http、websocket;restful、rpc的区别

HTTP是一个属于应用层的面向对象的协议,HTTP 协议一共有五大特点:1、支持客户/服务器模式;2、简单快速;3、灵活;4、无连接;5、无状态。基于HTTP协议的客户/服务器模式的信息交换过程,分四个过程:建立连接、发送请求信息、发送响应信息、关闭连接。


无连接

无连接是指限制每次连接只处理一个请求。服务器处理完客户的请求,并收到客户的应答后,即断开连接。采用这种方式可以节省传输时间。

无状态

无状态是指协议对于事务处理没有记忆能力,服务器不知道客户端是什么状态。即我们给服务器发送 HTTP 请求之后,服务器根据请求,会给我们发送数据过来,但是,发送完,不会记录任何信息。HTTP 是一个无状态协议,这意味着每个请求都是独立的。



WebSocket一种在单个TCP连接上进行全双工通讯的协议。WebSocket通信协议于2011年被IETF定为标准RFC 6455,并被RFC7936所补充规范。WebSocket API也被W3C定为标准。

WebSocket 使得客户端和服务器之间的数据交换变得更加简单,允许服务端主动向客户端推送数据。在 WebSocket API 中,浏览器和服务器只需要完成一次握手,两者之间就直接可以创建持久性的连接,并进行双向数据传输。

  • 较少的控制开销。在连接创建后,服务器和客户端之间交换数据时,用于协议控制的数据包头部相对较小。相对于HTTP请求每次都要携带完整的头部,此项开销显著减少了。
  • 更强的实时性。由于协议是全双工的,所以服务器可以随时主动给客户端下发数据。相对于HTTP请求需要等待客户端发起请求服务端才能响应,延迟明显更少;
  • 保持连接状态。于HTTP不同的是,Websocket需要先创建连接,这就使得其成为一种有状态的协议,之后通信时可以省略部分状态信息。而HTTP请求可能需要在每个请求都携带状态信息(如身份认证等)。
  • 更好的二进制支持。Websocket定义了二进制帧,相对HTTP,可以更轻松地处理二进制内容

websocket与http关系 http://blog.csdn.net/btqszl/article/details/62893880

Web Service 也提出了好久了, 那么究竟什么是 Web Service ?

简单地说, 也就是服务器如何向客户端提供服务.

常用的方法有:

  1. RPC 所谓的远程过程调用 (面向方法)
  2. SOA 所谓的面向服务的架构(面向消息)
  3. REST 所谓的 Representational state transfer (面向资源)



RPC是一种通过网络从远程计算机程序上请求服务,而不需要了解底层网络技术的协议。RPC协议假定某些传输协议的存在,如TCP或UDP,为通信程序之间携带信息数据。在OSI网络通信模型中,RPC跨越了传输层和应用层。RPC使得开发包括网络分布式多程序在内的应用程序更加轻易。
   RPC采用客户机/服务器模式。请求程序就是一个客户机,而服务提供程序就是一个服务器。首先,调用进程发送一个有进程参数的调用信息到服务进程,然后等待应答信息。在服务器端,进程保持睡眠状态直到调用信息的到达为止。当一个调用信息到达,服务器获得进程参数,计算结果,发送答复信息,然后等待下一个调用信息,最后,客户端调用过程接收答复信息,获得进程结果,然后调用执行继续进行。
RPC信息协议由两个不同结构组成:调用信息和答复信息。

RESTFUL 不是一种协议,它是一种架构, 一种 Web Service 能够如果满足 REST 的几个条件, 通常就称这个系统是 Restful 的.

这里提到的条件包括:

  1. C/S结构 (这是Internet服务的一个基本特征)
  2. 无状态 (很熟悉吧,呵呵)
  3. 可以cache (想起了浏览器?)
  4. 分层系统 (想起了无数的架构?)
  5. 统一的接口 (如果这是可能的,程序员有福了, :D)
  6. code on demand(可选, 其实是一种扩展性的要求)

RPC与REST的区别

 RPC是以动词为中心的, REST是以名词为中心的, 此处的 动词指的是一些方法, 名词是指资源.

你会发现,以动词为中心,意味着,当你要需要加入新功能时,你必须要添加更多的动词, 这时候服务器端需要实现 相应的动词(方法), 客户端需要知道这个新的动词并进行调用.

而以名词为中心, 假使我请求的是 hostname/friends/, 无论这个URI对应的服务怎么变化,客户端是无需 关注和更新的,而这种变化对客户端也是透明的.


如何选择?

 建议 能够使用REST就尽量使用REST, 主要基于下面几个考虑:

  1. 扩展性
  2. 松耦合(意味着,不用强制要求客户端去更新相应的代码)
  3. 客户端实现语言无关
  4. 性能
  5. 安全性(例如HTTPS)






展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页