QWidget设置窗口背景图片的几种方法

版权声明:本文仅代表个人观点,仅供参考! fearlazy和大家一起进步!更多内容看 www.fearlazy.com https://blog.csdn.net/can3981132/article/details/87561556

 

文章可能被更新,最新地址:http://www.fearlazy.com/index.php/post/112.html

 

 

软件的界面为了更直观或美观,常常需要通过图片来表达。我们知道Qt中所有界面类的祖先是QWidget,因此学会给QWidget设置图片是必须掌握的技能之一。但是编程是没有标准答案的,达到同一效果可以有许多不同的方法。那么给窗口设置背景图片又有多少种方法呢?接下来通过写个测试例子看看。

    首先使用QtCreator新建一个基于QWidget的工程,然后给工程添加一个资源文件,接着在资源文件中添加一张图片bg.jpg。

    1.使用调色板QPalette来设置图片。

blob.png

    首先获得Widget的调色板,然后设置设置调色板背景(setBrush),最后将调色板设置到Widget中。

blob.png

    由于图片太大导致整个窗口显示不下。

 

    2.在paintEvent事件中绘制图片。

    blob.png

    drawPixmap在Widget的整个矩形区域绘制背景图片,第三个参数为要绘制的图片区域,传入空的矩形表示整个图片区域。

blob.png

通过这种方式可以将图片平铺到窗口上,缺点就是要使用paintEvent事件需要新建一个类,不适合子窗口。

 

    3.  使用样式表(setStyleSheet).

    使用样式表可以很方便设置界面,而且非常高效,还能让界面和逻辑分离。真的是Qt里非常好用的一个东西,设置背景图片的语句也很简单。  

blob.png

    一句话就搞定了,这里使用border-image属性可以让图片平铺到窗口,效果与第二点一样。不过在本例中由于Widget是顶层窗口,所以直接设置样式表也不会显示。所以样式表比较适合子窗口来使用。  

 

    4.使用间接的方式来设置背景,比如说在窗口上覆盖一个QLabel,这个label始终与窗口一样大。然后在label中设置图片,视觉效果上和直接给窗口设置背景图片一样。

    blob.png

    创建一个label作为Widget的子窗口,然后设置图片。通过在Widget的resizeEvent事件中设置label的大小与Widget一致。这里需要注意调用QLabel的setScaledContents(true),否则效果和第一种一样。由于QLabel可以用来显示动图因此使用这种方式可以实现窗口的动态背景图片。

 

作者:fearlazy 文章内容仅代表个人观点,如有雷同请为我点个赞吧!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页