jdk,jre,ide概念辨析

jdk,jre,ide概念辨析

1.jdk是什么?里面有什么东西?
jdk,英文全名是java development kit(java开发工具包)。它是工具程序和文档的集合。里面有java工(.exe可执行文件如javac.exe,java.exe,debuger.exe,jar.exe,javadoc.exe等)和java的基础类库(jar包如java.io,java.sql,java.lang,java.util等)。它是面向开发人员的。

 

2. jdk里面的东西有什么用?
2.1 java工具:
javac.exe(编译器):将源程序(.java文件)转成字节码.class文件。
java.exe(解释器):运行编译.claa文件。
jdb.exe(调试器):查错工具
jar.exe(打包工具):将相关的类文件打包成一个文件
javadoc.exe(文档生成器):从源码注释中提取文档
appletviewer.exe(小程序浏览器):一种执行HTML文件上的Java小程序的Java浏览器。

2.2 java基础类库(jar包):
java.lang: 这个是系统的基础类,比如String等都是这里面的,这个包是唯一一个可以不用引入(import)就可以使用的包。
java.io: 这里面是所有输入输出有关的类,比如文件操作等。
java.nio:为了完善io包中的功能,提高io包中性能而写的一个新包 ,例如NIO非堵塞应用java.net: 这里面是与网络有关的类,比如URL,URLConnection等。
java.util: 这个是系统辅助类,特别是集合类Collection,List,Map等。
java.sql: 这个是数据库操作的类,Connection, Statement,ResultSet等。
javax.servlet:这个是JSP,Servlet等使用到的类。


3.jre是什么?有什么用?
jre的英文全称是java runtime environment(java运行时环境),它包含了JVM(java虚拟机),java基础类库和支持文件。它是面向使用者的。它是.class文件的运行平台。

4.jdk和jre之间有什么关系?
安装jdk时,就会附带安装jre,你可以认为jre是jdk(java开发工具包)中的一部分。
详见可参考:http://www.cnblogs.com/yezhenhan/archive/2011/01/02/1924307.html

5.ide是什么?有什么用?
ide英文全称是integreted development environment(集成开发环境)。
 在这个集成开发环境下,我们可以更方便地组织和管理自己写的代码(工作空间+资源管理器),我们可以通过它提供的一些按钮控件更简单地去调用jdk提供的java工具。
Eclipse,myEclipse,Jbuilder等应用软件就为我们提供了ide(集成开发环境),有些人把IDE看作是这类应用软件的统称。


6.jdk与ide之间有什么关系?区别?
6.1可以没有IDE,但不能没有JDK。
没有IDE,我们也可使用记事本编写.java源代码,然后再使用JDK提供的java编译器,java解释器等,运行代码。
6.2有IDE,也不能没有JDK。
有了IDE,一方面,能够方便我们更好地组织和管理自己写的代码(特别是在开发大型项目时)。另一方面,它能够帮助我们更简便地去操作JDK,不用苦逼地使用命令行操作JDK。

 


其它:
1.java程序从创建到运行之间的过程是什么?与C程序的有什么区别?

java:

 

c:

 

 

 

 

发布了44 篇原创文章 · 获赞 12 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览