

M1M2M3MDN号码中133 2层的H1H2H3的分配相同。

X表示不同的网络单元,具体分配如下:

X

网元

1

MSC

2

MC

3

SCP

4

IP

5

VC(充值中心)

1.9  GT号码的使用

在所有的消息中,SCCP层的GT设置为4

当移动台漫游到一个新的拜访MSC后,拜访MSC第一次向HLR发送消息(登记消息和登记鉴权消息)。这个消息SCCP层的主叫GT设置为这个MSCMSC号码,其中TT(翻译类型)设置为0SCCP层的被叫GT设置为移动台的IMSI号码,其中TT设置为0

当移动台被叫的时候,始发MSCHLR发送消息的时候。这个消息SCCP层的主叫GT设置为这个始发MSCMSC号码,其中TT设置为0SCCP层的被叫GT设置为被叫移动台的MDN号码,其中TT设置为0

当移动台发送短消息的时候,消息可以经过主叫移动台归属的MC转发。这条发送给MC的消息SCCP层的被叫GT设置为移动台的MDN号码,其中TT设置为128。主叫GT设置为主叫移动台服务MSCMSC号码,其中TT设置为0

当移动台接收短消息的时候,消息经过被叫移动台归属的MC转发。这条发送给MC的消息SCCP层的被叫GT设置为移动台的MDN号码,其中TT设置为128

移动应用部分(ANSI41)消息中的MSC INSender INDestination Address参数设置为相应的GT号码。

其他移动应用部分和无线智能网的消息中的SCCP层都设置相应的GT信息。

特服号码格式如下:

133 00 M1M2M3 ABC

其中:

M1M2M3MDN号码中133 2层的H1H2H3的分配相同。

ABC表示不同的业务,由总部统一分配。

系统提示号码:198(人工)

199(自动)

1.12  MSCID和扩展MSCID

ANSI-41中,用于识别网络节点。在我国,完全采用七号信令传输ANSI-41,这些号码的功能可以被GT号码代替。但为了兼容的目的而保留这些号码。

MSCIDSID+SWNO

其中SWNO是序列号码,在每个SID区内按顺序分配。

扩展MSCIDSSN + MSCID

UIM卡的标识。在使用UIM卡的移动台中,这个参数将代替ESN号码参与鉴权,也参与构造CDMA反向信道。

UIM ID的长度为32比特,其中前14比特为UIM卡厂商代码,由3GPP2统一分配,后18比特为UIM卡序列号,由UIM卡厂商自行分配。

1.14  LAI本地 Area Identification--位置区)

在检测位置更新时,要使用位置区识别LAI

编码格式为:

MCC+MNC+LAC

其中,MCCMNCIMSI中的相同。

LAC本地 Area Code,是2个字节长的十六进制BCD码,0000FFFE不能使用。

1.15  GCIGlobal Cell Identification--全球小区识别)

GCI是所有CDMA PLMN中小区的唯一标识,是在位置区识别LAI的基础上再加上小区识别CI构成的。

编码格式为LAI+CI

CICell Identity,是2个字节长的十六进制BCD码,可由运营部门自定。

转自:http://hi.baidu.com/rynn/blog/item/15e76863f21ff4610d33fa4f.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页