串知识的重新回顾

一 串的定义

串是字符串是由零个或多个字符组成的有限序列。

如S = 'abc...'。

其中,S是串名,单引号括起来的字符序列是串的值;a,b,c,..可以是字母,数字或其他字符;串中字符的个数n称为串的长度。

串的数据对象限定为字符集(如中文字符,英文字符,数字字符,标点字符等)。

当n = 0时串称为空串(用Φ进行表示)。

串中元素的位序是从1开始并非从0开始,这同线性表的表示有所不同。

对于串的基本操作,如增删改查等通常是以子串为操作对象。

二 子串

某一串中任意个连续的字符组成的子序列被称之为该串的子串,空串是任意串的子串,任意串是自身的子串。

若字符串长度为n(n>0),长为n的子串有1个,长为n-1的子串有2个,长为n-2的子串有3个,...,长为1的子串有n个,还有一个子串为空串。则子串的个数为(n+1)n/2+1。

字符在主串中的位置是指字符在串中的序号。

子串在主串中的位置是指子串的第一个字符在主串中的位置。

三 串的前缀和后缀

串的前缀:包含第一个字符,且不包含最后一个字符的子串。

串的后缀:包含最后一个字符,且不包含第一个字符的子串。

四 空串和空格串

K = " "或者' ' 的时候为空串。

G = "   "或者'   '中只有三个空格的时候为空格串,每个空格字符占用1B,即8bit。 

使用""或者是''是根据不同的编程语言来决定的,如Java和C中使用的就是双引号"",而Python中使用的就是单引号''。

五 附录ASCII字符代码表

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页