关于本地C++,MFC应用程序调用.NET控件做显示层的方法

首先声明我是比较熟悉C++,对C#等.NET环境语言基本不懂。周末花了不少时间,收集很多相关的资料并做了一些尝试,发现这样做是可行的,有一定的实用价值。

 

 

问题来源,我发现在C++下做界面真是太痛苦了,往往分析清楚了问题,写底层的数据结构和逻辑相当顺利,但是一涉及界面,进度往往就不能很好的控制。于是觊觎.NET框架做界面的便捷性,很想尝试在本地的C++程序中通过调用.NET设计的界面部分解决我所面临的问题。

 

 

解决思路,C++/MFC界面可以做的很薄,很简单;需要用到美观界面的时候调用.NET窗体或者控件(包括.NET写的ActiveX和WPF控件),在.NET窗体或控件上操作的消息能够发回C++,这样即可形成很好的开发回路。

 

 

解决途径,为了确保开发的连贯性,主程序依旧采用非托管的MFC/Win32,因为一旦主程序改用clr编译,将出现很多无法预料的问题,并且会给项目组的其它同仁带来很多困惑,毕竟不是每个同志都有精力研究和维护两套代码。那么主程序不变的前提下,是如何兼容解决这个问题的呢?我在.NET控件,.NET窗体,WPF控件,ActiveX控件之间做了一个中间层,该层采用MFC扩展动态链接库为基础,导出函数为能够与本地MFC程序兼容的函数(导出函数内不带.NET的变量和函数),如此一来这个中间层内部是如何完成的,用户就不需要关心了,只要知道接口函数即可打开或者内嵌dll中导出的窗体了。

 

 

解决内容:1.NET窗体,2.NET控件,3.WPF控件,4.ActiveX(这个本身没问题,这里特指用.NET框架写的ActiveX,运行时估计需要.NET Framework)。

 

 

遗留问题,1.由于我对.NET几乎一窍不通,因此消息通信和数据转换需要在今后的实践中继续摸索。这里我在做消息的时候发现C#采用的是委托(代理?术语我不太确定)的方式做的,在Managed C++中响应消息的时候发现/VC/include/msclr文件夹event.h中的委托宏定义不能解决单(多)参数的问题,这里的委托默认就是2个参数,由于某些用户自行制作的控件委托方法需要用到非2个参数的情况,我建议读者可以尝试自行扩展宏定义(扩充event.h中的宏),千万别被它束缚(我开始不敢改,想通过其它方法完成,后来绕回来发现,扩展宏是最便捷的,也最能解决问题的);2.由于我是基于MFC扩展动态链接库做的探索,想在上面加个窗体试试看,发现这种模式下不让我用窗体设计器(大概是M$设计上的难题),不过这个被我绕过去了,我做一个纯.NET的Managed C++工程,设计完成所需要的WinForm后,将ref myForm类复制到原工程,发现可以使用。

 

 

 

逻辑难题,1.昨晚上我在做完技术研究和编程尝试之后回过头来思考,发现这样做表面上是很方便,界面写起来很快很美观,不过重要的是主程序在逻辑上如何做到无缝,也就是说C++程序中的对象传递过来的能用性有多少?譬如我在主程序中自己定义了一个类的对象,能将对象传递到这种界面下进行调用吗?似乎是可以的,但我不能确信,毕竟用到了.NET的东西。即对应用情况我还得多总结,什么情况试用这种开发模式,各个分模块相对独立情况下应该可行。2.有对.NET非常熟悉的同事告诉我说应该倒过来,以.NET框架为主,C++模块为辅助,可惜我对.NET不熟悉。也许这样做很丑陋,如果的确是那么仅供大家参考。

 

 

希望有兴趣的朋友回帖,也许有更好的方法解决这些问题。

  • 1
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论
MFC(Microsoft Foundation Classes)是微软公司开发的一套用于Windows操作系统的C++类库,旨在简化Windows应用程序的开发过程。MFC提供了一系列的控件(Controls)供开发者使用,帮助开发者快速构建各种Windows界面。下面将介绍几个常见的MFC控件。 1.按钮控件(Button Control):按钮控件是最常见的控件之一,它用于响应用户点击操作。开发者可以通过MFC提供的方法设置按钮的标签、大小、位置等属性,并注册相应的点击事件处理函数。在按钮被点击时,相应的函数将被调用,从而完成特定的逻辑操作。 2.编辑框控件(Edit Control):编辑框控件用于接收用户输入的文本。开发者可以通过MFC提供的方法设置编辑框的大小、位置等属性,并注册相应的输入事件处理函数。用户在编辑框中输入文本,相应的函数将被调用,开发者可以在函数中获得用户输入的内容,进一步进行处理。 3.列表框控件(List Box Control):列表框控件用于显示一系列的文本项,允许用户从中选择。开发者可以通过MFC提供的方法添加、删除、修改列表框中的文本项,并注册相应的选择事件处理函数。当用户选择列表框中的某个文本项时,相应的函数将被调用,开发者可以获取用户选择的内容,出相应的响应。 除了上述几个控件MFC还提供了更多的控件供开发者使用,包括单选框控件、复选框控件、进度条控件等。开发者可以根据具体的应用需求选择适合的控件,来构建丰富多样的用户界面。MFC控件的使用可以大大简化Windows程序的开发过程,提高开发效率,并且可以通过其丰富的属性和事件来实现与用户的交互,提供更好的用户体验。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值