c++中的explicit关键字

c++中的explicit关键字用来修饰类的构造函数,表明该构造函数是显式的,既然有"显式"那么必然就有"隐式",那么什么是显示而什么又是隐式的呢?

如果c++类的构造函数有一个参数,那么在编译的时候就会有一个缺省的转换操作:将该构造函数对应数据类型的数据转换为该类对象,如下面所示:

class MyClass
{
public:
MyClass( int num );
}
....
MyClass obj = 10; //ok,convert int to MyClass

在上面的代码中编译器自动将整型转换为MyClass类对象,实际上等同于下面的操作:


MyClass obj(10);

上面的所有的操作即是所谓的"隐式转换"。

如 果要避免这种自动转换的功能,我们该怎么做呢?嘿嘿这就是关键字explicit的作用了,将类的构造函数声明为"显示",也就是在声明构造函数的时候前 面添加上explicit即可,这样就可以防止这种自动的转换操作,如果我们修改上面的MyClass类的构造函数为显示的,那么下面的代码就不能够编译 通过了,如下所示:

class MyClass
{
public:
explicit MyClass( int num );
}
....
MyClass obj = 10; //err,can't non-explict convert
阅读更多
文章标签: c++ class 编译器 c
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭