MTK:国产手机的毒药抑或良药?

国内手机市场的价格战还不够多”,那厢万明坚复出伊始的“狂言”似乎依旧在耳边,这厢以“低价”为最大卖点的MTK已经横空出世,并且迅速成为了国产手机厂商之间的一个热门词汇。

  是什么让MTK能够迅速走红呢?联系一下国产手机2005年以来的表现,或许就能找到答案了。一路走跌的行情似乎成为了国产手机在这一时期内摆脱不了的梦魇。易观国际发布的2006第一季度《中国手机市场监测报告》显示,今年第一季度国产手机的市场份额从去年第一季度的41%下降至34%。赛迪顾问的调查也显示,国产手机市场份额连续9个季度下跌,创3年来最低水平。穷则思变。在这个时候,价格低廉且提供全程解决方案的MTK自然而然地走入了国产手机厂商的视野……

  但是,MTK受宠的同时,却也引来了无数的非议——“用MTK这种千篇一律的简单集成方式做手机,已经与手机业的发展趋势相背离”,一篇指责选择MTK无异于饮鸩止渴的文章作出了这样的判断。

  也许Nokia、三星、索爱等国外手机层出不穷的酷炫技术会让你认同这一判断,但是在中国市场,这一指责并不适用于MTK。MTK的出现使得国产手机能够用降低合理成本而非利润的手段来推出低价手机了。用万明坚习惯的句式说就是,MTK使得国产手机能够以黑手机的生存方式参与竞争了。而对于国产手机厂商而言,模仿黑手机的生存方式或许是它们在后GSM的最后一根稻草……

  难道不是吗?不妨让我们透过国际厂商的举动,看看黑手机们盘踞的低端市场究竟有多少“油水”。

  或许国产手机新军奥克斯的“手机白菜论”的确有炒作的成分,但是国际厂商接二连三的降价举动,已经从某种程度上佐证了手机暴利的事实。为了扭转市场占有率上的劣势,摩托罗拉在国际手机巨头率先“下潜”进入超低端市场,推出售价仅有398元和498元的两款特价机型。随后,诺基亚宣布将产品价格下限调到700元左右。索尼爱立信和西门子等随后跟进。

  中国市场之后,诺基亚超低价手机长期缺席的局面也在2006年被打破。3月30日,诺基亚公司称,在中国市场推出2310、2610、1112三款新手机模型,这三款机型都是低端产品,有望从今年第二季度开始在中国市场销售,预计最便宜的零售价为400元左右。与此同时,诺基亚的多款机型的价格在2006年也在不断下滑中。而在此之前,摩托罗拉在中国市场一直有超低价手机推出。摩托罗拉高层曾公开表示,将通过包括在中国推行超低价手机(成本在40美元以下)等方法,夺回被诺基亚在2004年抢走的中国区手机销量老大的地位。

  那么又是什么支持了国际巨头们的“低端攻略”呢?恰恰是廉价的芯片解决方案。2005年2月份GSM协会首次举办“新兴市场手机计划(EMH)”竞标方案,放出总数多达600万台的海量手机订单。随着飞利浦和英飞凌以及TI等手机平台提供商相继推出超低价手机的全套方案,单从成本环节而言,超低价手机已经有了可能。诺基亚一些型号的超低价手机所采用的就是TI的一种超低价手机的全套方案。据悉,这些全套方案的价格甚至还不到20美元。

  一位分析师在谈到一直据守高端的三星蹒跚着进入朝低端手机市场时,作出了这样的评论,“三星电子将不得不生产低价手机,否则其市

  占率将下降”,事实上,中国手机厂商不也面临着相同的选择。当人们都在为国产手机份额下降忧心忡忡时,却硬是要拒绝MTK这个能够帮国产手机抢回市场份额的手段。真的不知道谁该为此羞愧……

  当然,这样说并非是否定MTK的负面效应。的确,MTK的全程解决方案可能会让国产手机厂商在技术创新方面继续萎靡,但是以MTK,展讯等为代表的手机芯片解决方案的盛行,至少可以促进我国(包括台湾地区)手机IC设计的进步。从这一个角度而言,MTK们并非是国产手机技术创新的毒药……

  此外,我们也不得不承认这样一个事实:技术上的落后并非一朝一夕就能解决。截至2006年9月10日,大唐电子拥有337项专利,上海展讯拥有42项专利。而国际上一些技术实力雄厚的企业呢?杰尔系统拥有超过5700项发明专利,而且每月获得超过20项发明专利;而TI也拥有至少6000多项专利。而大唐电子和展讯在国内已经算是在技术领域小有所成的企业了,它们和国外竞争对手之间的差距却依旧是如此的巨大,更遑论那些以OEM打天下的手机新军们了。在这样的情况下,一味奢谈“技术”有意义吗?

  “技术”或许是国产手机未来崛起的唯一途径,但黑手机式的低价生存方式或许才是国产手机眼下最后一根救命稻草。有消息预测,明年全球超低成本手机将增长150%。如果预测属实的话,或许国产手机能够依靠MTK,在后GSM时代逐渐恢复元气,以积蓄在未来3G时代反击的实力……

  种种证据表明,对于积贫积弱的中国国产手机行业而言,MTK毫无疑问是一剂良药……

 
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭