java nio

标签: javanio channel
0人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

java io和java nio的区别

1.面向流与面向缓冲

Java NIO和IO之间第一个最大的区别是,IO是面向流的,NIO是面向缓冲区的。 Java IO面向流意味着每次从流中读一个或多个字节,直至读取所有字节,它们没有被缓存在任何地方。此外,它不能前后移动流中的数据。如果需要前后移动从流中读取的数据,需要先将它缓存到一个缓冲区。 Java NIO的缓冲导向方法略有不同。数据读取到一个它稍后处理的缓冲区,需要时可在缓冲区中前后移动。这就增加了处理过程中的灵活性。但是,还需要检查是否该缓冲区中包含所有您需要处理的数据。而且,需确保当更多的数据读入缓冲区时,不要覆盖缓冲区里尚未处理的数据。

2.阻塞与非阻塞IO

Java IO的各种流是阻塞的。这意味着,当一个线程调用read() 或 write()时,该线程被阻塞,直到有一些数据被读取,或数据完全写入。该线程在此期间不能再干任何事情了。 Java NIO的非阻塞模式,使一个线程从某通道发送请求读取数据,但是它仅能得到目前可用的数据,如果目前没有数据可用时,就什么都不会获取。而不是保持线程阻塞,所以直至数据变的可以读取之前,该线程可以继续做其他的事情。 非阻塞写也是如此。一个线程请求写入一些数据到某通道,但不需要等待它完全写入,这个线程同时可以去做别的事情。 线程通常将非阻塞IO的空闲时间用于在其它通道上执行IO操作,所以一个单独的线程现在可以管理多个输入和输出通道(channel)。

3.选择器(Selectors)

Java NIO的选择器允许一个单独的线程来监视多个输入通道,你可以注册多个通道使用一个选择器,然后使用一个单独的线程来“选择”通道:这些通道里已经有可以处理的输入,或者选择已准备写入的通道。这种选择机制,使得一个单独的线程很容易来管理多个通道。



capacity

作为一个内存块,Buffer有一个固定的大小值,也叫“capacity”.你只能往里写capacity个byte、long,char等类型。一旦Buffer满了,需要将其清空(通过读数据或者清除数据)才能继续写数据往里写数据。

position

当你写数据到Buffer中时,position表示当前的位置。初始的position值为0.当一个byte、long等数据写到Buffer后, position会向前移动到下一个可插入数据的Buffer单元。position最大可为capacity – 1。

当读取数据时,也是从某个特定位置读。当将Buffer从写模式切换到读模式,position会被重置为0。当从Buffer的position处读取数据时,position向前移动到下一个可读的位置。

limit

在写模式下,Buffer的limit表示你最多能往Buffer里写多少数据。 写模式下,limit等于Buffer的capacity。

当切换Buffer到读模式时, limit表示你最多能读到多少数据。因此,当切换Buffer到读模式时,limit会被设置成写模式下的position值。换句话说,你能读到之前写入的所有数据(limit被设置成已写数据的数量,这个值在写模式下就是position)


flip()方法

flip方法将Buffer从写模式切换到读模式。调用flip()方法会将position设回0,并将limit设置成之前position的值。

换句话说,position现在用于标记读的位置,limit表示之前写进了多少个byte、char等 —— 现在能读取多少个byte、char等。

从Buffer中读取数据

从Buffer中读取数据有两种方式:

从Buffer读取数据到Channel。
使用get()方法从Buffer中读取数据。

从Buffer读取数据到Channel的例子:
int bytesWritten = inChannel.write(buf);  

使用get()方法从Buffer中读取数据的例子
byte aByte = buf.get();

rewind()方法

Buffer.rewind()将position设回0,所以你可以重读Buffer中的所有数据。limit保持不变,仍然表示能从Buffer中读取多少个元素(byte、char等)。

clear()与compact()方法

一旦读完Buffer中的数据,需要让Buffer准备好再次被写入。可以通过clear()或compact()方法来完成。

如果调用的是clear()方法,position将被设回0,limit被设置成 capacity的值。换句话说,Buffer 被清空了。Buffer中的数据并未清除,只是这些标记告诉我们可以从哪里开始往Buffer里写数据。

如果Buffer中有一些未读的数据,调用clear()方法,数据将“被遗忘”,意味着不再有任何标记会告诉你哪些数据被读过,哪些还没有。

如果Buffer中仍有未读的数据,且后续还需要这些数据,但是此时想要先先写些数据,那么使用compact()方法。

compact()方法将所有未读的数据拷贝到Buffer起始处。然后将position设到最后一个未读元素正后面。limit属性依然像clear()方法一样,设置成capacity。现在Buffer准备好写数据了,但是不会覆盖未读的数据。

查看评论

JavaNIO chm帮助文档

  • 2017年10月09日 17:20
  • 163KB
  • 下载

JAVA NIO 实现网络编程

  • 2011年09月27日 01:25
  • 188KB
  • 下载

java NIO和java并发编程的书籍

  • 2011年11月13日 22:58
  • 3.87MB
  • 下载

java NIO文档

  • 2017年12月20日 12:26
  • 1.81MB
  • 下载

java nio 包读取超大数据文件

  • 2010年12月19日 16:40
  • 26KB
  • 下载

Java NIO编写Socket服务器的一个例子

Java中编写Socket服务器,通常有一下几种模式: 1. 一个链接一个线程;优点:程序编写简单; 缺点:如果链接非常多,分批的线程会非常多,机器可能资源耗尽而崩溃。 2.把每一个新链接,交接给一个...
  • xidianliuy
  • xidianliuy
  • 2016-06-08 14:02:18
  • 5073

说说java NIO的一些个人总结

首先了解下所谓的java nio是个什么东西! IO是靠字符或字节进行传输,比较慢! 而NIO是靠块, 也就相当于一个Buffer, 一块一块 的传输, 速度较快 ! 同时加入了多线程 的控制...
  • Truong
  • Truong
  • 2017-07-02 21:23:10
  • 5604

java nio原理和它的优点

要想讲清楚nio的原理和它的优点得先清楚Java应用程序的文件读写原理和虚拟内存的原理。Java文件读取原理可参见如下图: 当应用程序需要读取文件的时候,内核首先通过DMA技术将文件内容从磁...
  • u012684933
  • u012684933
  • 2015-11-06 15:20:14
  • 8142

Java NIO 详解(一)

NIO即新的输入输出,这个库是在JDK1.4中才引入的。它在标准java代码中提供了高速的面向块的IO操作。 一、基本概念描述1.1 I/O简介I/O即输入输出,是计算机与外界世界的一个借口。IO操作...
  • suifeng3051
  • suifeng3051
  • 2015-09-14 11:07:29
  • 24276

Java NIO系列教程(一) Java NIO 概述

  • 2016年11月28日 22:01
  • 262KB
  • 下载
    个人资料
    持之以恒
    等级:
    访问量: 1123
    积分: 458
    排名: 11万+
    文章存档