学习javaSE基础中遇到的一些难点的总结

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/bryn_li/article/details/52594105
JavaSE
方法重载的总结:
我认为类好比一块庄稼地,而具体是一块什么地就是类的实例化对象。我把这块地实例化为一块水稻地。而水稻有自己的属性,比如它的高低,产量,以及成熟时间等等,而它的方法有浇水,施肥,收割。就拿收割来说,我们可以用机器收割也可以用人工收割。具体到用人工收割的方法来说,我们又可以想到这块水稻地是一个人收割还是两个人或者更多人,这就是参数个数的不同得问题。而收割水稻的人有男人或者女人,而男人和女人又可以具体到是小孩子,还是青壮年,或者是老人。这些问题就是涉及到重载的参数类型的问题。综上所述,只要保证收割水稻这个方法中的参数个数,或者类型不同,就可以让收割水稻这个方法多种多样,同时提高效率。还有可以使用参数次序不同,来实现方法重载。例如就让小孩去收割水稻这件事来说,可以先给小孩镰刀再去水稻地里收割,也可以让小孩先去水稻地里再给他镰刀也是同样可以进行收割水稻。它们的工作次序不同,但不影响工作进行的情况。这是我对重载的理解。
--------------------------------------------------------------------------
对象的创建和使用
对象是类的实例。对象放在堆内存里,通过关键字new 和构造方法来实例化对象,为对象分配内存空间。而对象的引用是放在栈内存里,没有分配内存空间,只是为了去引用对象,对对象的属性和方法进行操作,就好像引用就是遥控器,而对象就是电视机。
------------------------------------------------------
抽象类
   抽象类所提供的抽象方法,是为了子类所制定的一种规范或者模板。具体的子类要根据自己的情况,依照规范来实现重写抽象方法。
----------------------------------------------------
接口
抽象方法是没有方法体的。而接口里面的的方法是比抽象类里面的方法还抽象。因为接口里面只有抽象方法,没有自定义方法。
接口里面的属性是常量属性,方法是完全彻底的抽象方法。


*****总结了一下发现,抽象方法出现在抽象类,或者是方法完全抽象的接口里面。这两种情况。
接口名和类名的第一个字母大写...
------------------------------------------------------
接口和抽象类是不能直接被 new 出来的。
 
为什么局部变量是final类型的?
因为方法当中的局部变量是随着方法的执行完毕后,局部变量也随即被释放掉内存,也就死掉了。但是局部内部类的生命周期不会立即死掉,所以需要访问的局部变量必须是恒定不变的,不能修改的final类型。







展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页