In与Exists的区别

NOT IN

SELECT DISTINCT MD001 FROM BOMMD WHERE MD001 NOT IN (SELECT MC001 FROM BOMMC)

NOT EXISTS,exists的用法跟in不一样,一般都需要和子表进行关联,而且关联时,需要用索引,这样就可以加快速度

select DISTINCT MD001 from BOMMD WHERE NOT EXISTS (SELECT MC001 FROM BOMMC where BOMMC.MC001 = BOMMD.MD001)

exists是用来判断是否存在的,当exists(查询)中的查询存在结果时则返回真,否则返回假。not exists则相反。

exists做为where 条件时,是先对where 前的主查询询进行查询,然后用主查询的结果一个一个的代入exists的查询进行判断,如果为真则输出当前这一条主查询的结果,否则不输出。

in和exists
in 是把外表和内表作hash 连接,而exists是对外表作loop循环,每次loop循环再对内表进行查询。一直以来认为exists比in效率高的说法是不准确的。
如果查询的两个表大小相当,那么用in和exists差别不大。
如果两个表中一个较小,一个是大表,则子查询表大的用exists,子查询表小的用in:

阅读更多
个人分类: SQL
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭