MySql可视化工具MySQL Workbench使用教程

博主评语:转自博客园,读完以下介绍可以基本了解如何安装及使用mysqlworkbench,但博主较为关注的data model如何使用并没有涉及,供新手安装、连接db配制、创建schema、建表等操作时参考使用

1. MySQL Workbench

MySQL Workbench 为数据库管理员、程序开发者和系统规划师提供可视化的Sql开发、数据库建模、以及数据库管理功能。

2.MySQL Workbench 的下载和安装

  (1)安装最新MySql时,有是否安装MySql Workbench的选项,可选择安装。

  (2)可以独立安装MySql Workbench。官方下载地址:http://dev.mysql.com/downloads/workbench/   安装很简单,基本就是一路Next。

3.MySQL Workbench的功能使用

功能界面:

分为三个主要功能模块:Sql Development(Sql开发 相当于Sql2000中的查询分析器), Data Modeling(数据库建模), Server Administration(服务器管理 相当于Sql2000中的企业管理器)

 

(1) Sql Development的使用

对应的操作分别是:Connection列表(供选择已经建好的数据库连接),新建一个Connection,编辑数据库表,编辑SQL脚本,Connections管理

点击New Connection 会弹出如下操作界面

输入服务器的名称,端口,用户名,和密码 即可。

连接后的操作界面如下:

具体操作SQL2005 SQL2008中的差不多,这里不再描述。

(2) Data Modeling的使用

   Workbench中的数据库建模我还没有用到 这里略过 以后用到了再补充上

(3)Server Administration的使用

对应的功能分别是:服务器实例列表,新建一个服务实例,数据库的导入导出,安全管理,服务器列表管理

创建一个服务实例,创建的操作和Sql Development中的创建Connection一样 输入服务器的名称,端口,用户名,和密码 即可。

创建进入服务实例管理的功能界面如下:

Management中的功能主要有:

查看服务器状态,包括 连接数量, CUP使用率等

开启关闭服务器实例  可以开启或关闭服务器实例,查看运行日志

查看服务实例日志 包括存储日志,错误日志,通知日志 等

 

Configuration 服务器配置   这里的功能我还没有研究  略过

 

Security 服务实例安全 这里设置用户权限,角色,架构 和MS SQL的安全一样

 

Data Export/Restore 数据库的导入导出和恢复功能

数据导出的操作:

可以选择要导出的数据库和数据表,已经导出选项。这里的导出选项有 导入到一个文件夹中每个表对应一个sql脚本文件还是所有表导入到一个sql文件中,是否丢弃存储过程,是否丢弃Event定时器,是否清空数据

 数据导入操作:

 数据导入操作只有两个选择 一是导入一个文件夹中的所有Sql脚本 还是导入一个单独的Sql脚文件 (分别对应导出的两个选项)

 

作者:代码哥
出处:http://daimage.cnblogs.com/
说明:本博原创文章版权归博客园和本人共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出作者名称和原文连接,否则保留追究法律责任的权利。


没有更多推荐了,返回首页