自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

BtOfficer博客

安全,办公,工具,情报,文字

  • 博客(21)
  • 资源 (1)
  • 收藏
  • 关注

原创 为什么 Windows 的兼容性这么强大,到底用了什么技术?

BASIC及其继任的VB/VBA,不仅见证了计算机硬、软件的发展,更见证了Windows的成长和繁荣。或许,可以从VB/VBA的角度来看待Windows的兼容问题。

2022-08-20 15:00:41 210 1

原创 VB的SP6更新到2021版了,却安装不上?快来看这里

VB6在Win11上都能用,哪来的淘汰!前言大家知道,在2008年微软停更了VB6IDE,这一事件被传为VB6被淘汰的标志性事件。在后续的各大系统,尤其是64位系统上,无论是安装VB6还是使用VB6,总归有这样那样的问题。实话说,这也难免。毕竟VB6是Win98时代的产品,不仅经受了内核的变化,而且更面临着CPU的升级换代。如果一点问题都没有,那才奇怪呢。虽然官方说的很决绝,甚至连Never这样发毒誓的话都亮出来了,但身体还是很诚实的。微软其实一直在更新VB6所需的系统环境,SP6补丁也从2..

2022-03-28 11:50:09 784 5

原创 Win10/11上VB6安装不了?SP6的版本对了吗?快来看这里

很多人认为,在现在主流的64位Windows上,VB6是没办法玩的。但是SP6有很多个版本,从2004年到2012年,期间至少发行过4个版本。如读者朋友们安装不上,请问你是哪个SP6版本呢?看完本文,在64位Windows上还你一个安静的VB6。

2022-02-03 17:01:06 1904 1

原创 VB中Byte、Bool和Int与Lng的开销及性能相同吗?

前言我们外面不一样,里面一样笔者在《VB的天地,横看成岭侧成峰》中曾以知识点的形式,给大家讲了这么一个结论:因为栈是4字节对齐的,因此1字节的Byte、2字节的Boolean和Integer,其实和4字节Long一样,建议大家尽可能使用4字节的Long来提高代码性能。然后有朋友私信我表示不服,其实前述结论是没有问题的,但没有说的很清楚。具体是怎么回事呢?接下来,就来详细盘盘栈对齐对VB变量选择的影响。一、什么是栈对齐?简单来说,栈对齐就是将栈内存空间等距划分为一个个格子。32位机器上..

2021-09-24 10:52:10 175

原创 VB/VBA之死,何时休?

前言语言之争,向来肤浅,却又总是让人津津乐道。计算机的硬件不仅遵循着摩尔定律,软件更可谓是日新月异啊。5年便可以划分一个时代出来,更别提上世纪60年代以来的技术了,半个多世纪,是人也都老了,更何况软件技术,考古才堪描述。所以,就连C一类的工具都一度被人标榜为过时的象征,更何况VB/VBA了。对于高级开发工具,推陈出新是一种必然,不同的场景需要不同的工具。随着商业边界的扩张,头部工具集团内部,又演化出一个又一个的框架。这些框架,其实就是一个个新的开发工具。以前那种百家争鸣的时代,一去不返了!在这种新的

2021-08-20 14:47:38 821

原创 Python取代VB/VBA,弄了个寂寞!

谣言终于实践,而不一定终于智者!1、最近一直比较忙,系列文章迟迟未开工,索性抽个小空弄些VB/VBA人士关心的几个争论,算是辟个谣吧。这年头,好酒也怕巷子深,谣言也粉上智者了。但是,毛主席说,实践是检验真理的唯一标准,自然也是辟谣的头号利器。2、Python取代VBA。这个话题其实是随着国内自媒体行业的发展,部分营销人员利用时间差(旧事重提,2015年的旧闻),信息差(很多非IT人士不懂Python无从分辨,专业人士又很少涉及Office这一块),进行博眼球(夸大事实,将水贴讨论夸张为微软.

2021-08-18 00:39:28 1428

原创 VB/VBA字符串

字符串历来就是编程界的麻烦前言字符串在人机交互中,举足轻重,是站人这一边的,其作用甚至比变量和函数更突出。变量详见《变量,还有这些秘密》,函数详见《VB/VBA中的函数,用了那么久,其实是这样的》。试想没有字符串的中间协助,人根本就不可能理解计算机,更别提与之交互了。但字符串在任何一门编程语言中,都是最让人头疼的。因为字符串大小不定,会涉及到复杂的内存管理,很难像整数(详见《VB的整数,你真的了解?》)那样简单高效。更别提这个世界上除了简单的26个英文字符外,还有其他上百种字符呈现形式,...

2021-07-25 13:26:00 758

原创 VB/VBA的浮点数结构

前言在前篇《VB的整数,你真的了解?》中,向读者介绍整数时提到,计算机里实际上只有整数一种类型。那浮点数是如何表示的呢?浮点数的使用性能是不是比真正的整数要差呢?VB在应用过程中要注意哪些事项呢?本篇将详细分析,来看看吧。一、浅谈浮点数人类在进化过程中,发明了很多种度量单位,来量化我们所处的世界。但在客观世界里,没有那么多刚刚好的事。比如银行存款余额,时间,导弹射程,战舰位置等,人类也不可能无限细分度量单位。好比在计算机世界里,我们不能给每个内存单元(字节)都取一个名字,只能给有意义的内存...

2021-07-22 17:01:16 6048 1

原创 Office开发,选VSTO,还是VBA,Python行吗?

1、Office是基于COM的。2、所有与Office相关的开发都是基于其COM接口,VBA也不例外。3、VB6开发的Office加载项,与C#、Python等开发的加载项,都是二进制的,类似DLL,可以加载到Office进程空间。拿二进制的加载项和VBA比性能,都是耍流氓。4、VBA图形化了Office的COM接口,是现成货里功能最全,使用上最方便,门槛也最低的。VBA与VB共享一套内置函数和虚拟机,无需安装额外的开发环境,生人可从录制宏开始,从现象到本质,一路学起来。拖一拖,点一点,比其..

2021-07-13 09:34:17 541 2

原创 VB/VBA的整数,你真的了解?

前言经过《VB的任性,从Variant开始》、《变量,还有这些秘密》和《VB的天地,横看成岭侧成峰》的铺垫,似乎可以隐隐约约地感觉,VB变量背后肯定不是平常见到的那样简单。事实上,也的确如此。那么本篇,接着说说数值类型背后的文章。在《变量,还有这些秘密》中讨论了变量的本质,也即:不仅分配内存,更使用内存。数值类型的变量在堆栈上分配完内存后,其作用就相当于指针了。VB中的数值类型除了Byte是无符号的,Integer,Single,Long,Double,Date,Currency都是有符...

2021-07-11 07:30:17 834 1

原创 VB/VBA的变量,竟还有这些秘密

1、变量的意义任何一门高级开发语言,都离不开变量。通过变量,编程语言才能搬运和表达我们的小心思。变量是机器指令语义化的第一步,却是高级开发语言进化的一大步。2、变量的起源在计算机编年史里的蛮荒时代,人们饱受01的折磨。要完全按这二维空间的逻辑,估摸要一万年才能解释人类三维的世界。于是,人们就在思考,能不能弄个2.25维度的,给这货长长智商呢?高维度解释低维度还不容易,要想跟人混,没名不行,那就从取名儿开始吧。硬件取名,比如EAX、EBX、ESP、EBP等寄存器。操作取名,比如MOV,AD..

2021-07-07 09:36:05 158 1

原创 VB的天地,横看成岭侧成峰

前言横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。这是苏轼那首著名的《题西林壁》,经历过汇编、C/C++,再来回看VB时,这首诗是再适合不过的了。之所以Windows能稳坐PC霸主的宝座,源自于微软早期对计算机的深刻理解。在《以史为鉴,编程语言,启示录之系统觉醒》中,给大家揭示了操作系统的觉醒,最根本的原因就在于人机交互。而鼠标驱动下的窗口界面,将人机交互的便捷性推向了至今都无法超越的高度。Windows宁愿放弃更优良的性能表现,也不放弃高效的人机交互,这是Linux快的原...

2021-06-18 23:12:29 81 1

原创 VB的任性,从Variant开始

前言在《VB/VBA,请让我点名表扬你》一文中指出,立身于教育的Kemeny和Kurtz教授,以其宽广的胸怀赋予BASIC和其继任者宽容的做派。这种宽容,造就了VB的任性。这种任性,塑造了VB的简单。但是,很多人享用完这种简单,开始会那么一拳两脚后,就觉得VB很Low,指责这也不行那也不好。本篇,就给大家伙儿拾掇拾掇,一起品品VB(含VB/VBA/VBS)的”LOW”。一、VB的原野,处处都是Variant的小花1、有种懒叫VB,你不懂!不声明变量,就可随意而为,在其他强类型的语言里简直不.

2021-05-04 14:07:19 477 2

原创 Python取代VBA?先问C#答应否

前言近些年,大数据下的人工智能应用,以其黑科技姿态,不知亮瞎了多少百姓的眼睛。一时间“AI自动编码颠覆世界,不上车将永被放逐”的言论喧嚣尘上,大街小巷里的男女老少,都拍着小手,欢呼着“人生苦短,我写Python”。无良的教培机构贩卖保健品一般,将Python神化的无所不能。诚如网友所说,让每种工具回归其主场,才是最起码的尊重。这与笔者致力于,分享非IT适用的技术框架的初衷,如出一辙。所以,本篇决定来拾掇拾掇Python,权当是给语言论者泼盆冷水。一、Python的本质是语言的语言撕开Python

2021-04-18 18:48:02 132

原创 笑看VB/VBA、Delphi的没落

一、VB和Delphi的设计理念不同,是否落败的结论也就不同。1、职业开发工具DelphiDelphi是编译型的,和其他高级语言一样,是针对专业开发人员而设计的,它的使用对象是职业IT。职业IT的开发工具非常多,市场竞争本来就激烈,很容易一步错,步步错。这倒不是技术上的原因,而是市场的原因。就像VB.Net,在前期折腾中,错失市场。整个开发的容量就那么大,位置被占了,就再也没有了。Delphi也差不多,在商业买卖中,连创始人都跑去做C#了,后续版本的未来也就可以想象了。但这并不影响已发行版本的使

2021-04-03 13:05:33 949 1

原创 VB的无解,变现为首,质量其次,就这样了?

前言变现途径的单一和不可靠,才是VB(VB仅指VB6,以下与VBA合称VB)的掣肘。本篇将直面VB的痛点,说出每个VB爱好者的内心话,分析可能的解决之道。从前篇《VB前传,从教学到游戏,再到系统,似乎每步都是精心设计》里,我们知道VB的初衷就是为非职业程序员设计的,饱受人诟病的缺点,恰恰是她一开始就主动牺牲掉的。这是心胸宽广的Kemeny和Kurtz教授,带给97%的礼物。历经三十余年,一路发展到VB6,仍初心不改。这是一部属于普通人关于计算机的故事,当她被.NET接棒时,她只是完成了历史使命.

2021-04-02 21:58:44 223 1

原创 VB/VBA,请让我点名表扬你

前言本不想再刻意强调VB什么,怕说多了,成了误导。用与不用,其实都无需解释。但,既然在《互联的围城,已春暖花开,我却心向罗盘荒野》中给了大家学习内化的承诺,又在《明比阅历浅,暗拼体力衰,指下讲武德,码上笑春风》中立下了非IT的IT技术Flag,那就有责任把技术路线图给读者讲客观,讲清楚。我相信,无论是VB的爱好者,还是其他工具的使用者,都能从中受益。1、在《以史为鉴,编程语言,启示录之系统觉醒》中,已将编程语言的本质,来源和发展,以及与系统之间的关系,交代清楚。计算机开发语言,从低级到高级,既...

2021-03-26 22:54:04 518 1

原创 VB前传,从教学到游戏,再到系统,似乎每步都是精心设计

前言BASIC为教学而生,因其开放、简单和易用,迅速攻占各大机器,开启了探索的魔盒。BASIC以其优秀的底层能力,曾兼职个人PC系统的半边天。BASIC的广泛与基础,促进个人计算机的崛起。BASIC的穿针引线,促使微软成立,背靠IBM。因星际旅行,成就彼此,走向辉煌的未来。本篇紧承《明比阅历浅,暗拼体力衰,指下讲武德,码上笑春风》,继续给在途的朋友分享开发途径的格局。深刻理解VB的历史,有助于我们正确地认识VB,更合理地使用这项伟大的工具。一、亲历曼哈顿计划,决心推广编程美国达特茅斯(Dar

2021-03-24 23:08:45 115 1

原创 明比阅历浅,暗拼体力衰,指下讲武德,码上笑春风

前言本篇紧承《互联的围城,已春暖花开,我却心向罗盘荒野》,是为读者奉上内功秘籍的开篇诚意之作,为非IT人士踏上IT之路提供务实的指引,适合学生、职员、更适合半途步入编程路的学习者,MyPlace安全生产框架的二次开发者,IT投资规划人员,以及其他感兴趣的人员。内容概要:非IT人士是否需要掌握编程技能,掌握到何种程度,入门原则,挑选入门工具,开启编码武德之旅。第1章 非IT需要掌握编程技能吗?当今已是被云计算、大数据和AI包裹的高科技时代,生活、工作学习中处处都在与代码打交道。比如快递、点餐、

2021-03-12 13:56:58 254 1

原创 以史为鉴,编程语言,启示录之系统觉醒

本篇紧承《明比阅历浅,暗拼体力衰,指下讲武德,码上笑春风》,继续给在途的朋友分享开发途径的格局。开发语言林林总总,要想战无不胜,找到合适的技术路线才是王道。要想利用计算机为生产服务,知己知彼方是上策。没有过时的语言,只有趁手的工具。拿排名的鸡毛当令箭,实践不埋单。本篇站在足够长的时空背景上,审视计算机的开发语言与系统之间关系,希望能给读者带来新的启发。一、原始混沌上古法器,尽收眼底1、人之初,手指头。十进制为什么让人天生喜爱?伸手一数,出脚有份。在玩石头的上古时代,堪称完美。直到现在,数手指

2021-03-12 13:31:43 161 1

原创 早判了,VB已死,但我说话了么?

(全文约4000字,阅完需10分钟左右,适合以下人员观摩学习:OfficeVBA和VB6开发人员,C/C++跨语言项目开发维护人员,Win32开发人员,32/64兼容项目开发人员,其他感兴趣人员)前言一直想写VB相关的内容,把实践过的感悟总结成文,分享给更多在途的朋友。在前篇《非IT转IT系列》(关注公众号”BtOfficer”查阅)的铺排下,终于等来了这个时机。前篇为广大非IT人士开启IT之路提供了务实的指引,此篇则更深入介绍其中的途径。这让人有点兴奋,又有点紧张。兴奋的是,这么多经验可让人少些浮

2021-02-24 16:10:39 225

2021版VB6更新补丁

2021版VB6更新补丁,解决了安全、控件兼容,IDE在64位Win10/11下的稳定性等,能有效针对64位Win中VB6的各种不适,是继续使用VB6不可或缺的更新。

2022-02-05

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除