排序算法(总结)

 


按平均时间将排序分为四类:

(1)平方阶(O(n2))排序
     一般称为简单排序,例如直接插入、直接选择和冒泡排序;

(2)线性对数阶(O(nlgn))排序

     如快速、堆和归并排序;

(3)O(n1+£)阶排序

     £是介于0和1之间的常数,即0<£<1,如希尔排序;

(4)线性阶(O(n))排序

     如桶、箱和基数排序。

各种排序方法比较

     简单排序中直接插入最好,快速排序最快,当文件为正序时,直接插入和冒泡均最佳。

影响排序效果的因素

     因为不同的排序方法适应不同的应用环境和要求,所以选择合适的排序方法应综合考虑下列因素:
  ①待排序的记录数目n;
  ②记录的大小(规模);
  ③关键字的结构及其初始状态;
  ④对稳定性的要求;
  ⑤语言工具的条件;
  ⑥存储结构;
  ⑦时间和辅助空间复杂度等。

不同条件下,排序方法的选择

(1)若n较小(如n≤50),可采用直接插入或直接选择排序。
     当记录规模较小时,直接插入排序较好;否则因为直接选择移动的记录数少于直接插人,应选直接选择排序为宜。
(2)若文件初始状态基本有序(指正序),则应选用直接插人、冒泡或随机的快速排序为宜;
(3)若n较大,则应采用时间复杂度为O(nlgn)的排序方法:快速排序、堆排序或归并排序。
     快速排序是目前基于比较的内部排序中被认为是最好的方法,当待排序的关键字是随机分布时,快速排序的平均时间最短;
     堆排序所需的辅助空间少于快速排序,并且不会出现快速排序可能出现的最坏情况。这两种排序都是不稳定的。
     若要求排序稳定,则可选用归并排序。但本章介绍的从单个记录起进行两两归并的  排序算法并不值得提倡,通常可以将它和直接插入排序结合在一起使用。先利用直接插入排序求得较长的有序子文件,然后再两两归并之。因为直接插入排序是稳定的,所以改进后的归并排序仍是稳定的。

 

排序算法的稳定性

 1) 稳定的:如果存在多个具有相同排序码的记录,经过排序后,这些记录的相对次序仍然保持不变,则这种排序算法称为稳定的。
    插入排序、冒泡排序、归并排序、分配排序(桶式、基数)都是稳定的排序算法。
    2)不稳定的:否则称为不稳定的。
    直接选择排序、堆排序、shell排序、快速排序都是不稳定的排序算法。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

黄海安-八大排序算法总结

2018年03月31日 520KB 下载

排序算法总结.doc

2010年09月18日 77KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭