关灯后灯常亮、微亮、闪烁——多种原因分析

    关灯后电灯还是发光,算得上是历史悠久的故障了。许多人就此事问过我,由于可能性较多,一直不敢回答。今天斗胆献丑,把我自己能够想到的可能性一一列举,不全之处,欢迎补充。转自工控资料窝公众号。
    叶子分割线
    1、关灯后常亮
    如果关灯后和正常开灯的时候一样亮,毋庸置疑,肯定是开关坏了。电灯开关内部结构及其简单,只有一个触头负责通断。
    如果发生电路中电压不稳、短路或开关质量不好等情况,就可能烧毁触头。烧毁的开关有两种表现,一种是按不动,另一种是能够按动,但是不能控制。关灯后电灯正常发光,就是属于后一种情况。
    此时应该更换开关,并排查电路中是否存在短路或过载等情况。个别地区或新建楼盘可能会发生电压不稳的情况,如果电压过高,也可能会发生烧毁开关的事情。这个时候这能选择购买高质量的开关,没有太好的办法。
    2、关灯后微亮
    是指电灯开关断开后电灯发出微弱、持续的亮光。
    白炽灯
    白炽灯的钨丝如果经过长时间点亮,或钨丝老化变细,则有可能在关灯后显示微弱的光。不过白炽灯的微光往往持续不了多久,很快就会灭的。
    如果发生这种情况,不必担心,更换灯泡后即可解决。
    日光灯
    日光灯管内部充满氩气,发光原理是通过氩气电离产生热量,热量使得汞产生蒸汽,汞蒸气再被电离,发出紫外线,紫外线穿过灯管上的荧光物质,就发出了肉眼可见的光。
    日光灯工作时间较长或工作环境温度较高时,就会发生关灯后灯管内部温度高的情况,这样一来,就会发生关灯后灯管微亮的情况。
    LED灯
    LED的发光率较高,因此对于电流比较敏感。功率较低的LED灯泡或灯管等,往往没有启动器,就会容易发生关灯后微亮的情况。
    而功率较高的LED灯,如吸顶灯等,会随着灯具附带一个恒流启动器,就不会发生这种情况了。
    不论是什么灯,关灯后微亮的问题都不会太大,如果可以忍受,甚至可以不解决。而且,关灯后微亮,并不会耗电。
    5、关灯后闪烁
    日光灯
    几乎可以断定是由于开关控制了零线。
    日光灯管内部的气体,可以看作是一个电容。如果火线直接进入电灯,那么在关灯后电灯两端依然存在电压。此时电容就会不断的充电和放电,使日光灯内部有阶段性的微弱光。
    LED灯
    ①开关控制火线
    火线直接经过电灯,会使得灯珠两端存在持续电压。而LED灯珠的敏感性较高,会发生闪烁的现象。
    不论是哪种灯,哪怕是不闪烁的白炽灯,如果发生了开关控制零线的情况,也要及时改正。开关控制零线,危害极大,此处不再赘述。
    ②线路漏电
    如果电灯周围的相线发生漏电,LED灯会将它反映出来。
    ③感应电流
    如果电灯周围的电线比较密集,则有可能使LED灯内部产生感应电流。此时可以在LED灯上串联一个电容或继电器线圈。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页