Kotlin基础语法之 "=="和"==="的区别

        总体来说kotlin中==比较的是数值是否相等, 而===比较的是两个对象的地址是否相等, 见如下代码:

    val a: Int = 999
    val b: Int? = a
    val c: Int? = a
    println(b == c)    //true
    println(b === c)   //false

        这个和java中运行结果是在意料之中, == 比较数值, 而===比较的是地址, 前者为true, 后者为false.  那么看下面这段代码的运行情况:

    val a: Int = 999
    val b: Int = a
    val c: Int = a
    println(b == c)     // true
    println(b === c)    // true

        这段代码和第一段代码的区别就是Int和Int?的区别, 为什么===的运算结果会不一样呢?  不要急, 再看下面这段代码

    val a: Int? = 999
    val b: Int? = a
    val c: Int? = a
    println(b == c)    //true
    println(b === c)   //true

        这段代码和第一段代码的区别就是第一行的Int?和Int的区别,  而运行出来的结果===也是true, 这是为什么呢?

        下面这个就是对上述现象的最好的解释

        注意一点: 在 java 平台上,数值被 JVM 虚拟机以字节码的方式物理存储的,除非我们需要做可空标识(比如说 Int?) 或者涉及泛型。在后者中数值是装箱的(参考http://www.kotlindoc.cn/Basics/Basic-Types.html 这个文章)。

        也就是说如果我们使用的是val a : Int = 999, 这种方式,  其实a就是个数值, 不涉及装箱的问题, 也就是不是个对象, 而如果我们使用的是val a: Int? = 999, 这样的话, a是一个Int型对象, 涉及到装箱问题,  这样就很好解释为什么第一段代码的===是false, 因为a是数值, 而b, c是装箱后的对象,  而第二段代码a, b, c都是数值,  第三段代码a, b, c都是同一个对象

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页