Java接口之间的多继承

java 专栏收录该内容
16 篇文章 0 订阅

Java类之间并不允许多继承,只可以单继承和实现多接口。一直以为接口也是,但是发现了下面这个(接口继承多接口)
这里写图片描述

查了一下发现:相对于C++中的多继承来说,java用接口的概念取代了多继承
一个类只能extends一个父类,但可以implements多个接口。
一个接口则可以同时extends多个接口,却不能implements任何接口。
===>>Java中的接口是支持多继承的。

在Java类中,由于为了避免子类被引用的时候同一个方法无法判断应该使用哪个父类的方法,所以只能允许类单继承,
但是,接口中的方法都是 申明 ,都没有实现方法体。所以对于接口多继承接口后,如果接口中有系统的方法申明是没有关系的,最后只会保留一个。

  • 10
    点赞
  • 2
    评论
  • 14
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值