怎样成为优秀 软件测试人员

红色字体部分是 jackei 添加的一点感想

软件测试员的目标是找出软件缺陷,尽可能早一些。

软件测试员的一个基本素质是:打破沙锅问到底。

大多数软件测试员应具备的素质:

1.探索精神:软件测试员不会害怕进入陌生环境。
有较强的学习能力,可以用最快的速度成为一个新的行业的专家(就像 jerod 那样)。

2.故障排除能手:软件测试员善于发现问题的症结,喜欢猜谜。可以迅速的通过事物的表面现象发现事物的本质,能够从琐碎的现象中发现内部的联系和规律。

3.不懈努力:软件测试员总是不停尝试。他们可能会碰到转瞬即逝或者难以重建的软件缺陷;他们不会心存侥幸,而是尽一切可能去寻找。
只要出现过的缺陷,就说明一定是存在的,找不到只能说明没有能够真的重新当时的环境和全部的操作细节。测试人员要能够敏感的察觉到细微的变化,并立即开始在大脑中努力重现之前的整个场景。把残存的瞬间记忆整理在纸上,通过分析,把这些碎片整理起来,最终找到缺陷重现的场景和规律。牢记:在做这样的事情之前给自己制定一个规则,例如只花费N多时间来努力重现这个缺陷,如果超过这个时限还没有找到,那么就把当前的工作整理成一份文档保留下来,然后去按计划继续进行下面的工作,直到再次“偶遇”这个缺陷。

4.创造性:测试显而易见的事实,那不是软件测试员;他们的工作是想出富有创意甚至超常的手段来寻找软件缺陷。
虽然创造性是必需的,但是还是更建议把大多数时间放在熟悉真实用户的工作上,测试的基础是现实中已经存在的场景,在冥思苦想新的场景的时候,先同用户沟通一下,试图发现一些新的场景效率会更高一些。有很多事实并不是那么显而易见。

5.追求完美:他们力求完美,但是知道某些无法企及时,不去苛求,而是尽力接近目标。
做任何事情都应当有一个策略,分配给每项任务一个指标或者一部分资源(也就是说如果这件事情成功,那么它带来的收益值得我们付出的最大成本),当这部分资源耗尽时,就停止这项任务。

6.判断准确:软件测试员要决定测试内容、测试时间,以及看到的问题是否算作真正的缺陷。
要不断的提高自己的专业素养,除了行业知识、测试专业知识以外,还要尽可能的去学习一些软件行业的基础知识,例如操作系统、数据库、程序设计开发、计算机网络等。

7.老练稳重:软件测试员不害怕坏消息。其实做任何工作、任何事情都一样,人生就是一个不断的发现问题和解决问题的过程,没什么好怕的。

8.说服力:软件测试员要善于表达观点,表明软件缺陷为何必须修复,并通过实际演示力陈观点。测试工作开展的好坏,很大程度上就靠沟通能力和展示自己工作的能力了。

9.在编程方面受过教育。一个有过开发经历的测试人员,对系统的领悟能力和学习速度同没有开发经历的测试人员是截然不同的。

原文:http://www.cnblogs.com/jackei/archive/2005/04/14/137461.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页