Protel 99 使用心得

       
设计电路图原理
1.在初始界面下,建立一个数据库,用于管理项目。然后打开一张新的原理图。同时,要根据实际电路的复杂程度设置图纸的大小,即建立一个工作平面。完成该步操作后,环境自动切换到原理图设计系统。
2.放置电路所需的各种元件、图件、网络标号等元件。用菜单 Place 结合 Protle 99 提供的各种原理图绘图工具几各种编辑功能放置元件、编号或端口等,并对元件在工作平面上的位置进行调整、修改,对元件的编号、封装进行定义和设定。
3.如果所要放置的元件在系统提供的库中不存在,则需要启动库编辑器 SCHLIB 建立该器件的原理图库。
4.原理图的布线。将工作平面上的器件用具有电气意义的导线、符号连接起来,构成一个完整的原理图。
5.编辑与调整。对所绘制的原理图进一步做调整和修改,以保证原理图的美观和正确。此过程包括元件位置的重新调整、导线位置的删除、移动,更改图形尺寸、属性及排列等。

设计印刷版电路
1. 有关参数的设置。主要设定自动布局参数、自动布线参数、板面参数等。
2. PCB 板尺寸设计。在禁止布线层上,沿设计的 PCB 板边画边框线,即指定自动布局的范围。这一步为自动布局打基础。同时,在上层板面(即元器件面)沿禁止布线层的边框图线放置覆铜线,这是 PCB 板的最后成型所必需的。
3. 布局。布局就是根据原理图上元器件之间的连接关系,并考虑电磁兼容性以及元器件的安装空间和散热等,总是将元器件放置在PCB电路板上适当的位置。布局的好坏直接影响PCB板的电气性能和布能率,是PCB板设计过程中最费时、最繁琐的。布局工作需要耐心、细致。尽管系统提供了自动布局的功能,待时一般而言都需要进行手工调整。
I. 手工布局。首先载入 SCH 生成的网络表,通过手工移动元器件在PCB板上的排列位置实现布局。移动元器件时最好打开网络连接显示,这样就能观察到相邻元器件连接的疏密。
II.自动布局。PCB系统环境提供自动布局功能完成元器件放置,但在细节处最好使用手工调整。布局时要求相互间连线多的元器件应就近放置;相互间可能造成干扰的元器件应远离;功率器件应考虑散热空间。
4. 布线。布线就是在元器件引脚之间放置覆铜连线的过程,这一过程可通过手工完成,也可以自动进行。在进行布线之前,设计人员必须先设置好布线参数,定义布线规则。
5. 启动设计规则检查 DRC ,这一步利用 PCB 提供的 BRC 功能对完成布线的 PCB 板进行检查。检查结果输出在报告文件 *.rep 中,PCB 软件将出错处在 PCB 图上显示出来,便于检查、修改。
6. 板面字符调整。为了使设计的 PCB 板美观,并且安装焊接元件方便,应将元器件名称、设计值等字符参数移至元器件框外。大小合适且字符不想互重叠。
 
        设计数据库(Design Database)文件,扩展名为.ddb ,此文件实际上是将一个设计项目包含的所有文件以及开发小组管理信息,封装于一个“大文件”中,同时也就确立了一个规范化的文件管理系统。
       
        在生成 PCB 板前先要制作所需元件的库 *.lib 文件。在放置元件时应尽量将其中心放于原点上。
       
        布线时先将元件放置在县交叉最少的位置再进行布线。
       
        布线时尽量以钝角走线,避免直角和锐角。
       
        在最后铺铜时将 rule 中的 clearance constraint 改大些。
       
        在 Browse PCB 中选择 Violations 可以对每个冲突进行显示与解释,便于逐一纠错。
       
        如遇到 SCH 文件变动时应将原来 PCB 文件的铺铜删除后再进行 update 操作。
       
        两侧如都有较大面积的 VCC 或 GND 时可以适当打些过孔进行连接。
       
        手工调整最好使用主菜单中 Tools -> Align Components -> Move To Grid 命令进行一下自动对齐。自动对齐就是将元件的引脚都移动到栅格位置上,它可以使布线更加整齐,并减少导线。
       
        当因为复制等原因而使布线丢失网络表属性时可以用以下方法快速恢复:
        I.  找到一条线有网络属性的端点
        II. 选中连接该端点的一条线
        III.点击线两端的拖拽点,点击一次,不需要移动鼠标
        IV. 依次点击各连接点,直到整条线导通。导通部分会显示为亮白色,为导通则显示为绿色
       
        布线完成后在铺铜之前最好保存一份备份文件,便于以后改动之用。
       
        

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页