我还是那个菜芽

奋斗,是对年轻最好的诠释

Java中"=="和"equals"区别

==操作符一般用来比较两个变量的值是否相等,即用来比较两个变量所对应的内存中的数值是否相等。

如果引用变量指向的数据类型为Object型的,例如:

<span style="font-size:14px;">Object object = new Object();</span>

变量object占用一块内存,new Object()这个对象也占用一块内存,只不过变量object对应的内存中存储的数值就是new Object对象在其内存中的首地址。对于这种指向对象类型的变量,如果要比较两个两个变量是否指向同一对象,可以使用==操作符,而这时如果要比较这两个对象的内容是否相同时,必须使用equals方法。例如下面的代码:

String a = new String("str");
String b = new String("str");

a、b分别为两个变量,并指向一个String类型的变量,且变量值相同为str,a、b虽然指向对象的内容是一致的,但是a、b是两个不同的引用变量,其在内存中分配的地址不同,则使用a==b进行比较返回false,而如果使用a.equals(b)进行比较返回true,因为a、b指向的对象中的内容都是str。


一般字符串的比较使用equals方法,基本数值类型比较使用==运算符。

如果一个类没有自己定义equals方法,它默认的equals方法(从Object类继承的)就是使用==操作符,也是在比较两个变量指向的对象是否是同一对象,这时候使用equals和使用==会得到同样的结果,如果比较的是两个独立的对象则总返回false。如果新写的类希望比较每次刚创建的实例对象的内容是否相同,则应该重写equals方法。


阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/caiya0928/article/details/45478283
文章标签: java string
个人分类: Java基础
想对作者说点什么? 我来说一句

javaequals和==的区别.doc

2011年06月02日 42KB 下载

Java中的==和equals区别

2013年01月30日 15KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭