Android内存机制—堆和栈

1.dalvik的Heap(堆)和Stack(栈)
这里写图片描述

2.对象实例数据
实际上是保存对象实例的属性,属性的类型和对象本身的类型标记等,但是不保存实例的方法。实例的方法是属于数据指令,是保存在Stack里面,也就是上面表格里面的类方法。
对象实例在Heap中分配好以后,会在stack中保存一个4字节的Heap内存地址,用来查找对象的实例。因为在Stack里面会用到Heap的实例,特别是调用实例的时候需要传入一个this指针。

3、方法内部变量
类方法的内部变量分为两种情况:简单类型保存在Stack中;对象类型在Stack中保存地址,在Heap 中保存值。

4、非静态方法和静态方法
非静态方法有一个隐含的传入参数,这个参数是dalvik虚拟机传进去的,这个隐含参数就是对象实例在Stack中的地址指针。因此非静态方法(在Stack中的指令代码)总是可以找到自己的专用数据(在Heap 中的对象属性值)。当然非静态方法也必须获得该隐含参数,因此非静态方法在调用前,必须先new一个对象实例,获得Stack中的地址指针,否则dalvik虚拟机将无法将隐含参数传给非静态方法。
静态方法没有隐含参数,因此也不需要new对象,只要class文件被ClassLoader load进入JVM的Stack,该静态方法即可被调用。所以我们可以直接使用类名调用类的方法。当然此时静态方法是存取不到Heap 中的对象属性的。

5、静态属性和动态属性
静态属性是保存在Stack中的,而不同于动态属性保存在Heap 中。正因为都是在Stack中,而Stack中指令和数据都是定长的,因此很容易算出偏移量,所以类方法(静态和非静态)都可以访问到类的静态属性。也正因为静态属性被保存在Stack中,所以具有了全局属性。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页