专注分享 Android开发 干货

CSDN签约作者、稀土掘金专栏作者 & 简书推荐作者

Android: RxJava操作符 详细使用手册

前言

  • Rxjava,由于其基于事件流的链式调用、逻辑简洁 & 使用简单的特点,深受各大 Android开发者的欢迎。

Github截图

如果还不了解RxJava,请看文章:Android:这是一篇 清晰 & 易懂的Rxjava 入门教程


  • RxJava如此受欢迎的原因,在于其提供了丰富 & 功能强大的操作符,几乎能完成所有的功能需求
  • 今天,我将为大家献上一份 RxJava操作符的详细使用攻略,希望你们会喜欢。

  1. 本系列文章主要基于 Rxjava 2.0
  2. 接下来的时间,我将持续推出 AndroidRxjava 2.0 的一系列文章,包括原理、操作符、应用场景、背压等等 ,有兴趣可以继续关注Carson_Ho的安卓开发笔记!!

  3. 示意图
    本文所有代码 Demo均存放在Carson_Ho的Github地址

目录

示意图


1. 简介

RxJava 操作符的具体简介如下:

示意图


2. 类型

  • RxJava功能强大,所以其对应的操作符的类型也非常多
  • 根据功能作用的不同,RxJava的操作符分类如下:

示意图

  • 下面,我将对每类的操作符进行详细讲解

3. 操作符详解

注:在使用RxJava 2操作符前,记得在项目的Gradle中添加依赖:


dependencies {
      compile 'io.reactivex.rxjava2:rxandroid:2.0.1'
      compile 'io.reactivex.rxjava2:rxjava:2.0.7'
      // 注:RxJava2 与 RxJava1 不能共存,即依赖不能同时存在
}

3.1 创建操作符

  • 作用
    创建 被观察者( Observable) 对象 & 发送事件。

  • 应用场景

示意图

  • 类型
    根据上述应用场景,创建操作符的类型包括:

示意图


3.2 变换操作符

  • 作用
    对事件序列中的事件 / 整个事件序列 进行加工处理(即变换),使得其转变成不同的事件 / 整个事件序列
  • 具体原理

示意图


3.3 组合 / 合并操作符


3.4 功能性操作符


3.5 过滤操作符

3.6 条件 / 布尔操作符

  • 作用
    通过设置函数,判断被观察者(Observable)发送的事件是否符合条件

  • 类型
    RxJava2中,条件 / 布尔操作符的类型包括:

示意图

至此,关于RxJava 2 中的操作符讲解完毕。


4. 总结

  • 本文主要对 RxJava2 中常用的所有类型操作符进行了详细介绍,下面用1张图进行总结

示意图

  • 接下来的时间,我将持续推出 AndroidRxjava 2.0 的一系列文章,包括原理、操作符、应用场景、背压等等 ,有兴趣可以继续关注Carson_Ho的安卓开发笔记!!

示意图


请帮顶 / 评论点赞!因为你的鼓励是我写作的最大动力!

阅读更多

扫码向博主提问

去开通我的Chat快问

carson_ho

博客专家

专注分享Android领域
  • 擅长领域:
  • Android
  • 自定义View
  • 开源库源码分析
  • RxJava
  • 性能优化
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载,更多请继续关注Carson_Ho https://blog.csdn.net/carson_ho/article/details/79191327
个人分类: RxJava 详细教程
所属专栏: RxJava详细教程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭