如何通过cmd命令进行硬盘分区(附加gpt转换成mbr)

        以windows7为例,在重装系统时,如果你遇到想增加(或减少)系统盘的内存,或者想将系统盘从C盘改为其他盘而其他盘非主分区,或者想将增加固态硬盘作为系统盘等情况,你可以通过diskpart命令进行系统分区。

分区前须知:

 主分区(primary)、扩展分区(extended)和逻辑分区(logical)。一个硬盘至少有1个主分区,最多4个,扩展分区可以没有,最多1个。且主分区+扩展分区总共不能超过4个。逻辑分区可以有若干个。分出主分区之后,应该把剩下的硬盘容量全部划分给扩展分区。扩展出来的分区不能直接使用,必须再继续划分成若干个逻辑分区,也就是说逻辑分区是从扩展分区中划分的,是扩展分区的一部分!所有逻辑分区的容量之和等于扩展分区!硬盘容量等于主分区加扩展分区容量!主分区的作用就是计算机用来进行启动操作系统的,因此每一个操作系统的启动,或者称作是引导程序,都应该存放在主分区上。所以,我们必须先创建一个主分区。

前提:全部硬盘都可以格式化(重装系统前备份重要数据在此电脑外)

步骤1:在“您想将Windows安装在何处”的界面按住“Shift+F10”,调出命令行窗口,输入diskpart并点击回车



步骤2: 输入list disk点击回车,列出所有磁盘

磁盘是从0开始排序的,一般计算机硬盘为磁盘0,U盘或者其他启动盘为磁盘1。(下图是例外,磁盘0是固态硬盘,重装系统前作为系统盘)


步骤3: 输入select disk 0 点击回车,即选择你要进行分区的磁盘,一般是容量最大的磁盘。

弹出提示“现在磁盘0是所选磁盘”

步骤4:输入clean,清除物理磁盘所有信息

稍等片刻,弹出提示“成功地清除了磁盘”


步骤5: 输入create partition primary size=102400 (创建主分区,即你要当做系统盘的分区,容量为100G,按你需要,自定义大小)点击回车

弹出提示“成功地创建了指定分区”


步骤6: 输入active点击回车,激活主分区,以便启动电脑时BIOS会检测到主分区的操作系统

弹出提示“将目前分区标为活动”


步骤7: 输入format quick 点击回车,快速格式化主分区

弹出提示“成功格式化该卷”


步骤8: 输入create partition extended(创建扩扩展分区,后面会拿来当做逻辑分区进行划分),将剩余磁盘全部作为扩展分区

弹出提示“成功地创建了指定分区”


步骤9: 输入create partition logical size=102400(创建100G逻辑分区)

弹出提示“成功地创建了指定分区”


步骤10:按照步骤9依次进行分区,最后一次分区可输入create partition logic(将剩余扩展分区全部作为逻辑分区)

弹出提示“成功地创建了指定分区”


步骤11:输入exit点击回车,再次输入exit点击回车,退出命令行;重新启动电脑进行安装系统。


PS:1.  磁盘win8转为win7等早期操作系统,应将gpt分区转化为mbr,此步骤应在选择磁盘0之后进行

输入convert mbr 即可,反之输入convert gpt。

  2.  创建分区出错时,可输入delete partition 删除分区。

发布了6 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 4万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览