物联网究竟为何物?关键技术有哪些?

   根据物联网的字面意思,很多人可能认为物联网重在联接,是互联网的延伸,但这里要申明这是一个误解。那么,物联网究竟是一种什么样的技术呢?一般来讲,我们将物联网技术架构分为三层,感知层、网络层和应用层。感知层负责物联网系统对于物理世界的充分感知,以获取大量的数据,网络层负责对采集到的数据进行可靠的传输,而应用层则主要是对于大量数据的存储和分析,然后将处理的结果以控制指令的形式经由网络层反馈到感知层。由此,我们可以看出,物联网系统是一个闭环的结构。

    说到这里,你是不是觉得这和人体获取信息到处理信息的过程有点相似呢?物联网技术可谓是涉及多学科的综合学科,涉及的内容极为广泛。概括起来,一个完善的物联网系统一般包含自动感知技术、位置服务技术、嵌入式技术、计算机网络技术、移动通信技术、智能数据处理技术、智能控制技术以及信息安全技术。

    然而,关于物联网技术的定义到如今也没有一个统一的说法。主要是当今世界各种前沿科技层出不穷,形成了人工智能、大数据、区块链、虚拟现实等新兴技术相互叠加的科技爆炸时代,众多的技术都可为物联网的发展注入更多鲜活的力量。物联网是今日之物,更是明日之物,要想成功落地,还需业界人士的共同努力。转自工控资料窝
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页