Android平台下基于XMPP的IM研究

前言
  本文将用实验步骤的方式,讲述如何在一台PC上,在2个android模拟器之间,以及android模拟器和Gtalk PC客户端之间进行XMPP通讯。

  本文所用的代码样例,来源于一篇叫做“Totally *Unofficial* Android GTalk Client (Send/Receive XMPP Messages)”的文章,你在google上搜索“android gtalk xmpp”的关键字,第一个链接就是这篇文章,可是很可惜,在该文最初发表的davanum.wordpress.com网站上却找不到该文章,我是在费了半天劲,才在这里找到这篇文章和它附带的代码。该文讲述了如何在android平台上收发xmpp消息。我把它的IDEA project 转换成了完整的eclipse android 工程。并且给出了详细的实验步骤。为了试验方便,代码做了细微的改动。我会在后面提到。

  准备工作

  我的开发环境是基于android_sdk_windows_m3-rc37a和ADT0.3.3(android eclipse 插件)。这是目前最新的开发环境。如果你还在使用android_sdk_windows_m3-rc22a和低版本的ADT,最好都升级到最新版本。升级步骤详见http://code.google.com/android/intro/upgrading.html

  然后,请把android sdk的tools目录置于系统path环境变量中。

  另外,为了完成这个实验,你还需要有2个gmail帐号。还需要需要安装Gtalk pc 客户端。安装好Gtalk pc client后,你用2个帐号分别登录,把2个帐号都相互加为好友。

  最后,最好把C:\Documents and Settings\user name\Local Settings\Application Data\Android目录中把所有文件删除。这些文件存储着用户数据,把他们删除是为了排除旧数据干扰。比如在我的机器上,这个路径就是:C:\Documents and Settings\Administrator\Local Settings\Application Data\Android。

  忘了一点,该实验必须在联网环境下运行。

  代码下载
在这里下载完整的Eclipse android工程(eclipse工程名叫做xmpp,在android中的应用名叫做Gtalk Client)

实验1(android to Gtalk)
1.导入工程,在eclipse 环境中运行这个android工程。

2.在android模拟器中,先从Gtalk Client中退出。进入桌面。

3.导航到applications->Dev Tools -> Xmpp Settings

4.点击Add Acount按钮,填入你的第一个gmail帐号(以下称为gmail1)和密码。如果认证通过,那么你的gmail1 就和这个模拟器绑定了.

5. 确保stay connected to server这个可选项打上钩。完成后的样子如下:

6. 启动你的Gtalk pc client,使用你的第二个帐号(以下称之为gmail2)登录。你可以看到你的gmail1好友处于忙碌状态。

7. 在android 模拟器中,进入Gtalk Client应用。你可以在gmail2的gtalk客户端中看到,好友gmail1已经进入联机状态了.

8. 在gmail1的android模拟器的第1个输入框中输入gmail2的gmail地址,然后点击setup按钮。你将看到gmail1和gmail2之间保存在当前模拟器实例上的聊天记录,当然,如果你是第一次运行,是没有聊天记录的。

9. 然后在gmaill的android模拟器的第2个输入框中,输入发给gmail2的聊天信息,然后,点击send按钮。你会发现,gmail2的Gtalk pc client已经收到了来自gmail1的消息。

10. 你也可以让gmail2通过gtalk pc client给gmail1的android 手机发送消息。

好了,关于android和Gtalk pc client之间通讯的实验我们就到这里,接下来,我们将在一台pc上模拟器2个android手机进行xmpp通讯。

实验2(android to android)
我们的实验2是接着实验1下来的。

11.让gmail2从Gtalk pc client上注销退出。

12. 关闭gmail1的android模拟器。

13. 在eclipes中启动xmpp项目,同时立即在在cmd窗口执行“emulator -skin QVGA-L”指令,启动第2个模拟器。
14. 你将在eclipse中的device view界面看到2个模拟器。如下

注:如果你在eclipse中看不到此界面,请点击window->show view->other->android/device

15.在第2个模拟器启动过程中,执行以下指令,在第2个模拟器上安装Gtalk client应用。
adb ?d <模拟器2名称> install <应用路径>
注意:这里的<模拟器2名称> 是指你在ADT中看到的第2个模拟器名称,一般是emulator-tcp-5557, <应用路 径>是指你的Gtalk client应用的apk文件绝对路径。该文件在你的工程目录的bin目录下。我这里的指令完整形式为: adb -d emulator-tcp-5557 install D:\workspace_gphone\xmpp\bin\xmpp.apk

16. 参照2-5步,在第2个模拟器tcp5557上绑定第2个gmail帐号gmail2.

17. 现在,2个模拟器已经配置好,可以和彼此setup,开始聊天了。

  你可以看到,gmail1中的列表中出现了历史聊天记录。

  代码分析
  整个工程的代码非常简单。就一个Activity?GtalkClient。在该activtiy的onCreate方法中,我们把该activity的生命周期和xmpp的service进行绑定。mConnection这个对象相当于一个event handle hook.它所要做的就是定义当service启动和终止时,我们的程序应该做些什么。你可以看到,当xmpp服务启动时,我们所要做的事情就是利用绑定在模拟器上的gmail用户名和密码登录jabber服务器,也就是开始一个IXmppSession。同时通知服务器,该gmail用户已经联机了。
  接下来,我们先来看发送xmpp 消息的代码。在send按钮的事件处理代码中,发送消息的代码非常简单,首先简单校验一下接收者的JID(我们这里就是聊天对象的gmail帐号),然后使用mXmppSession的sendTextMessag方法,就把消息发送出去了。
最后,我们来分析一下该程序的关键:接收xmpp消息。

  很意外,在setup按钮事件处理中,我们看到的代码居然是Sql查询代码。利用这个查询语句返回的一个Cursor,作为ListView的数据提供者。在原作者的代码中,代码是这么写的
Cursor cursor = managedQuery(Im.Messages.CONTENT_URI, null, "contact=\'" + mRecipient.getText().toString() + "\'", null, null); 
  而我这里,改成了:
Cursor cursor = managedQuery(Im.Messages.CONTENT_URI, null,null, null, null);

  也就是说他的Sql语句中包含了一个指定了contact 字段值的where字句,而我的Sql语句不带任何条件。但是不管怎么样,这只是个sql语句。那么为什么我们程序运行起来后,我们能在这个ListView中看到和好友的聊天记录呢?

  首先,我们要想到,这个ListView的数据来源就是这个Cursor。ListView的内容能随着我们的聊天记录动态更新,也就是意味着我们聊天的时候,该Cursor所对应的表数据在动态更新,那么这个数据库表在那里呢?

  其实,android把和xmpp相关的一切数据,存在一个叫im.db的数据库中,该数据库在那里呢,在你的userdata.img文件中。该文件的位置为C:\Documents and Settings\user name\Local Settings\Application Data\Android。该文件是一个打包文件,里面存储着用户在android模拟器上存储的各种数据,包括配置数据,发布的应用等等。那么我们怎么知道这个img文件的目录结构呢,不用着急,ADT可以帮你。请看下图:

  注:如果你在eclipse中看不到此界面,请点击window->show view->other->android/File Explorer

  知道了这个im.db的位置,怎么知道这个im.db中有哪些表,表结构如何,有哪些数据呢?这时,我们就需要使用我们的adb sqlite3 shell了。

  在cmd窗口中,逐条执行以下指令:

adb -d emulator-tcp-5555 shell
sqlite3 /data/data/com.google.android.providers.im/databases/im.db
.mode line

  如果你想看看im.db数据库中有几个表,执行一下

.tables
指令,你将会看到该数据库中所有的表。接下来你可以使用
select * from messages; 
Sql语句得到messages表的内容,正是我们的聊天记录。

  这里,各个字段的含义分别是:

_id:主键。

  contact:对方的Jid。

  provider:jabber服务提供商,外键,在providers表中作为主键。

  account:本机的Jid帐号,外键,在accounts表中作为主键。

  body:消息内容

  date:消息发送时间

  incoming:消息流向是否是从contact到account。

  注意:这些字段和代码中Im.MessagesColumns.BODY等常量一一对应。

  当你使用Gtalk Client收发xmpp消息时,你会发现messges表是不停的更新的。

  如果你想删除聊天记录,你可以使用delete 语句来进行记录删除。

  同样你可以查询另外几个表的内容,从而找到各个表之间的关联关系。我就不多说了。

  总结
  通过上述实验,我们基本上弄明白了android平台上的xmpp消息的收发方式和背后的数据存储方式。也就能开发出更加复杂精美的xmpp应用来了。例如,本文提及的例子只显示消息体,你也可以做到显示消息发送者和时间等等,还可以使用android 数据库API做一个聊天记录管理等等。最后,祝你聊天愉快:)

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页