员工实践抓阄脚本

员工实现抓阄:
好消息,公司员工培训机会项目来了,但是,名额有限,员工限3人。
因此需要挑选员工,因此需要一个抓阄的程序:
要求:
1、执行脚本后,想去的员工输入英文名字全拼,产生随机数01-99之间的数字,数字越大就去参加项目实践,前面已经抓到的数字,下次不能在出现相同数字。
2、第一个输入名字后,屏幕输出信息,并将名字和数字记录到文件里,程序不能退出继续等待别的员工输入。
脚本如下:
-bash-4.1# vim zhuajiu.sh
#!/bin/sh
#######################################################
#ShellName:Draw lots
#Author:zkg
#Created Time:2019-09-02
#Blog Address:https://blog.51cto.com/1009516
#######################################################
while true
do
LOG=/opt/shell/zhuajiu.log
[ ! -f $LOG ] && touch $LOG
read -p "please input your name:" name
if [ -z $name ];then
continue
else
while true
do
FLAG=0
Number=expr $RANDOM % 99 + 1
name_num=grep "\b${Number}\b" $LOG|wc -l
if [ $name_num -ne 1 ];then
echo "$name $Number"|tee >>$LOG
FLAG=1
fi
[ $FLAG -eq 1 ] && break
done
fi
done

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值