http和https的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/bryant_liu24/article/details/56488603

不管是面试,还是平时开发过程中,https会越来越接触的多了,自己也来小结一下;http是超文本传输协议,信息是明文传输,https 则是具有安全性的ssl加密传输协议;http和https使用的是完全不同的连接方式,用的端口也不一样,前者是80,后者是443;http的连接很简单,是无状态的;HTTPS协议是由SSL+HTTP协议构建的可进行加密传输、身份认证的网络协议,比http协议安全;

首先谈谈什么是HTTPS

HTTPS(Secure Hypertext Transfer Protocol)是安全超文本传输协议

HTTPS(全称:Hyper Text Transfer Protocol over Secure Socket Layer),是以安全为目标的HTTP通道,简单讲是HTTP的安全版。即HTTP下加入SSL层,HTTPS的安全基础是SSL,因此加密的详细内容就需要SSL。 它是一个URI scheme(抽象标识符体系),句法类同http:体系。用于安全的HTTP数据传输。https:URL表明它使用了HTTP,但HTTPS存在不同于HTTP的默认端口及一个加密/身份验证层(在HTTP与TCP之间)。这个系统的最初研发由网景公司(Netscape)进行,并内置于其浏览器Netscape Navigator中,提供了身份验证与加密通讯方法。现在它被广泛用于万维网上安全敏感的通讯,例如交易支付方面。
简介

它是由Netscape开发并内置于其浏览器中,用于对数据进行压缩和解压操作,并返回网络上传送回的结果。HTTPS实际上应用了Netscape的安全套接层(SSL)作为HTTP应用层的子层。(HTTPS使用端口443,而不是像HTTP那样使用端口80来和TCP/IP进行通信。)SSL使用40 位关键字作为RC4流加密算法,这对于商业信息的加密是合适的。HTTPS和SSL支持使用X.509数字认证,如果需要的话用户可以确认发送者是谁。

也就是说它的主要作用可以分为两种:一种是建立一个信息安全通道,来保证数据传输的安全;另一种就是确认网站的真实性。

HTTPS和HTTP的区别

一、https协议需要到ca申请证书,一般免费证书很少,需要交费。
二、http是超文本传输协议,信息是明文传输,https 则是具有安全性的ssl加密传输协议。
三、http和https使用的是完全不同的连接方式,用的端口也不一样,前者是80,后者是443。
四、http的连接很简单,是无状态的;HTTPS协议是由SSL+HTTP协议构建的可进行加密传输、身份认证的网络协议,比http协议安全。

HTTPS解决的问题

信任主机的问题

采用https的服务器必须从CA (Certificate Authority)申请一个用于证明服务器用途类型的证书。该证书只有用于对应的服务器的时候,客户端才信任此主机。所以目前所有的银行系统网站,关键部分应用都是https 的。客户通过信任该证书,从而信任了该主机。其实这样做效率很低,但是银行更侧重安全。这一点对我们没有任何异议,我们的服务器,采用的证书不管是自己发布的还是从公众的地方发布的,其客户端都是自己人,所以我们也就肯定信任该服务器。

通讯过程中的数据的泄密和被篡改

1、一般意义上的https,就是服务器有一个证书。

a) 主要目的是保证服务器就是他声称的服务器,这个跟第一点一样。

b)服务端和客户端之间的所有通讯,都是加密的。

i. 具体讲,是客户端产生一个对称的密钥,通过服务器的证书来交换密钥,即一般意义上的握手过程。

ii. 接下来所有的信息往来就都是加密的。第三方即使截获,也没有任何意义,因为他没有密钥,当然篡改也就没有什么意义了。

2、少许对客户端有要求的情况下,会要求客户端也必须有一个证书。

a) 这里客户端证书,其实就类似表示个人信息的时候,除了用户名/密码,还有一个CA 认证过的身份。因为个人证书一般来说是别人无法模拟的,所以这样能够更深的确认自己的身份。

b) 目前少数个人银行的专业版是这种做法,具体证书可能是拿U盘(即U盾)作为一个备份的载体。
限制

它的安全保护依赖浏览器的正确实现以及服务器软件、实际加密算法的支持。

一种常见的误解是“银行用户在线使用https:就能充分彻底保障他们的银行卡号不被偷窃。”实际上,与服务器的加密连接中能保护银行卡号的部分,只有用户到服务器之间的连接及服务器自身。并不能绝对确保服务器自己是安全的,这点甚至已被攻击者利用,常见例子是模仿银行域名的钓鱼攻击。少数罕见攻击在网站传输客户数据时发生,攻击者会尝试窃听传输中的数据。

SSL简介

SSL是Netscape公司所提出的安全保密协议,在浏览器(如Internet Explorer、Netscape Navigator)和Web服务器(如Netscape的Netscape Enterprise Server、ColdFusion Server等等)之间构造安全通道来进行数据传输,SSL运行在TCP/IP层之上、应用层之下,为应用程序提供加密数据通道,它采用了RC4、MD5 以及RSA等加密算法,使用40 位的密钥,适用于商业信息的加密。

同时,Netscape公司相应开发了HTTPS协议并内置于其浏览器中,HTTPS实际上就是SSL over HTTP,它使用默认端口443,而不是像HTTP那样使用端口80来和TCP/IP进行通信。

HTTPS协议使用SSL在发送方把原始数据进行加密,然 后在接受方进行解密,加密和解密需要发送方和接受方通过交换共知的密钥来实现,因此,所传送的数据不容易被网络黑客截获和解密。

然而,加密和解密过程需要耗费系统大量的开销,严重降低机器的性能,相关测试数据表明使用HTTPS协议传输数据的工作效率只有使用HTTP协议传输的十 分之一。

假如为了安全保密,将一个网站所有的Web应用都启用SSL技术来加密,并使用HTTPS协议进行传输,那么该网站的性能和效率将会大大降低,而 且没有这个必要,因为一般来说并不是所有数据都要求那么高的安全保密级别.

一般是在支付系统,银行系统对账户信息要求比较高的会采用https协议,总之http效率更好,https安全性很高。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页