python进程(一)之fork

Python的os模块封装了常见的系统调用,其中就包括fork,可以在Python程序中轻松创建子进程:

   import os

    # 注意,fork函数,只在Unix/Linux/Mac上运行,windows不可以
    pid = os.fork()

    if pid == 0:
        print('哈哈1')
    else:
        print('哈哈2')
输出结果:
哈哈2
哈哈1

程序执行到os.fork()时,操作系统会创建一个新的进程(子进程),然后复制父进程的所有信息到子进程中
然后父进程和子进程都会从fork()函数中得到一个返回值,在子进程中这个值一定是0,而父进程中是子进程的 id号
在Unix/Linux操作系统中,提供了一个fork()系统函数,它非常特殊。

普通的函数调用,调用一次,返回一次,但是fork()调用一次,返回两次,因为操作系统自动把当前进程(称为父进程)复制了一份(称为子进程),然后,分别在父进程和子进程内返回。

子进程永远返回0,而父进程返回子进程的ID。

这样做的理由是,一个父进程可以fork出很多子进程,所以,父进程要记下每个子进程的ID,而子进程只需要调用getppid()就可以拿到父进程的ID。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/budong282712018/article/details/79967977
个人分类: python 并行编程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭